Caracterização cariotípica de três espécies de peixes da família Parodontidae (Characiformes)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4846.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 177101 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000207200 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000207200 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207200 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207200 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Dias, Ana Lúcia [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Delai, Vitor Antonio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Caetano, Lucia Giuliano | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mantovani, Mário Sérgio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.02.2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho apresenta dados citogenéticos para três espécies da família Parodontidae: Parodon nasus, Apareiodon ibitiensis e Apareiodon affinis coletados em diferentes localidades dos baixo Paranapanema Dezenove exemplares de P nasus foram coletados no Ribeirão Água dos Patos, Iepê/SP, afluente do rio Paranapanema/SP, Ribeirão Três Bocas, Ribeirão Jacutinga e Ribeirão Apertados, Londrina/PR, afluentes do Rio Tibagi/PR, 7 exemplares de Apareiodon ibitiensis foram coletados apenas no Ribeirão dos Apertados e 27 exemplares de Apareiodon affinis, coletados no Ribeirão Água dos Patos, Ribeirão Jacutinga e Ribeirão Três Bocas Todos os indivíduos de Parodon nasus e Apareiodon ibitiensis apresentaram 2n=54 cromossomos m–sm e NF=18 A NOR, nestas duas espécies foi evidenciada na região terminal do braço longo de um par submetacêntrico, sendo o par 4 em P nasus, apresentando um heteromorfismo de tamanho entre os homólogos A Banda C revelou blocos heterocromáticos nas regiões centroméricas e terminais de alguns cromossomos do complemento O fluorocromo CMA3 evidenciou regiões ricas em pares de base CG coincidentes com as NORs, e o DAPI não evidenciou nenhuma marcação Em A affinis todos os machos apresentaram um número diplóide 2n = 54 cromossomos m-sm e NF = 18 e as fêmeas apresentaram um 2n=55, sendo 53 m-sm + 2 st e NF = 11, sendo observado nestas populações um sistema de cromossomos sexuais múltiplos do tipo ZZ/ZW1W2, ocorrendo uma variação interpopulacional em relação aos cromossomos sexuais Os indivíduos fêmeas coletados nos Ribeirões Água dos Patos e Jacutinga, apresentaram somente um cromossomo metacêntrico número 1, que corresponderia ao cromossomo Z e os indivíduos fêmeas de A affinis do Ribeirão Três Bocas apresentaram somente um submetacêntrico de tamanho mediano, provavelmente correspondente ao cromossomo 7, que corresponderia ao cromossomo Z nesta população A NOR manteve-se conservada em todas as populações, sendo evidenciada no par 27 na região terminal do braço longo, coincidente com marcações CMA3 positivas e com um bloco heterocromático A heterocromatina foi também evidenciada nas regiões centroméricas e terminais de alguns cromossomos Os resultados obtidos evidenciam uma similaridade entre as populações de Parodon nasus e Apareiodon ibitiensis e apresentam mais uma ocorrência do sistema cromossômico sexual múltiplo ZZ/ZW1W2 em Apareiodon affinis, sendo observado um padrão diferente nos indivíduos do Ribeirão Três Bocas, o que pode estar diferenciando esta população | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This paper presents cytogenetic data for three species of the family Parodontidae: Parodon nasus, Apareiodon ibitiensis and Apareiodon affinis collected in different locations of Tibagi and Paranapanema rivers Nineteen specimens of P nasus were collected in Água dos Patos Stream, Iêpe/SP, a tributary of the Paranapanema river/SP, Três Bocas, Apertados and Jacutinga Stream, Londrina/PR, tributaries of the Tibagi River/PR, 7 specimens of Apareiodon ibitiensis were collected only in Apertados Stream and 27 specimens of Apareiodon affinis, collected in Água dos Patos, Três Bocas and Jacutinga Stream All individuals of Parodon nasus and Apareiodon ibitiensis presented 2n = 54 chromosomes m-sm and FN=18 The NOR in these two species was evident in the terminal region of the long arm of a submetacentric pair, the pair 4 in P nasus, with a heteromorphism of size between chromosomes homologous The C-banding revealed heterochromatic blocks in the centromeric and terminal regions of some chromosomes of the complement The fluorochrome CMA3 showed regions rich in GC base pairs coincident with the NORs and the DAPI did not reveal any labeling In A affinis all males showed a 2n = 54 chromosomes m-sm and FN=18 and the females showed a 2n=55, with 53 m-sm + 2 st and FN=11, being observed in these populations a system of sex chromosomes multiple ZZ/ZW1W2, with a variation interpopulation for the sex chromosomes Individuals females collected in Água dos Patos and Jacutinga Stream showed only one metacentric chromosome number 1, which correspond to the Z chromosome and female individuals of A affinis of Três Bocas Stream had only a medium size submetacentric, probably the chromosome 7, which correspond to the Z chromosome in this population The NOR has remained conserved in all populations, as evidenced in par 27 in the terminal region of the long arm, coinciding with CMA3 positive and heterochromatic block The heterochromatin was also observed in centromeric and terminal regions of some chromosomes The results showed a similarity between the populations of Parodon nasus and Apareiodon ibitiensis and presented another occurrence of multiple sex chromosome system ZZ/ZW1W2 in Apareiodon affinis, with a different pattern observed in individuals of Três Bocas Stream, which can be differentiating the population | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.institutionname | EMBRAPA | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.subject | Peixe | pt_BR |
dc.subject | Citogenética | pt_BR |
dc.subject | Peixe | pt_BR |
dc.subject | Cariótipos | pt_BR |
dc.subject | Characideo | pt_BR |
dc.subject | Fish | pt_BR |
dc.subject | Sex chromosomes | pt_BR |
dc.subject | Cytogenetics | pt_BR |
dc.title | Caracterização cariotípica de três espécies de peixes da família Parodontidae (Characiformes) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |