A prática pedagógica do professor de administração : um estudo por meio da metodologia da problematização
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau364.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum118637
dataload.idvirtuanourauvtls000123363
dataload.idvirtuapergamumvtls000123363
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123363
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123363
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Berbel, Neusi Aparecida Navas [Orientador]
dc.contributor.author: Gomes, Daniel Fernando Matheus
dc.contributor.banca: Souza, Nádia Aparecida de
dc.contributor.banca: Passador, João Luiz
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 07.03.2007
dc.description.abstract: Resumo: Aborda-se, neste estudo, a importância da prática pedagógica do professor de Administração e sua influência no processo ensino-aprendizagem, analisando-se características da atuação de docentes de Administração de duas IES do Norte do Paraná A pesquisa foi orientada pelas cinco etapas da Metodologia da Problematização, com o Arco de Maguerez Como conseqüência da Observação da Realidade, primeira etapa dessa metodologia, elegeu-se o problema a ser investigado: "considerando que ao professor de Administração ainda falta clareza sobre a sua atuação pedagógica, como isso pode interferir no aprendizado do aluno?" Na segunda etapa, feita a reflexão a respeito do problema, foram eleitos três Pontos-Chave, abordando o significado e a importância da prática pedagógica do professor de Ensino Superior, no ensino de Administração; a influência da política quantitativa e expansionista do Ensino Superior, no Curso de Administração, acerca da atuação do docente e no perfil do egresso; as contribuições de sujeitos que vivenciam o processo ensino-aprendizagem do Curso de Administração e de egressos do curso a respeito das implicações da atuação pedagógica do professor para a formação do profissional Tais aspectos foram tomados como referência para a etapa de Teorização, para cujo desenvolvimento, buscaram-se subsídios na literatura e por meio de uma consulta com docentes, alunos e egressos, e se confirmou que o docente de Administração não possui uma visão clara da importância de sua prática pedagógica para o aprendizado de seus alunos Confirmou-se também que a expansão desenfreada do número de IES oferecendo o curso de Administração tem sido prejudicial à própria formação do Administrador Pelas respostas dos colaboradores, foi possível reunir um conjunto de aspectos reveladores da visão que eles possuem a respeito da influência da prática pedagógica no processo ensino-aprendizagem Concluiu-se que, mesmo com a pouca clareza de professores de Administração a respeito de sua prática pedagógica, alguns influem positivamente na formação dos futuros profissionais, enquanto outros necessitam de maior consciência e apoio para a sua atuação Na etapa de Hipóteses de Solução, delinearam-se sugestões no sentido de uma conscientização do professor de Administração quanto a uma constante reflexão sobre a sua prática pedagógica, passando pela avaliação institucional, incluindo a verificação do desempenho docente e resultados obtidos; a realização de cursos de atualização, que possibilitem tal reflexão e o conhecimento de novas maneiras de atuar nos cursos de Administração, entre outras Como Aplicação à Realidade, última etapa da metodologia, assumiu-se o compromisso de atuar intencionalmente na realidade estudada, por meio da divulgação dos resultados da pesquisa junto aos docentes do Curso, para sensibilizá-los a respeito da importância da sua prática pedagógica; o retorno da pesquisa a todos os colaboradores; a reflexão com os alunos a respeito do significado da sua atuação no curso e junto a seus professores, visando a sua formação; assim como diversas formas de disseminação da investigação Considera-se que o conjunto de informações e análises reunidos na investigação poderá contribuir para ampliar a reflexão e tomada de decisão dos responsáveis pelo ensino de Administração, visando a qualidade da formação dos profissionais dessa área
dc.description.abstractother1: Abstract: In this study, the importance of the administration teacher's pedagogical practice and its influence on the teaching-learning process is approached, by analyzing characteristics of Administration teachers' performance in two Higher Education Institutions in the North of Paraná The research was oriented by the five phases of the Problematization Methodology, with Maguerez's Arch As a consequence of Reality Observation, the first phase of this methodology, the problem to be investigated was selected: "considering that the Administration teacher still lacks clarity regarding their pedagogical performance, how can this affect student's learning?" In the second phase, after reflection upon the problem, three Key-Points were elected, dealing with: the meaning and the importance of the Higher Education teacher's pedagogical practice in Management teaching; the influence of the Management Course Higher Education expansionist and quantitative policy, regarding teacher's performance and the graduate's profile; and the contribution of subjects who underwent the teaching-learning process of the Administration Course and of graduates of the course as regards the implications of teacher's pedagogical performance's for the professional's education Such aspects were used as a basis for the Theorization phase, for whose development literature subsidies were sought and by means of teachers', graduates' and students' consultation, it could be confirmed that the Management teacher does not clearly perceive his pedagogical practice importance to his students' learning It was also confirmed that the unleashed expansion of Higher Education Institutions offering Administration Courses has been detrimental to the Manager's education From the collaborators' answers, a set of revealing aspects concerning their view of pedagogical practice influence on the teaching-learning process was obtained It was concluded that despite Administration teachers' lack of clarity regarding their pedagogical practice, some positively interfere in the education of future professionals, while others need more awareness and support for their practice In the Hypotheses of Solution, suggestions were elaborated for an awareness of the Administration teacher as regards a constant reflection of their pedagogical practice, including an institutional evaluation encompassing teacher performance and results obtained; the realization of updating courses, enabling such reflection and knowledge of new manners for Administration courses teaching practice, amongst others As far as the Application to Reality is concerned, the last phase of our methodology, we committed to deliberately act upon the studied reality, by means of publicizing the research results among teachers of the Course, in order to sensitize them about the importance of their pedagogical practice; by means of providing feedback of the research to all collaborators; by way of a reflection with students about the meaning of their performance in the course and with their teachers, envisaging their pedagogical education; as well as through several forms of dissemination of this investigation We believe the collection of information and analyses gathered in this investigation will be able to contribute to expand reflection and decision-making of those responsible for Administration teaching, aiming at the quality of this area's professionals' pedagogical education
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Administração de empresas
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Administração de empresas
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Management - Study and Teaching
dc.subject: Higher education - Teaching methods
dc.subject: University teachers - Training
dc.title: A prática pedagógica do professor de administração : um estudo por meio da metodologia da problematização
dc.type: Dissertação