Presente! histórias de feminicídio em dimensões sociais, jurídicas e de saúde pública
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Marselle Nobre de | |
| dc.contributor.author | Kulaitis, Letícia Figueira Moutinho | |
| dc.contributor.banca | Mendonça, Fernanda de Freitas | |
| dc.contributor.banca | Melchior, Regina | |
| dc.contributor.banca | Pimenta, Rosângela Aparecida | |
| dc.contributor.banca | Andrade, Sílvia Karla Azevedo Vieira | |
| dc.coverage.extent | 203 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-04-12 | |
| dc.description.abstract | A presente tese dedicou-se à compreensão do fenômeno feminicídio, em suas múltiplas dimensões, apreendendo sua construção como uma questão que resulta da estrutura social, que se constitui como instrumento de debate e é operacionalizado pelo campo jurídico e por fim, como um exemplo de violência de gênero, iniquidade, que no campo da saúde, impossibilidade de uma vida saudável, livre e plena de direitos. A pesquisa foi desenhada em perspectiva documental histórico-processual. Inicialmente foi realizada um levantamento dos registros cotidianos de feminicídios nos principais portais na Internet: G1, Google e UOL. Foram selecionadas e arquivadas 1.200 notícias classificadas nas seguintes categorias: legislação e políticas públicas; feminicídios; feminicídios em outros países, entrevistas sobre feminicídios e estatísticas de feminicídio. A categoria feminicídio foi por sua vez classificada pela identificação do que se convencionou nominar “variáveis exemplares”, ou seja, variáveis explicativas das dimensões (social, jurídica ou de saúde pública) que aqui se apresentam como fundamentais para a compreensão do fenômeno do feminicídio. Da amostra inicial da categoria, foram reconstituídas 17 histórias de feminicídio, unidade constituída na tese, isto é, foram descritas a forma como mulheres percorreram o espaço social, em perspectiva histórico-processual, evidenciando como as variáveis exemplares identificadas em tais histórias se articularam para a produção da violência feminicida e, por fim, para seu silenciamento. | |
| dc.description.abstractother1 | This thesis was dedicated to understanding the phenomenon of femicide, in its multiple dimensions, apprehending its construction as an issue that results from the social structure which is constituted as an instrument of debate and is operationalized by the legal field and, finally, as an example of gender violence, inequality, which in the field of health, impossibility of a healthy, free, and full life of rights. The research was designed in a historical-procedural documentary perspective. Initially, a survey was carried out of the daily records of feminicides in the main portals on the Internet: G1, Google and UOL. 1.200 news classified in the following categories were selected and archived: legislation and public policies; femicides; femicides in other countries, interviews about femicides and femicide statistics. The feminicide category was in turn classified by identifying what is conventionally called “exemplary variables”, that is, variables that explain the dimensions (social, legal, or public health) that are presented here as fundamental for understanding the phenomenon of femicide. From the initial sample of the category, 17 stories of femicide were reconstitute, a unit constituted in the thesis, that is, the way in which women traversed the social space were described, in a historical-procedure perspective, showing how the exemplary variables identified in such stories were articulated to the production of femicide violence and, finally, for its silencing. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Saúde Coletiva | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Feminicídio | |
| dc.subject | Construção Social do Gênero | |
| dc.subject | Violência de Gênero | |
| dc.subject | Saúde da Mulher | |
| dc.subject | Sistema de Justiça | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
| dc.subject.keywords | Femicide | |
| dc.subject.keywords | Social Construction of Gender | |
| dc.subject.keywords | Gender Violence | |
| dc.subject.keywords | Women´s Health | |
| dc.subject.keywords | Justice System | |
| dc.title | Presente! histórias de feminicídio em dimensões sociais, jurídicas e de saúde pública | |
| dc.title.alternative | Present! stories of Femicide in its social, legal and public health dimensions | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |