Competências dos alunos em atividades de modelagem matemática
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5106.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 174472 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000198848 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000198848 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198848 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198848 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Almeida, Lourdes Maria Werle de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Lorin, Ana Paula Zanim | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bisognin, Eleni | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Karina Alessandra Pessôa da | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 03.03.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo investigar “Quais competências são requeridas ou são desenvolvidas pelos alunos com o desenvolvimento de atividades de modelagem matemática? ” Nossa investigação está pautada em pressupostos teóricos da Modelagem Matemática na perspectiva da Educação Matemática Com o intuito de buscar evidências de competências requeridas e/ou desenvolvidas no desenvolvimento de atividades de modelagem desenvolvemos com alunos do 4º semestre do curso de Licenciatura em Matemática na disciplina de Modelagem Matemática na Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Cornélio Procópio atividades de modelagem As atividades foram desenvolvidas seguindo os momentos de familiarização dos alunos com atividades de Modelagem Matemática propostos por Almeida, Silva e Vertuan (212) A análise dos dados coletados é inspirada na proposta metodológica da Teoria Fundamentada baseada, principalmente, nas indicações de Kathy Charmaz (26, 29) A análise dos dados permitiu reflexões do como os alunos lidam com as atividades de modelagem, o que foi requerido ou desenvolvido por eles durante a realização das atividades Assim identificamos no desenvolvimento das atividades realizadas pelos alunos as seguintes competências: Competência para identificar um problema em uma situação, Competência para definir um problema matemático, Competência para realizar a dedução do modelo matemático, Competência para estabelecer e interpretar relações entre Matemática e situações reais, Competência de identificação dos procedimentos necessários no desenvolvimento das atividades e Competência de identificação de possíveis potencialidades da modelagem Reconhecemos que refletir sobre o que os alunos “fazem” quando desenvolvem atividades de modelagem pode auxiliar o professor no monitoramento de suas atitudes no decorrer das atividades de modo a contribuir para a aprendizagem dos alunos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research aims to investigate “What competencies are requerid or are developed by the students with the development of mathematical modeling activities?” Our research is guided by theoretical principles of Mathematical Modeling in the perspective of Mathematics Education In order to find evidence competencies required and/or developed in the development of modeling activities developed with studentes from 4th semester of Mathematics Degree course in the discipline of Mathematical Modeling in the Federal Technological University of Paraná – Cornélio modeling activities The curriculum was developed following the moments of familiarizing of the students with mathematical modeling activities proposed by Almeida, Silva and Vertuan (212) The analysis of data collected is inspired by the methodological approach of Grounded Theory mainly basead on indications of Kathy Charmaz (26, 29) The analysis of data enabled reflections of how students cope with the modeling activities, which was required or developed by them in carrying out activities So identified in the development of the activities performed by the students the following competencies: competence to identify a problem in a situation, competence to define a mathematical problem, competence to make the deduction of the mathematical model, competence to establish and interpret relationships between mathematical and real situations, competence of identification of the procedures necessary in the development of activities and competence of identificacion of possibles potential o modeling We realize that reflect on what students “do” when developing modeling activities can help the teacher in monitoring their attitudes in the course of activities to contribute to student learning | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Modelos matemáticos | pt_BR |
dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject | Educação baseada na competência | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Mathematical models | pt_BR |
dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
dc.subject | Competency based education | pt_BR |
dc.subject | College students - Mathematics | pt_BR |
dc.subject | Evaluation | pt_BR |
dc.title | Competências dos alunos em atividades de modelagem matemática | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |