A "inovação conservadora" na educação : os limites da cibercultura nos documentos oficiais dos PNLD 2014 e 2017 de História
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau6422.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum7386
dataload.idvirtuanourauvtls000224223
dataload.idvirtuapergamumvtls000224223
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224223
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224223
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ramos, Márcia Elisa Teté [Orientador]
dc.contributor.author: Dias, Rui Campos
dc.contributor.banca: Cainelli, Marlene Rosa
dc.contributor.banca: Oliveira, Sandra Regina Ferreira de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 17.12.2018
dc.description.abstract: Resumo: O computador, a internet e outros dispositivos informacionais que se constituem nas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) são, geralmente, defendidas como importantes para a educação do século XXI e elementos constituidores da chamada cibercultura (LÉVY, 1999) O Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) aplicou em alguns de seus editais a solicitação para as editoras inserirem em suas coleções conteúdos multimídias, constituídos por objetos educacionais digitais (OED) e por um Manual do Professor Multimídia Nessa Dissertação , nosso objetivo é analisar como a exigência de inserção das TDICs se apresentam nos documentos oficiais (Editais e Guias Didáticos) dos PNLD dos anos finais de Ensino Fundamental (edições de 214 e de 217) Para isso, vamos utilizar como base teórica o diálogo entre a Didática da História (BERGMANN, 1989) e a História Pública, enquanto a metodologia será estruturada na observação das regularidades enunciativas que ocorrem nos documentos sobre a temática Verificou- se o que se denomina“inovação conservadora ” (CYSNEIROS 1999) em especial no que diz respeito ao discurso de adoção da cibercultura, em disparidade com o que efetivamente se apresenta nos Editais e Guias Didáticos, mais voltado para multimídias consideradas tradicionais
dc.description.abstractother1: Abstract: The computer, the Internet and other informational devices that constitute the Digital Information and Communication Technologies (TDICs) are defended as important for 21st century education and elements that constitute the so-called cyberculture (LÉVY, 1999) The National Program of the Didactic Book (PNLD) has applied in some of its edicts the request for the publishers to insert in their collections multimedia contents, constituted by digital educational objects (OED) and by a Multimedia Teacher's Manual In this dissertation, our objective is to analyze how the insertion requirement of the TDICs is presented in the official documents (convocation notices and didactic guides) of the PNLDs of the final years of elementary school (214 and 217 editions) For this, we will use as a theoretical basis the dialogue between Didactics of History (BERGMANN, 1989) and Public History, while the methodology will be structured in the observation of the enunciative regularities that occur in the documents on the subject We have seen what is called "conservative innovation" (CYSNEIROS, 1999), especially with regard to the discourse of adoption of cyberculture, in disparity with what is actually presented in the Edicts and Didactic Guides, more focused on multimedia considered traditional
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: Cibercultura
dc.subject: History
dc.subject: Information technology
dc.subject: Textbooks
dc.subject: Cyberculture
dc.subject: Study and teaching
dc.title: A "inovação conservadora" na educação : os limites da cibercultura nos documentos oficiais dos PNLD 2014 e 2017 de História
dc.type: Dissertação