Extração térmica, química e enzimática de pectina de bagaço de laranja
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência de Alimentos | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 516.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/7 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 94155 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000100111 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000100111 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000100111 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000100111 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Castro-Gómez, Raúl Jorge Hernan [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Calliari, Caroline Maria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Spinosa, Wilma Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.banca | Benassi, Maria de Toledo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2004.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 14.04.2004 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Pectina é um polissacarídeo estrutural presente na parede celular de vegetais com a função de conferir rigidez Apresenta capacidade de formar gel em condições específicas e devido a essa propriedade, é amplamente utilizada como espessante ou estabilizante na indústria de alimentos Para a produção industrial de pectina são utilizados bagaço de laranja e de outros citrus, porém a maior parte do bagaço de laranja residual da extração de suco é destinada à alimentação animal O processo industrial de extração de pectina emprega ácidos minerais como o clorídrico ou o sulfúrico, o que o torna altamente poluente Visando desenvolver um processo alternativo de extração de pectina a partir de bagaço de laranja obtido da extração industrial de suco, foram testados neste trabalho processos de extração térmica, química e enzimática Na extração química foram testados os ácidos orgânicos acético e cítrico e na extração enzimática os experimentos foram realizados com poligalacturonase comercial de Aspergillus niger e poligalacturonase produzida em laboratório, de Kluyveromyces marxianus Para definir a melhor extração em função do rendimento foi utilizada a Metodologia de Superfície de Resposta com delineamentos fatoriais de Box-Behnken 33 Além disso, foram determinadas as características de poder de geleificação e porcentagem de ácido galacturônico das pectinas extraídas O grau de esterificação da pectina obtida da extração com ácido cítrico foi determinado A extração com ácido cítrico foi o processo mais eficiente, com rendimento máximo de 39,23%, quando se utilizou 4% de bagaço de laranja, ácido cítrico 3,5% e temperatura de 75ºC Apesar de ter resultado em rendimento mais baixo (15,61%), a extração com poligalacturonase de Kluyveromyces fragilis porduzida no laboratório resultou em pectina com características que a indicam como a de melhor qualidade entre as obtidas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Pectin is a structural polysaccharide that occur in the cell wall of vegetables It awards rigidity and is able to gel under specific conditions Due the gelling property, is widely used as thickening or stabilizer agent in the food industry Commercial pectin is extracted from bagasse of orange and of other citrus, but the most of orange bagasse remaining from juice extraction is sold to feeding Pectin manufacturing uses mineral acids as hydrochloric and sulfuric, what makes it a pollutant process In order to develop an alternative process of pectin extraction from orange bagasse remaining of the juice industry, thermal, chemical, and enzymatic processes were tried in this study In chemical extraction were tested organic acids, as acetic and citric and the enzymatic processes were realized with commercial polygalacturonase from Aspergillus niger and with polygalacturonase produced in the laboratory, from Kluyveromyces marxianus The Response Surface Metodology with factorial Box-Behnken designs 33 was applied to define the best extraction, according to the yield Gelling power and galacturonic acid of the extracted pectins were also determined Esterification degree of pectin obtained of citric acid extraction was determined Extraction with citric acid was the most efficient, with a maximum yield of 39,23%, when it was utilized 4% of orange bagasse, citric acid 3,5% and temperature of 75ºC In spite of a lower yield (15,61%), the extraction with polygalacturonase from Kluyveromyces fragilis produced in the laboratory resulted in pectin with characteristics that indicate it as the best in quality | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Pectina | pt_BR |
dc.subject | Amido | pt_BR |
dc.subject | Bagaço de laranja | pt_BR |
dc.subject | Pectin | pt_BR |
dc.subject | Amylum | pt_BR |
dc.title | Extração térmica, química e enzimática de pectina de bagaço de laranja | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |