Efetividade da neurólise como tratamento das incapacidades físicas decorrentes das neurites hansênicas : uma revisão sistemática
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau8583.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum71069
dataload.idvirtuanourauvtls000235621
dataload.idvirtuapergamumvtls000235621
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls235621
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235621
dataload.linknourau.size61.00
dc.contributor.advisor: Pieri, Flávia Meneguetti [Orientador]
dc.contributor.author: Ribeiro, Laís Cristina Gonçalves
dc.contributor.banca: Torres, Miguel Angel Fuentealba
dc.contributor.banca: Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 16.12.2021
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo foi sintetizar as evidências científicas sobre a efetividade da neurólise para tratar incapacidades físicas em hanseníase Para isso, foram desenvolvidos dois estudos O primeiro estudo trata-se de um protocolo de revisão sistemática, com número de registro PROSPERO: CRD42223114, que norteou a sistematização do desenvolvimento da revisão sistemática No segundo, foi desenvolvida uma revisão sistemática de eficácia, pautada na metodologia proposta pelo JBI, anteriormente conhecido como Joanna Briggs Institute As buscas foram realizadas em 15 de novembro de 22 e atualizadas em 12 de outubro de 221 nas bases de dados interdisciplinares Scopus; WoS e bases de dados de ciências da saúde Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) via US National Library of Medicine National Institutes of Health, Excerpta Biomedical Database (EMBASE), Cochrane Library, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Information Centre for Life Sciences, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL) Foram incluídos estudos de coorte prospectivos e Ensaios Clínicos Randomizados e não randomizados que avaliaram indivíduos, independentemente do sexo, idade e nacionalidade, com incapacidades físicas resultantes das neurites hansênicas submetidos a neurólise Dois avaliadores independentes selecionaram os estudos e as discrepâncias foram resolvidas por um terceiro avaliador A avaliação crítica dos estudos foi realizada a partir do o instrumento JBI-SUMARI para estudos de coorte e de ECR Resultaram em 369 estudos avaliados para elegibilidade, sendo destes 11 eleitos para compor esta revisão sistemática As evidências sugerem que a neurólise gera um possível efeito favorável no tratamento da incapacidade física, porém, a literatura é limitada e novos estudos, principalmente ECR são recomendados para elaboração de recomendações com nível de certeza e precisão
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective was to synthesize the scientific evidence on the effectiveness of neurolysis to treat physical disabilities in leprosy For this, two studies were developed The first one is a systematic review protocol that guided the systematization of the development of the systematic reviewing, by Systematic Review registration number: PROSPERO: CRD42223114 The second study, a systematic review of efficacy was developed, based on the methodology proposed by the JBI, formerly known as Joana Briggs Institute Searches were conducted on November 15, 22 and updated on October 12, 221 in the interdisciplinary databases Scopus; WoS and health sciences databases Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) via US National Library of Medicine National Institutes of Health, Excerpta Biomedical Database (EMBASE), Cochrane Library, Virtual Health Library (VHL), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Information Centre for Life Sciences, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL) Prospective cohort studies and Randomized and Non-Randomized Clinical Trials that evaluated individuals, regardless of sex, age, and nationality, with physical disabilities resulting from leprosy neuritis undergoing neurolysis were included Two independent reviewers selected the studies and discrepancies were resolved by a third reviewer The critical appraisal of the studies was performed using the JBI-SUMARI instrument for cohort and RCT studies The result was 369 studies assessed for eligibility, 11 of which were selected for this systematic review The evidence suggests that neurolysis generates a possible favorable effect in the treatment of physical disability, but the literature is limited and new studies, especially RCTs, are recommended for the elaboration of recommendations with a level of certainty and precision
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Hanseníase
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Neurítes hancênicas
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Neurólise
dc.subject: Leprosy - Treatment
dc.subject: Neurolysis - Systematic review - Physical disability
dc.title: Efetividade da neurólise como tratamento das incapacidades físicas decorrentes das neurites hansênicas : uma revisão sistemática
dc.type: Dissertação