Caracterização e distribuição de retrotransposons Ty1-copia e Ty3-gypsy nos cromossomos de espécies do gênero Hypochaeris (Asteraceae)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3066.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 157819 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000176349 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000176349 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176349 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176349 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ruas, Claudete de Fátima [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Farias-Missão, Diana Cristina Lavoratto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pascotto, Claudicéia Risso | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vilas-Bôas, Gislayne Fernandes Lemes Trindade | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.02.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O gênero Hypochaeris (Asteraceae) apresenta distribuição disjunta na região Mediterrânea e na América do Sul Estudos de biogeografia mostram uma conexão clara entre evento de dispersão à longa distância do nordeste da África ao sul da América do Sul e explosivo processo de radiação adaptativa em diferentes habitats no continente sul-americano A região mediterrânea, onde são conhecidas 15 espécies, representa o centro de diversidade morfológica, citológica, molecular e taxonômica de Hypochaeris, enquanto, a América do Sul concentra cerca de 5 espécies, igualmente diversas morfologicamente Os retrotransposons compõem um grupo de DNA repetitivo disperso, abundante no genoma de plantas e sua diversidade, organização e distribuição nos cromossomos têm grandes implicações na evolução dos genomas Com o objetivo de compreender os mecanismos de evolução genômica e cariotípica de Hypochaeris e investigar a participação dos retrotransposons no processo evolutivo de espécies do gênero, foram investigados os retrotransposons do grupo LTR, Ty1-copia e Ty3-gypsy, pela análise de fragmentos parciais do gene da transcriptase reversa (rt) Utilizando primers degenerados e sem degeneração, fragmentos do gene rt foram isolados via PCR e caracterizados para oito espécies de Hypochaeris, incluindo uma de origem mediterrânea e H angustifolia, co-irmã do grupo sul-americano O número de sequências obtidas foi de 96 e 16, para Ty1-copia e Ty3-gypsy, respectivamente Os dois grupos de elementos foram altamente heterogêneos, tanto entre, quanto dentro de espécies Entretanto, o grau de heterogeneidade foi maior para elementos Ty1-copia, possivelmente, devido à evolução mais recente dos retrotransposons Ty3-gypsy em Hypochaeris Constatou-se correlação positiva entre heterogeneidade de sequências rt-copia e tamanho do genoma para espécies sul-americanas A distribuição física dos elementos Ty3-gypsy foi determinada para a espécie sul-americana H chillensis, por meio de técnica de hibridação in situ (FISH) Estes elementos encontram-se dispersos de forma desigual nos cromossomos, com maior concentração nos braços longos dos cromossomos 3 e 4, região pericentromérica no braço longo do cromossomo 2, além de forte sinal adjacente à constrição secundária no par 2 Nossos dados sugerem também que os retrotransposons Ty1-copia e Ty3-gypsy evoluíram diferencial e independentemente, dentro do gênero Hypochaeris | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The genus Hypochaeris (Asteraceae) displays a disjunct distribution, in the Mediterranean region and in South America There is a clear biogeographic connection between long-distance dispersal events from northwestern Africa to southern South America, followed by an explosive radiation into different habitats on the continent Hypochaeris has a center of morphological, cytological, molecular, and taxonomic diversity in the Mediterranean region with 15 known species The larger concentration of about 5 equally morphologically diverse species, however, occurs in South America Retrotransposons represent a group of dispersed repetitive DNA that are very abundant in plant genomes and their diversity, organization and chromosomes distribution, play important rules on genome evolution To understand the mechanisms of genomic and karyotype evolution in Hypochaeris and to investigate the contribution of the retrotransposons in the evolutionary processes of the genus we isolate and characterize fragments of the reverse transcriptase (rt) gene of the LTR group retrotransposons, Ty1-copia e Ty3-gypsy Using universal degenerate and undegenerated primers, fragments of the rt gene were isolated by PCR and characterized for eight Hypochaeris species, including six from South America, one of Mediterranean origin and H angustifolia, sister of the South American group of species The numbers of sequences were 96 and 16, for Ty1-copia and Ty3-gypsy, respectively The two groups of retroelements were highly heterogeneous both, within and between of species Nevertheless, the level of heterogeneity was higher for Ty1-copia, possible because the Ty3-gypsy elements have evolved more recently in Hypochaeris A positive correlation was observed between sequence heterogeneity of the Ty-copia elements and genome size for the South American species The physical distribution of the Ty3-gypsy retrotransposon was determined for H chillensis from South America using fluorescent in situ hybridization (FISH) The Ty3-gypsy elements were found dispersed along all chromosomes, with a higher concentration on large arms of chromosome pairs 3 and 4, besides strong signals at pericentromeric region and adjacent to the secondary constriction on large arms of chromosome pair 2 The present results suggest that Ty1-copia and Ty3-gypsy retrotransposons have evolved different and independently in the genus Hypochaeris | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Citogenética vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Compostas | pt_BR |
| dc.subject | Cariótipos | pt_BR |
| dc.subject | Cromossomos | pt_BR |
| dc.subject | Plantas | pt_BR |
| dc.subject | Plant cytogenetics | pt_BR |
| dc.subject | Compositae | pt_BR |
| dc.subject | Chromosomes | pt_BR |
| dc.subject | Evolution (Biology) | pt_BR |
| dc.subject | Plants | pt_BR |
| dc.title | Caracterização e distribuição de retrotransposons Ty1-copia e Ty3-gypsy nos cromossomos de espécies do gênero Hypochaeris (Asteraceae) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |