Caracterização de Staphylococcus aureus isolados de infecções invasivas em um hospital universitário do Sul do Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dataload.filenamenourau8756.pdf
dataload.handlemapped123456789/88
dataload.idpergamum2564
dataload.idvirtuanourauvtls000235723
dataload.idvirtuapergamumvtls000235723
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235723
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235723
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Yamada-Ogatta, Sueli Fumie [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Raquel Soares da
dc.contributor.banca: Tavares, Eliandro Reis
dc.contributor.banca: Lioni, Lucy Megumi Yamauchi
dc.contributor.coadvisor: Perugini, Marcia Regina Eches [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 13.05.2021
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Staphylococcus aureus é um importante agente colonizador de mucosas em humanos e animais Em condições predisponentes pode causar infecções leves e graves A presença de alguns fatores de virulência colabora para que seja uma bactéria potencialmente letal A Leucocidina de Panton-Valentine (PVL) é um importante fator de virulência por causar a pneumonia necrotizante em infecções adquiridas na comunidade Com a mistura de nichos, microrganismos de hospital e comunidade, não tem mais um perfil bem definido, portanto a troca genes de resistência e virulência tem tornado os microrganismos cada dia mais resistentes e mais virulentos Objetivo: O objetivo desse estudo foi avaliar as características fenotípicas e genotípicas de S aureus isolados de materiais clínicos provenientes de infecções invasivas Materiais e métodos: Foram avaliados isolados de S aureus provenientes de amostras clínicas de infecções invasivas Por metodologia automatizada foi determinado o perfil de sensibilidade dos isolados Por PCR foi determinada a presença dos genes mecA, tst, LukS-PV e LukF-PV além da tipagem SCCmec para isolados mecA positivos Resultados: Pode-se observar resistência à penicilina (98,%), eritromicina (72,4%), oxacilina (69,4%), clindamicina (69,4%), ciprofloxacina (57,1%), gentamicina (8,2%), sulfametoxazol+trimetoprim (6,1%) e rifampicina (5,1%) Todos isolados foram sensíveis à linezolida e à tigeciclina e um isolado foi susceptível a todos antimicrobianos A presença do gene mecA foi observada em 64 isolados (65,3%), destes a prevalência de SCCmec foi: I (6,3%), II (62,5%), III (6,3%), IV (18,6%), V (3,1%), VI (1,6%) e Não Tipável (1,6%) A presença dos genes de virulência foi de 99% para icaA, 5% para lukS-PV/lukF-PV e 27,6% para tst Conclusão: Este estudo encontrou uma alta prevalência de S aureus multirresistente com a presença dos genes de virulência da Leucocidina de Paton-Valentine (PVL) e da toxina da Síndrome do Choque Tóxico (TSST)
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Staphylococcus aureus is an important mucosal colonizing agent in humans and animals In predisposing conditions it can cause mild and severe infections The presence of some virulence factors contributes to create a potentially lethal bacterium Panton-Valentine Leukocidin (PVL) is an important virulence factor for causing necrotizing pneumonia in infections acquired in the community With the mixture of niches, hospital and community microorganisms, it no longer has a well-defined profile, so the exchange of resistance and virulence genes has made microorganisms increasingly resistant and virulent Objective: The aim of this study was to evaluate the phenotypic and genotypic characteristics of S aureus isolated from clinical materials from invasive infections Materials and methods: S aureus isolates from clinical samples of invasive infections were evaluated The sensitivity profile of the isolates was determined by automated methodology The presence of the mecA, tst, lukS PV and lukF-PV genes was determined by PCR in addition to the SCCmec typing for positive mecA isolates Results: Resistance to penicillin (98%), erythromycin (724%), oxacillin (694%), clindamycin (694%), ciprofloxacin (571%), gentamicin (82%), sulfamethoxazole + trimethoprim (61%) and rifampicin (51%) All isolates were sensitive to linezolid and tigecycline and one isolate was susceptible to all antimicrobials The presence of the mecA gene was observed in 64 isolates (653%), of these the prevalence of SCCmec was: I (63%), II (625%), III (63%), IV (186%), V (31%), VI (16%) and Non-Tipable (16%) The presence of virulence genes was 99% to icaA, 5%, to lukS-PV / lukF-PV and 276% to tst Conclusion: This study found a high prevalence of multidrug-resistant S aureus with the presence of the leukocidin virulence genes of Paton-Valentine (PVL) and the toxin of the Toxic Shock Syndrome (TSST)
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.subject: Infecção hospitalar
dc.subject: Staphylococcus aureus
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Hospital infection
dc.subject: Staphylococcus aureus
dc.subject: Bacteria
dc.title: Caracterização de Staphylococcus aureus isolados de infecções invasivas em um hospital universitário do Sul do Brasil
dc.type: Dissertação