Resgate das memórias lúdicas de educadores do ensino fundamental I, em uma escola privada de Maringá-PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 349.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 118471 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000123307 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000123307 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123307 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123307 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Aquino, Olga Ribeiro de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | França, Sandra Luciane | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vitaliano, Célia Regina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Yaegashi, Solange Franci Raimundo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.03.2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O brincar, na infância, é um dos principais fatores lúdicos que participam na formação do ser humano, por isso situações relacionadas com a memória lúdica podem interferir de maneira mais ou menos saudável no relacionamento do educador com seus alunos O presente estudo teve por objetivo pesquisar e resgatar o espaço, o tempo e as lembranças do brincar em diferentes gerações de educadores, na cidade de Maringá-PR, por se tratar de algo fundamental para o desenvolvimento psico-afetivo, a sociabilização, a interação e a elaboração de angústias e traumas do ser humano Nesse sentido, a realização desta pesquisa é importante pelo fato de que, independentemente da geração, brincando podemos sentir prazer ou não e iniciarmos um processo de (re) organização das relações socioeducativas Assim, é de fundamental importância o resgate das brincadeiras e dos brinquedos utilizados por esses educadores protagonistas, bem como sua memória e suas lembranças sobre esse brincar e a maneira com que estimulam hoje seus alunos a brincarem O trabalho caracterizou-se em dois grandes momentos O primeiro contém três capítulos voltados a uma revisão bibliográfica sobre a memória, o educador e a cultura do brincar na infância e os respectivos brinquedos, assim como o sujeito humano em sala de aula nos dias de hoje O segundo apresenta o quarto e quinto capítulos, relacionados à questão empírica, em que são analisadas e discutidas 3 entrevistas semidirigidas com educadores de diversas faixas etárias e formações acadêmicas variadas, os quais responderam a questões referentes à forma como brincavam, que tipos de brinquedos usavam, suas lembranças dessa época remota, e de que maneira transpõem hoje esse brincar para sua realidade e sua atuação em sala de aula A realização desta pesquisa justificou-se pelo fato de que o brincar, independentemente da cultura ou da década, traz lembranças que podem ou não auxiliar no dia-a-dia do educador e da criança, na realidade escolar, já que é fundamental para a vida, a formação e o desenvolvimento do ser humano, em qualquer idade Assim o brincar, dentro ou fora de sala de aula, precisa ser estimulado pelo educador, o qual na maioria das vezes, passa grande parte do tempo com as crianças | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Playing in infancy is one of the main playful factors that participate in the formation of the human being; therefore situations related to playful memory can intervene in a more or less healthful way with the relationship between the educator and the pupils The present study aimed to search and to rescue the space, time and the memories of playing in different generations of educators in the city of Maringá-PR, since playing is essential for the psycho-affective development, social development, interaction, dealing with anguish and traumas of human beings In doing so, the accomplishment of this research is important because no matter the generation, through playing we can feel or not pleasure and initiate a process of (re)organization of social-educative relations Thus, it is really important the rescue of games and toys used for these protagonists educators, as well as their memories about it and the way they stimulate their pupils nowadays to play The work has been characterized in two great moments The first one contains three chapters connected to a bibliographical revision on the memory, the educator and the culture of playing in infancy, the respective toys as well as the citizen in classroom nowadays The second one presents the forth and fifth chapters related to the empirical question, where thirty interviews were carried out semidirected with educators of varied ages and academic formations, who have answered questions referred to the way they played, the toys they used, the memories of this time and how they transferee this to their reality and performance in classroom nowadays The accomplishment of this research was justified by the fact that no matter the culture of the playing or the decade, it brings memories that can or cannot auxiliary in the daily routine of the educator and the child connected to the school reality, since it is essential in life, formation and development of the human being, independent on the age Thus, playing inside or outside the classroom needs to be stimulated by the educator, since he spends most of the time with the children | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Memória lúdica | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Brinquedotecas | pt_BR |
dc.subject | Brincadeiras | pt_BR |
dc.subject | Toy lending libraries | pt_BR |
dc.subject | Educators | pt_BR |
dc.subject | memory in children | pt_BR |
dc.title | Resgate das memórias lúdicas de educadores do ensino fundamental I, em uma escola privada de Maringá-PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |