Marcas de subjetividade e intersubjetividade em textos orais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau2138.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum123993
dataload.idvirtuanourauvtls000115830
dataload.idvirtuapergamumvtls000115830
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000115830
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000115830
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Galembeck, Paulo de Tarso [Orientador]
dc.contributor.author: Braz, Carola Lopes
dc.contributor.banca: Migliozzi, Luiz Carlos
dc.contributor.banca: Caldana, Magali de Lourdes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 27.04.2006
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho analisa a importância das marcas de subjetividade e intersubjetividade na construção de textos orais colaborando na interação entre os interlocutores São analisados processos de construção do texto (hesitação, paráfrase, parênteses, correção, repetição, digressão) e marcas específicas de subjetividade e intersubjetividade representadas por pronomes e verbos na primeira e segunda pessoas do singular e do plural, além de marcadores conversacionais (tio de marca, quem produz a marca de subjetividade, a quem se dirigem as marcas produzidas pelo falante, grau de envolvimento, relação com o desenvolvimento tópico, valor de atenuação) O corpus de análise é formado por trechos de inquéritos retirados do projeto NURC/SP e NURC/RJ, dos tipos diálogo entre dois informantes e elocuções formais, de números 62, 343, 356 e 45 Por meio das análises, verificou-se que ambos os tipos de inquéritos apresentam marcas de subjetividade e intersubjetividade, fundamentais para a construção do texto oral
dc.description.abstractother1: Abstract: This study analyzes the importance of subjectivity and intersubjectivity markers in the construction of oral texts in contributing with the interaction between interlocutors Processes of text construction (hesitation, paraphrase, parenthesis, correction, repetition, digression) and specific subjectivity and intersubjectivity markers represented by pronouns and verbs in the first and second person singular and plural, as well as conversational markers (type of marker, who produces the subjectivity marker, to whom the markers produced by the speaker are directed to, degree of involvement, relation with topic development, attenuation value) are analyzed The corpus of analysis consists of excerpts from inquiries taken from the project NURC/SP and NURC/RJ, of types of dialogue between two of informants and formal utterances, of numbers 62, 343, 356 and 45 Through analysis, it was verified that both types of inquiries present subjectivity and intersubjectivity markers, fundamental for the construction of oral text
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Diálogo
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Subjectivity
dc.subject: Dialogism
dc.subject: Spoken language
dc.title: Marcas de subjetividade e intersubjetividade em textos orais
dc.type: Dissertação