Mas afinal : o que é história? : A consciência histórica de estudantes da EJA em Apucarana/PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau8641.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum8259
dataload.idvirtuanourauvtls000235961
dataload.idvirtuapergamumvtls000235961
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235961
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235961
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cainelli, Marlene Rosa [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, João Augusto Martin Nantes dos
dc.contributor.banca: Noda, Marisa
dc.contributor.banca: Oliveira, Sandra Regina Ferreira de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 29.09.2021
dc.description.abstract: Resumo: Com esta investigação busca-se entender a consciência histórica de estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA) e a relação que estabelecem com a cultura histórica, mais especificamente a memória Refletir sobre a consciência histórica desses estudantes é de suma importância para se conquistar uma integral formação histórica, permitindo um exame consciente das relações significativas entre o presente e o passado A pesquisa é constituída a partir de uma concepção de formação histórica que permita que a história seja útil à vida dos estudantes, ajudando-os a compor suas identidades históricas e possibilitando-lhes o desenvolvimento de uma consciência histórica que possa atender suas carências e necessidades de orientação temporal Essa concepção emerge em meio às contribuições de Barca (26), Cainelli (211), Lee (26) Rüsen (27; 215) e Schmidt (29) Para alcançar tal objetivo, investiga-se a trajetória da modalidade, o ensino de história na EJA, a cultura histórica e a consciência histórica de 12 estudantes da EJA em Apucarana/PR A coleta de dados foi realizada por meio questionários escritos sobre: o perfil socioeconômico dos participantes, as memórias sobre Apucarana, as ideias sobre a História, as concepções de tempo e a consciência histórica sobre a história da cidadania A pesquisa tem como fundamento metodológico as considerações da Grounded Theory (STRAUSS, 28), uma metodologia qualitativa que permite a construção indutiva de teorias a partir da realidade observada Pudemos concluir que os estudantes tendem a operar a memória de forma receptiva e involuntária; pouco ajuízam sobre o que é História e qual a relação com o presente e; edificaram narrativas sobre cidadania com traços da consciência histórica tradicional e exemplar Entretanto, a memória construtiva e intencional e operações cognitivas mais complexas também foram entendidas nas narrativas de alguns estudantes Em temas como racismo, homofobia, feminicídio e exercício da cidadania percebemos traços da consciência histórica crítica dos estudantes Conclui-se assim, a necessidade de experiências históricas ligadas à literacia histórica para a progressão do pensamento histórico de estudantes da EJA Espera-se que tais análises possam ajudar a nortear as ações docentes, desde a composição de currículos destinados à EJA até na seleção de temas e documentos históricos
dc.description.abstractother1: Abstract: Through this investigation it is sought to understand the historical consciousness of students of Youth and Adults Education (EJA) and the relation stablished with historical culture, more precisely the memory Reflecting on the historical consciousness of such students is of paramount importance to achieve an integral historical formation, allowing a conscious examination of the significant relations among the present and past The research is constituted after a concept of historical formation that permits history to be useful to students’ lives, helping them to build their historical identities and enabling them to develop a historical consciousness that may assist their lacks and needs of temporal orientation This conception arises among the contributions of Barca (26), Cainelli (211), Lee (26) Rüsen (27; 215) and Schmidt (29) To accomplish that, it is investigated the course of this modality, the teaching of history at EJA, the historical culture and the social consciousness of 12 EJA students from Apucarana/PR The date collection was made by written questionnaires on: the participants’ socioeconomic profile, the memories about Apucarana, the ideas about History, the conceptions of time and the historical consciousness about the history of citizenship The research has as methodological basis the considerations of Grounded Theory (STRAUSS, 28), a qualitative methodology that enables to build inductive theories from the observed reality We concluded that the students tend to operate the memory in a receptive and involuntary way; rarely judge what History is and what its relation to the present is; and build narratives about citizenship with traces of traditional and exemplar historical consciousness However, a constructive and intentional memory and more complex cognitive operations were also comprehended in some students’ narratives In themes such as racism, homophobia, femicide, and the exercise of citizenship, we realized traces of critical historical consciousness of students Thus, it is concluded the need for historical experiences connected to historical literacy to the progression of EJA students’ historical thought It is expected that such analysis may help to northern the teaching actions, from the composition of curricula aimed at EJA to the selection of themes and historical documents
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação de adultos
dc.subject: Consciência histórica
dc.subject: História
dc.subject: Conceito
dc.subject: Memória
dc.subject: Adult education
dc.subject: Historical consciousness
dc.subject: History
dc.subject: Memory
dc.subject: Citizenship
dc.subject: Concept
dc.title: Mas afinal : o que é história? : A consciência histórica de estudantes da EJA em Apucarana/PRpt_BR
dc.type: Dissertação