A influência dos componentes, da porosidade e do tempo para a compactação da mistura solo-cimento no desempenho mecânico para base de pavimento
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6432.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 178912 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000210466 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000210466 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210466 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210466 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Teixeira, Raquel Souza [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Cancian, Victor Antonio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Toralles, Berenice Martins | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fontenele, Heliana Barbosa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Prepredigna Delmiro Elga Almeida da | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 13.01.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A falta de conhecimento sobre a influência dos componentes, da porosidade e do tempo para a compactação da mistura solo-cimento no desempenho mecânico, pode resultar em defeitos nos pavimentos rodoviários Este trabalho tem o intuito de agregar conhecimento para projetos e execuções com solo-cimento, em pavimentação, e auxiliar na preparação de normas, através da avaliação: da influência do teor de cimento, do teor de umidade, da porosidade, da energia e do tempo para a compactação da mistura solo-cimento sobre a resistência à compressão simples (RCS) O solo arenoso utilizado é proveniente da cidade de Tuneiras do Oeste no estado do Paraná Inicialmente foram realizados ensaios de caracterização física, compactação e Índice de Suporte Califórnia Para as misturas solo-cimento com teores de 8, 9 e 1 % de cimento em relação à massa de solo seca, foram obtidas as curvas de compactação Foram realizadas para cada mistura de solo-cimento 3 baterias Na primeira bateria (A) foi utilizada a umidade ótima (?ótima) e energia Normal, na segunda (B) usou-se ?ótima + 1 % e energia Normal e na terceira (C) foi utilizada a ?ótima + 1 % e energia de compactação alterada, a fim de verificar a influência da ? e da energia de compactação Para cada bateria as compactações ocorreram em 1 intervalos de tempo, entre a homogeneização e sua compactação, variando de min a 6 hs, com o intuito de verificar a influência do tempo para a compactação na RCS das misturas Os resultados obtidos para o solo arenoso (A-2-4) e estabilizado com 8, 9 e 1 % de cimento mostraram que o aumento no teor de cimento acarreta no aumento da ?ótima e da massa específica seca máxima (?dmax) das misturas Verificou-se que o aumento no teor de cimento provoca o aumento da RCS e acarreta no aumento do tempo máximo para a compactação da mistura Quando utilizado o valor da ?ótima + 1 %, observou-se aumento da RCS e do tempo máximo para a compactação em relação à utilização da ?ótima A energia de compactação ao ser elevada, reduziu a porosidade, aumentou a RCS e o tempo máximo para a compactação da mistura Em todas as baterias independente do teor de cimento utilizado, o aumento do tempo para a compactação da mistura acarretou na diminuição da RCS O maior tempo para a compactação de 2 hs e 45 min, que atendeu a RCS mínima de 21 kg/cm2 foi para a mistura de 1 % de cimento, compactada na ?ótima + 1 %, usando a energia de compactação alterada Conclui-se deste trabalho que a RCS eleva-se com: o aumento do teor de cimento, diminuição da porosidade e aumento da energia de compactação e a RCS diminui com decréscimo da umidade e o aumento do tempo para a compactação da mistura O tempo máximo para a compactação da mistura é limitado, variando conforme o teor de cimento, teor de umidade e energia de compactação | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The low knowledge about the influence of the components, the porosity and the time to compaction of the soil-cement mixture on mechanical performance can result in road pavement defects This work aims to add knowledge to projects and projects with soil-cement, in paving, and to help in the preparation of norms, through the evaluation of: the influence of cement content, moisture content, porosity, energy and time for compaction of the soil-cement blend on the simple compression strength (SCS) in soil-cement mixtures The sandy soil used comes from the city of Tuneiras do Oeste in the state of Paraná Initially, physical characterization, compaction and California Support Index tests were performed For soil-cement mixtures with 8, 9 and 1 % cement content in relation to the dry soil mass, the compaction curves were obtained For each soil-cement mix 3 batches were made In the first battery (A) was used the optimal humidity (?optimum) and Normal energy, in the second (B) was used ?optimum + 1% and Normal energy and in the third (C) was used the ?optimum + 1% and altered compaction energy in order to verify the influence of ? and compaction energy For each battery the compacts occurred in 1 time intervals, between the homogenization and its compaction, varying from min to 6 hours, in order to verify the influence of the time for the compaction in the SCS of the mixtures The results obtained for sandy soil and stabilized with 8, 9 and 1 % of cement showed that the increase in cement content leads to increase of the optimum and the maximum specific dry mass (?dmax) of the mixtures It was verified that the increase in the cement content causes the increase of the SCS and causes increase in the maximum time for the compaction of the mixture When the value of ?optimum + 1% was used, it was observed an increase in SCS and the maximum time for compaction in relation to the use of ?optimum The compaction energy on being high reduced the porosity, increased the SCS and the maximum time for compaction of the mixture In all the batteries, regardless of the cement content used, the increase in the time for compaction of the mixture led to a decrease in SCS The longest time for compaction of 2 hs and 45 min, which met SCS minimum of 21 kg/cm2 was for the mixture of 1% cement, compacted at ?optimum + 1%, using the altered compaction energy It is concluded from this work that the SCS increases with: the increase of the cement content, decrease of the porosity and increase of the compaction energy and the SCS decreases with decreasing of the humidity and the increase of the time for the compaction of the mixture The maximum time for compaction of the mixture is limited, varying according to the cement content, moisture content and compaction energy | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Solo-cimento | pt_BR |
dc.subject | Pavimentos | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Compactação | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Soil-cement paviments | pt_BR |
dc.subject | Soil compaction | pt_BR |
dc.subject | Soil porosity | pt_BR |
dc.subject | Pavements, asphalt | pt_BR |
dc.title | A influência dos componentes, da porosidade e do tempo para a compactação da mistura solo-cimento no desempenho mecânico para base de pavimento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |