Efeito letal de fração hexânica de Ricinus communis e de produtos comerciais a base de Bacillus thuringiensis israelenses sobre Aedes spp. L. (Diptera: culicidae) em condições de laboratório
dc.contributor.advisor | Zequi, João Antonio Cyrino | |
dc.contributor.author | Lima, Yuri Renan Alves de | |
dc.contributor.banca | Vilas-Bôas, Gislayne Fernandes Lemes Trindade | |
dc.contributor.banca | Silva, Mário Antonio Navarro da | |
dc.coverage.extent | 49 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-04-26 | |
dc.description.abstract | Vetor de arbovíroses como Febre amarela urbana, Dengue, Chicungunya e Zika, o Aedes aegypti é um problema complexo na saúde pública mundial. No Brasil a partir de 2002 foi introduzido o Programa Nacional de Controle da Dengue (PNCD), tendo como principal ferramenta o Levantamento Rápido de Índices de Infestação pelo A. aegypti (LIRAa) medindo o grau de infestação pelo A. aegypti em todos os municípios brasileiros, e empregando concomitantemente estratégias de controle químico e mecânico visando redução populacional desse vetor. Entretanto, o controle químico tem ocasionado a seleção de populações de Aedes spp. resistentes. Por esse motivo, se faz necessário a busca por patógenos e produtos naturais que exerçam controle populacional desse vetor. Assim, o presente estudo objetiva avaliar os efeitos letais em laboratório de frações purificadas de Ricinus communis e formulados a base de Bacillus thuringiensis subsp. israelensis BR101 para o controle do Aedes spp.. Ovos de Aedes spp. foram coletados por meio de ovitrampas, alocadas no Campus da UTFPR – Dois Vizinhos. A produção do formulado em pó de fermentado à base dessa linhagem ocorreu no Laboratório de Tecnologia Farmacêutica, do Departamento de Farmácia da Universidade Federal do Paraná (UFPR), sendo testadas cinco dissoluções diferentes, 0,00001 mg/L, 0,00005mg/L, 0,0001 mg/L, 0,0005 mg/L e 0,001 mg/L, respectivamentes e um cotrole água. Foi testado tambem o formulado bacteriano comercial VectoBac® WG nas seguintes dissoluções 0,005; 0,008; 0,01; 0,02 e 0,04 mg/L e um controle água. Além desses formulados, foi testado a fração hexânica de R. communis à uma concentração de 500mg/L e uma testemunha água e outra álcool. Todos os tratamentos foram avaliados em um período de 24, 48 e 72 horas respectivamente. O produto comercial VectoBac®WG apresentou eficacia na mortalidade sobre larvas de Aedes spp., com uma CL50 de 0,0005 e CL90 de 0,040, não apresentando mortalidade acima de 5% para testemunha após 72 h de avaliação. O formulado em pó BR101 apresentou uma porcentagem de mortalidade de 100% em todas as concentrações, após 24 horas de avaliação. Já o extrato hexânico de R. communis tambem demonstrou alta efetividade com 100% de mortalidade já em 24 h de exposição e zero mortalidade das testemuhas água e álcool após as 72 h de avaliação. Esses resultados demonstram que tanto o formulado BR 101 quanto a fração hexânica possuem letalidade equiparada ao produto comercial Vectobac ® WG rotineiramente utilizado no controle do vetor Aedes spp., e podem configurar uma alternativa economicamente viável para este fim. | |
dc.description.abstractother1 | Vector of arboviruses such as Urban Yellow Fever, Dengue, Chicungunya and Zika, Aedes aegypti is a complex problem in global public health. In Brazil, from 2002 onwards, the National Dengue Control Program (PNCD) was introduced, with the main tool being the Rapid Survey of Infestation Indexes by A. aegypti (LIRAa), measuring the degree of infestation by A. aegypti in all municipalities Brazilians, and simultaneously employing chemical and mechanical control strategies aimed at reducing the population of this vector. However, chemical control has led to the selection of resistant A. aegypti populations. For this reason, it is necessary to search for pathogens and natural products that exert population control of this vector. Thus, the present study aims to evaluate the lethal effects in the laboratory of purified fractions of Ricinus communis and formulated based on Bacillus thuringiensis subsp. israelensis BR101 for the control of A. aegypti. A. aegypti eggs were collected using ovitraps, located on the UTFPR Campus – Dois Vizinhos. The production of the powder formula of fermented Bti took place in the Pharmaceutical Technology Laboratory, of the Pharmacy Department of the Federal University of Paraná (UFPR), five different dissolutions being tested, 0.00001 mg/L, 0.00005mg/ L, 0.0001 mg/L, 0.0005 mg/L and 0.001 mg/L respectively and a water control. The commercial bacterial formula VectoBac® WG was also tested in the following dissolutions 0.005; 0.008; 0.01; 0.02 and 0.04 mg/L and a water control. In addition to these formulates, the hexane fraction of R. communis was tested at a concentration of 500mg/L and a control was water and another alcohol. All treatments were evaluated over a period of 24, 48 and 72 hours respectively. The commercial product VectoBac®WG was effective in mortality on A. aegypti larvae, with an LC50 of -0.0005 and LC90 of 0.040, with no mortality above 5% for controls after 72 h of evaluation. The BR101 powder formula showed a mortality rate of 100% in all concentrations, after 24 hours of evaluation and no mortality after 72 hours of evaluation. The hexane extract of R. communis also demonstrated high effectiveness with 100% mortality within 24 hours of exposure and zero mortality in water and alcohol controls after 72 hours of evaluation. These results demonstrate that both the BR101 formula and the hexane fraction have lethality equivalent to the commercial product Vectobac ® WG routinely used to control the A. aegypti vector, and can represent an economically viable alternative for this purpose. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
dc.subject | Alternativas de controle | |
dc.subject | Ricina | |
dc.subject | Formulados Bti | |
dc.subject | Economicamente viável | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.keywords | Control alternatives | |
dc.subject.keywords | Ricin | |
dc.subject.keywords | Bti formulas | |
dc.subject.keywords | Economically viable | |
dc.title | Efeito letal de fração hexânica de Ricinus communis e de produtos comerciais a base de Bacillus thuringiensis israelenses sobre Aedes spp. L. (Diptera: culicidae) em condições de laboratório | |
dc.title.alternative | Lethal effect of hexane fraction of Ricinus communis and commercial products based on Bacillus thuringiensis israelensis on Aedes aegypti L. (Diptera: Culicidae) under laboratory conditions | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |