Caracterização e aplicação do ácido hialurônico produzido em melaço de cana-de-açúcar por Streptococcus zooepidemicus
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Biotecnologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5460.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/43 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 182490 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000214791 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000214791 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214791 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214791 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Pan, Nicole Caldas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Andrei, Isabel Craveiro Moreira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Yamashita, Fábio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mali, Suzana | pt_BR |
dc.contributor.banca | Baldo, Cristiani | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.08.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo desse trabalho foi caracterizar e aplicar o ácido hialurônico (AH) produzido em melaço de cana-de-açúcar por Streptococcus zooepidemicus ATCC 3992 Para a produção de ácido hialurônico, a concentração de sacarose, melaço de cana-de-açúcar, extrato de levedura, glutamina, glutamato e ácido oxálico foram estudadas Fermentações foram realizadas em frascos Erlenmeyers e biorreator A melhor produção de AH foi de 2,825 gL-1 obtida em biorreator, com controle de pH em 8,, e meio contendo melaço de cana-de-açúcar pré-tratado a 85,35 gL-1 de açúcares totais e extrato de levedura a 5 gL-1 O AH foi caracterizado por espectroscopia de FT-IR, UV-Vis e RMN, confirmando estrutura equivalente ao padrão e massa molecular de 1,35 × 13 kDa A atividade sequestrante do radical DPPH do AH a 1 gL-1 foi de 41% e o polímero não apresentou atividade antimicrobiana Filmes biodegradáveis e biocompatíveis de AH e álcool polivinílico (PVA) foram produzidos por técnica de casting A adição de AH aos filmes de PVA aumentaram sua estabilidade térmica, solubilidade, grau de intumescimento, permeabilidade ao vapor de água e habilidade de elongação O melaço de cana-de-açúcar mostrou ser um substrato alternativo para a produção do AH, sendo este polímero um material promissor para aplicações biomédicas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this work was to characterize and apply the hyaluronic acid (HA) produced in sugarcane molasses by Streptococcus zooepidemicus ATCC 3992 For the HA production, the concentration of sucrose, sugarcane molasses, yeast extract, glutamate, glutamine and oxalic acid were studied Fermentations were carried out in Erlenmeyer flasks and bioreactor The best HA production was 2825 gL-1 obtained in bioreactor with pH control in 8 and medium containing pretreated sugarcane molasses at 8535 gL-1 of total sugars and yeast extract at 5 gL-1 The HA was characterized by the FT-IR, UV-Vis and NMR spectra, confirming structure equivalent to the standard and molecular weight of 135 × 13 kDa The DPPH radical scavenging activity of HA at 1 gL-1 was 41% and the polymer showed no antimicrobial activity The biodegradable and biocompatible films of HA and polyvinyl alcohol (PVA) were produced by casting technique The addition of HA on PVA films increased their thermal stability, solubility, swelling index, water vapor permeability and elongation ability Sugarcane molasses showed to be an alternative substrate for the HA production, being this polymer a promising material for biomedical applications | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Biotecnologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Ácido hialurônico | pt_BR |
dc.subject | Polissacarídeos | pt_BR |
dc.subject | Biotechnology | pt_BR |
dc.subject | Hyaluronic acids | pt_BR |
dc.title | Caracterização e aplicação do ácido hialurônico produzido em melaço de cana-de-açúcar por Streptococcus zooepidemicus | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |