Fungos sapróbios no controle de Sclerotinia Sclerotiorum em soja
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3255.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 165138 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000190585 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000190585 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190585 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190585 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Inês Cristina de Batista [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barros, Daiane Cristina Martins | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Balbi-Peña, Maria Isabel | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Godoy, Cláudia Vieira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nogueira, Marco Antonio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Meirelles, Luzia Doretto Paccola | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Seixas, Claudine Dinali Santos | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Balbi-Peña, Maria Isabel [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.02.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O trabalho objetivou a seleção de fungos sapróbios com potencial de controle do mofo-branco (Sclerotinia sclerotiorum) da soja Foram realizados testes in vitro de antagonismo com o fungo fitopatógeno Sclerotinia sclerotiorum, de antibiose com metabólitos voláteis e não voláteis provenientes de fungos sapróbios originários do semiárido brasileiro Plantas de soja tratadas in vivo com fungos sapróbios foram inoculadas com S sclerotiorum para determinar o efeito da utilização desses sobre o controle do mofo-branco e sobre o desenvolvimento vegetativo das plantas Nos testes in vitro os tratamentos foram os fungos sapróbios Pithomyces chartarum (PIC), Myrothecium sp (MY), Curvularia inaequalis (CUI), Curvularia eragrostidis (CUE), Stachybotrys globosa (STG), Memnoniella echinata (MEE), Memnoniella levispora (MEL, exceto no ensaio de metabólitos não voláteis) e Stachylidium bicolor (STB) e a testemunha Nos ensaios in vivo, além dos tratamentos citados, foram utilizados como controle o meio de cultura dos fungos (batata-dextrose-BD) e o indutor de resistência Acibenzolar-S-metílico O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco repetições para os ensaios in vitro e quatro repetições para os ensaios in vivo A avaliação do crescimento micelial de S sclerotiorum foi realizada aos quatro e sete dias após a repicagem no teste de antagonismo, sete dias após a repicagem no teste de metabólitos voláteis e diariamente pelo período de três dias após a repicagem no teste de metabólitos não voláteis PIC, MY e CUI apresentaram maior efeito antagônico sobre S sclerotiorum nos testes de antagonismo, sendo a média de inibição do crescimento micelial de S sclerotiorum, para todas as avaliações realizadas, de 49,6%, 5,5% e 47,3% respectivamente Não foi verificado efeito de metabólitos voláteis produzidos por fungos sapróbios sobre o crescimento micelial de S sclerotiorum Em pelo menos um dos ensaios de metabólitos não voláteis os tratamentos PIC, MY, CUI, CUE e MEE foram eficientes na redução do crescimento micelial de S sclerotiorum A avaliação do comprimento da lesão in vivo foi realizada aos 8, 14 e 21 dias após a inoculação com S sclerotiorum O comprimento da lesão provocada por S sclerotiorum foi afetado pelo tratamento com fungos sapróbios A maior porcentagem de redução foi observada para o tratamento MY (7%) enquanto o tratamento STB (18,4%) apresentou a menor porcentagem entre os tratamentos realizados com fungos sapróbios A avaliação do comprimento e peso de parte aérea e raiz foi realizada aos 21 dias após a primeira aplicação dos fungos sapróbios Não foi observado efeito dos fungos sapróbios sobre a massa de parte aérea e raízes nas plantas de soja Pithomyces chartarum, Myrothecium sp, Memnoniella echinata, Memnoniella levispora e Stachybotrys globosa apresentam potencial de utilização como biocontroladores de Sclerotinia sclerotiorum em soja | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this work was select fungi saprobe with potential of control white mold (Sclerotinia sclerotiorum) in soybean In vitro, was performed test antagonism with phytopathogen fungi Sclerotinia sclerotiorum, antibiosis of volatile metabolites and non-volatiles from saprobe fungi originating from brazilian semi-arid In vivo, soybean plants treated with saprobe fungi were inoculated with Sclerotinia sclerotiorum to determine the effect of use saprobe fungi on white mold control and on vegetative growth of plants In the tests in vitro the treatments was saprobe fungi Pithomyces chartarum (PIC), Myrothecium sp (MY), Curvularia inaequalis (CUI), Curvularia eragrostidis (CUE), Stachybotrys globosa (STG), Memnoniella echinata (MEE), Memnoniella levispora (MEL, except in non-volatiles metabolites test) and Stachylidium bicolor (STB) and a control In the tests in vivo, beyond cited treatments, were used as a control the culture medium of fungi (potato-dextrose-BD) and the incuctor resistance Acibenzolar-S-methyl The experimental design was completely randomized with five replications to in vitro tests and four replications for in vivo tests The mycelial growth measurements of S sclerotiorum were performed at four and seven days post-transplant in the antagonism test, seven days post-transplant in the volatile metabolites test and daily per three days post-transplant in the non-volatiles metabolites test PIC, MY e CUI showed higher antagonistic effect on S sclerotiorum in antagonism tests, being average inhibition of mycelial growth of S sclerotiorum, for all evaluations realized, 496%, 55% e 473% respectively There was no effect of volatile metabolites produced by saprobe fungi on mycelial growth of S sclerotiorum On at least one of the performed tests with the use of non-volatiles metabolites the treatments PIC, MY, CUI, CUE e MEE were effective in reducing mycelial growth of S sclerotiorumIn vivo, the measurements of length lesion was performed at 8, 14 and 21 days post-inoculation of S sclerotiorum The lesion length caused by S sclerotiorum was affected by treatment with saprobe fungiThe biggest reduction percentage was observed to treatment MY (7%) while the treatment STB (184%) had the less percentage among the treatments with saprobe fungi The evaluation of length and weight of shoot and root was performed at 21 days after first application of saprobe fungi No effect of saprobe fungi on the mass of shoots and roots on soybean plants was observed Pithomyces chartarum, Myrothecium sp, Memnoniella echinata, Memnoniella levispora and Stachybotrys globosa showed potential use as a biocontrollers of Sclerotinia sclerotiorum in soybean | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Fungos | pt_BR |
| dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
| dc.subject | Sclerotinia sclerotiorum | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Controle | pt_BR |
| dc.subject | Biological control | pt_BR |
| dc.subject | Diseases and pests | pt_BR |
| dc.subject | Soybean | pt_BR |
| dc.subject | Fungi | pt_BR |
| dc.title | Fungos sapróbios no controle de Sclerotinia Sclerotiorum em soja | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |