Educação inclusiva no contexto escolar : desafios, possibilidades e proposições de práticas pedagógicas na perspectiva da escola justa
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Sociologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8793.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/185 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 7306 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231533 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231533 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231533 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231533 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Rezende, Maria José de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Teixeira, Tatiane Vanessa Machado | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Jesus, Adriana Regina de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lanza, Fábio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Panta, Mariana Santos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Araújo, Angélica Lyra de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.06.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho apresenta algumas reflexões sobre a temática da escola justa e a inclusão escolar de alunos com necessidades educacionais especiais Teve como objetivo compreender o processo da educação inclusiva a fim de identificar as práticas pedagógicas desenvolvidas no cotidiano escolar sob a perspectiva da escola justa A inclusão escolar diz respeito a novas concepções de justiça escolar, bem como à necessidade de se criar dispositivos de intervenção orientados a reverter essa inclusão forçada para se chegar a uma inclusão eficaz Verificou-se uma disjunção entre aquilo que está pautado nas orientações internacionais e nacionais e o que ocorre na prática do contexto escolar A coleta de dados foi feita por meio de pesquisa bibliográfica sobre o conceito de escola justa e os princípios de justiça; pesquisa documental sobre a inclusão dos alunos com necessidades educacionais especiais na rede regular de ensino; e de observação participante no intuito de apreender como ocorre a inclusão na realidade escolar As observações apontam para um processo de inclusão precária que reforça as diversas injustiças sedimentadas em nossa sociedade Como: a visão normalizadora que ainda permeia a ideia de inclusão; o princípio de justiça pautada na meritocracia; a dificuldade em aplicar uma justiça diferencialista e a inclusão relacionada às ações sociais compensatórias | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This paper presents some reflections on the theme of fair school and the school inclusion of students with special educational needs The objective was to understand the process of inclusive education in order to identify the pedagogical practices developed in the school routine under the perspective of the fair school School inclusion concerns new conceptions of school justice as well as the need to create intervention devices aimed at reversing this forced inclusion in order to achieve effective inclusion It was possible to perceive a discrepancy between what is based on national and international guidelines and what occurs in the practice of the school context Data collection was carried through bibliographical research on the concept of fair school and the principles of justice; a documentary research on the inclusion of students with special educational needs in the regular school system; and through an observation in loco in order to understand how inclusion occurs in the school reality The observations point to a precarious inclusion process that reinforces the various injustices established in our society as: the normalizing vision that still permeates the idea of inclusion; the principle of justice based on meritocracy; the difficulty in applying a differential justice and the inclusion related to compensatory social actions | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional de Sociologia em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Mestrado Profissional de Sociologia em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Sociologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes deficientes | pt_BR |
| dc.subject | Educação especial | pt_BR |
| dc.subject | Sociology | pt_BR |
| dc.subject | Inclusive education | pt_BR |
| dc.subject | Students with disabilities | pt_BR |
| dc.subject | Special education | pt_BR |
| dc.title | Educação inclusiva no contexto escolar : desafios, possibilidades e proposições de práticas pedagógicas na perspectiva da escola justa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |