A operacionalização do trabalho social com famílias nos CRAS do município de Maringá-PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2697.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/149 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 158150 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000177880 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000177880 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177880 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177880 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Carloto, Cássia Maria [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Castilho, Cleide de Fátima Viana | pt_BR |
dc.contributor.banca | Alves, Jolinda de Moraes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rojas Couto, Berenice | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.05.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A pesquisa tem como objetivo analisar a operacionalização do trabalho social com famílias nos CRAS do município de Maringá-PR, na perspectiva dos assistentes sociais dos Centros de Referência de Assistência Social - CRAS, tendo por referência a Política Nacional de Assistência Social - PNAS/24 e a Norma Operacional Básica - NOB/SUAS/25, na modalidade de proteção social básica Os objetivos específicos são: Conhecer e analisar o processo de implantação do SUAS no município de Maringá-PR; identificar e analisar a compreensão dos assistentes sociais sobre a operacionalização do trabalho social com famílias; investigar e analisar em que medida a concepção de família, e os critérios de elegibilidade propostos pela política de assistência social contribuem para a potencialização ou responsabilização, especialmente da mulher, na proteção social dos seus membros; identificar as ações socioassistenciais desenvolvidas nos CRAS que dão materialidade à proposta protetiva no âmbito da proteção social básica O estudo é de natureza qualitativa O principal instrumento de coleta de dados de campo foram as entrevistas semiestruturadas, aplicadas junto aos técnicos assistentes sociais nos seis CRAS do município Além disso, foram consultados os seguintes documentos: Relatório das Entidades Socioassistenciais cadastradas no Conselho de Assistência Social de Maringá e o Livro Política de Assistência Social: a experiência do governo popular de Maringá - 21-24 As conclusões indicam: resistências na gestão municipal para incorporação da perspectiva de direito da política de assistência social, sem contudo impedir a incorporação pelos operacionalizadores pesquisados; as estratégias de operacionalização do trabalho social com famílias nos CRAS do município são organizadas por meio de grupos socioeducativos atrelados à concessão de benefício eventual e em torno da figura da mulher/mãe, sustentadas nos papéis e na funcionalidade da família nuclear para atingir uma gestão eficiente do Programa Bolsa Família- PBF, sem oferecer um suporte estatal na esfera dos cuidados sobrecarregando a família no bem-estar dos seus membros; a existência de barreiras de ordem estrutural, quanto ao alcance das políticas sociais brasileiras, em especial da assistência social enquanto política de proteção social no que se refere à oferta de serviços e efetivação de direitos; e ainda rebatimentos da destinação de recursos federais para efetivação da proteção social básica e a partir da mensuração da eficiência da gestão do PBF | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The research has as aim to analyze the operationalization of the social work with families in CRAS in the city of Maringá – Pr, in the social workers’ perspective from the Social Assistance Reference Center – CRAS, having as reference the National Social Assistance Policy – PNAS/24 and the Basic Operational Rule – NOB/SUAS/25, in the basic social protection modality The specific aims are: Know and analyze the process of insertion of SUAS in the city of Maringá –PR; identify and analyze the social workers’ comprehension about the operationalization of the social work with families; investigate and analyze in what measure the conception of family, and the criteria of eligibility proposed by the social assistance policy contribute for the potentiality or accountability, especially the woman’s , in the social protection of its members: identify the social assistance actions developed in CRAS that give materiality to the protective propose in the range of basic social protection This work is of qualitative nature The main instrument of field data were the semi-structured interviews applied along the social workers technicians in six CRAS of the city Besides, the following documents had been consulted: social assistances’ report registered in Social Assistance Council of Maringá and the book Social Assistance Policy: a popular government experience in Maringá – 21-24 The conclusions indicate: municipal management resistance for the incorporation of the perspective of the right of social assistance policy, without obstructing the incorporation by the researched operationalizers; the strategies of social work operationalization with families in CRAS of the city are organized through social educational groups with the concession of occasional benefit around the figure woman/mother, sustained in the roles and in the function of the nuclear family to reach an efficient management of Bolsa Familia program – PBF, without offering a state support in the sphere of cares overloading the family and the welfare of its members; the existence of structural order barriers, regarding the implications of social policies in Brazil, especially the social assistance as social protection policy as regards the offer of services and execution of rights; and further repercussions of the allocation of federal resources to execute the basic protection from the measurement of the management efficiency of PBF | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.subject | Serviço social com a família | pt_BR |
dc.subject | Política social | pt_BR |
dc.subject | Assistentes sociais | pt_BR |
dc.subject | Family Social Work | pt_BR |
dc.subject | Social policy | pt_BR |
dc.subject | Social workers | pt_BR |
dc.title | A operacionalização do trabalho social com famílias nos CRAS do município de Maringá-PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |