O surgimento do antropoceno e seus estudos na administração
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6892.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 139804 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229716 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229716 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229716 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229716 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Coltro, Fábio Luiz Zanardi [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, José Cláudio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mourão, Paulo Reis | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santos, Luís Miguel Luzio dos | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.08.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa identificou a quantidade e o tipo de publicações existentes (artigos, teses e dissertações), no Brasil e na Web of Science, sobre o Antropoceno, e explicou suas origens e as críticas existentes Mapeou as publicações por áreas do conhecimento; analisou a história da colonialidade, suas formas de dominação e avançou sobre a descolonialidade A categoria metodológica utilizada desta pesquisa é de ordem bibliométrica A definição de Antropoceno é, na prática, a ação humana no planeta e foi possível identificar que, por se tratar de um estudo de caráter descolonial, de quebra de barreiras e paradigmas, ocorreram resistências na sua aceitação e definição dos agentes causadores Alguns entendem sua existência desde o início da agricultura, para outros, desde o surgimento do Homo Sapiens e para Lewis & Maslin, as prováveis datas foram 161 e 1964 por haverem registros de carbono 14 nas camadas de gelo Ártico Para o ano de 161, sua causa fora a colonização das Américas e pelo genocídio de, aproximadamente, 5 milhões de pessoas entre 1492 e 161 nas Américas Esta colonização e o surgimento do mercantilismo levam ao início da homogeneização das biotas e, para o ano de 1964, dá-se início com a Revolução Industrial, passa pelo boom econômico pós a II Guerra Mundial, pelos testes nucleares no período da Guerra Fria, pela globalização e pela comoditização de tudo pelo sistema capitalista causando sérios problemas ambientais No decorrer desta pesquisa evidencia-se que, para a colonização exercida nas Américas, foram adotadas formas de colonialidade sobre: o Poder, o Saber, o Ser e o Bem-viver Demonstrou-se também que a colonialidade, de padrões eurocêntricos, ainda é dominante nos dias de hoje com os Estados Unidos sendo o seu maior expoente Sequencialmente a descolonialidade é apresentada por Walter Mignolo e Catherine Walsh, por exemplo, como um movimento inacabado e em constante construção que resgata e valora os saberes originários dos povos nativos das Américas com formas mais harmônicas de viver e conviver com a natureza Na pesquisa bibliométrica fica evidenciada pouca quantidade de artigos publicados na área de Estudos Organizacionais enquanto que, em outras áreas do conhecimento, existe grande quantidade de pesquisa | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research identified the number and type of publications (articles, theses and dissertations) in Brazil and on the Web of Science about Anthropocene, and explained their origins and existing criticism Mapped publications by areas of knowledge; It analyzed the history of Coloniality, its forms of domination and advanced on Decoloniality The methodological category used in this research is bibliometric The definition of Anthropocene is, in practice, the human action on the planet and it was possible to identify that, because it is a study of decolonial character, breaking barriers and paradigms, there were resistances in its acceptance and definition of causative agents Some understand its existence since the beginning of agriculture, for others since the emergence of Homo Sapiens and for Lewis & Maslin, the probable dates were 161 and 1964 because there were carbon 14 records in the Arctic ice sheets By 161, its cause had been the colonization of the Americas and the genocide of approximately 5 million people between 1492 and 161 in the Americas This colonization and the rise of commercialism led to the beginning of biotas´s homogenization and, for the year 1964, it began with the Industrial Revolution, passed the economic boom after World War II, the nuclear tests in the Cold War period, through globalization and commoditization of everything by the capitalist system, causing serious environmental problems In the course of this research, it is evident that for the colonization exercised in the Americas, forms of coloniality were adopted, namely: Power, Knowledge, Being and Well-being It has also been shown that coloniality, by Eurocentric standards, is still dominant today with the United States being its greatest exponent Sequentially the Decoloniality is presented by Walter Mignolo and Catherine Walsh, for example, as an unfinished and in constantly building movement that rescues and give value to the knowledge originated from America´s native people with more harmonious ways of living with nature In bibliometric research there is little evidence of articles published in the area of Organizational Studies whereas, in other areas of knowledge, there is a large amount of research | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject | Administração | pt_BR |
| dc.subject | Antropoceno | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Management | pt_BR |
| dc.subject | Climatic changes | pt_BR |
| dc.title | O surgimento do antropoceno e seus estudos na administração | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |