Caracterização de uma pedossequência representativa dos solos do norte do Paraná e identificação de suas assinaturas espectrais
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6656.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 165344 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000226800 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000226800 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226800 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226800 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Rosana Kostecki de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Marchão, Robélio Leandro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santos, Maurício Moreira dos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 15.02.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A identificação de atributos físicos, químicos e mineralógicos do solo são realizadas muitas vezes com o intuito de identificar a suscetibilidade dos solos aos processos erosivos Estudos desses atributos aliados a dinâmica do relevo permitem compreender melhor os processos de degradação, auxiliar na recuperação dos solos e de áreas degradadas O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização textural e mineralógica de solos localizados em uma pedossequência sobre basalto, identificar as classes de solos por métodos convencionais e avaliar as suas assinaturas espectrais na faixa do visível e infravermelho próximo Foram descritos e coletadas amostras em 11 perfis, desde o topo até a base (sopé) em vertente Os solos foram descritos através do manual de coleta e descrição de solos em campo Classificados até quarto nível categórico de acordo com o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos Também foram realizadas análises químicas de todos os perfis, e mineralógicas apenas dos horizontes diagnósticos Os perfis estudados localizam-se nos seguintes pontos da pedossequência: (P1) topo, (P2) a (P5) meia encosta, (P6) ao (P9) encosta, (P1) e (P11) sopé Os solos foram classificados como Latossolo Vermelho distroférrico típico no topo, Cambissolo Háplico Tb eutroférrico e Nitossolo Vermelho eutroférrico latossólico em meia encosta, Nitossolo Vermelho eutroférrico, distroférrico latossólico e típico em encosta e meia encosta Em sopé Nitossolo Vermelho eutroférrico latossólico Verificou-se maiores teores de Si em perfis situados nas partes mais inclinadas do relevo em encosta e sopé (P6 ao P11), solos menos intemperizados, devido ao possível transporte lateral de montante a jusante da vertente Foram verificados menores teores de argila nos horizontes superficiais, possivelmente em função de argiluviação ou elutriação, erosão seletiva de partículas finas dessas camadas Na espectroscopia, os espectros identificados na faixa do Vis-NIR indicaram seis bandas principais de absorção, entre 4 e 778 nm, 78 e 112 nm, 1366 e 1446 nm, 187 e 2134 nm, 2136 e 2294 nm e 2346 e 2416 nm Foi possível observar as mesmas bandas de absorção entre os perfis da pedossequência e do banco espectral, porém com intensidades diferentes A análise de componentes principais permitiu observar agrupamento dos solos mais intemperizados em relação aos menos intemperizados, situados nas partes mais altas e mais baixas da pedossequência, respectivamente A posição na paisagem foi mais eficaz em agrupar as assinaturas espectrais do que a classificação dos solos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The identification of physical, chemical and mineralogical attributes of the soil are often carried out in order to identify soil susceptibility to erosive processes Studies of these attributes combined with the dynamics of the relief allow a better understanding of degradation processes, assisting in the recovery of soils and degraded areas The objective of this paper was to perform the textural and mineralogical characterization of soils located in a pedosequence on basalt, to identify the soil classes by conventional methods and to evaluate their spectral signatures in the band of visible and near infrared They were described and samples were collected in 11 profiles, from the top to the base (foothill) in slope The soils have been described through the manual for the collection and description of soils in the field Classified to the fourth categorical level according to the Sistema Brasileiro de Classificação de Solos Chemical analyzes of all the profiles were also carried out, and mineralogical only of the diagnostic horizons The profiles studied were located at the following points of the pedossequence: (P1) top, (P2) a (P5) half hillside, (P6) to (P9) hillside, (P1) and (P11) deposition foothill The soils were classified as Latossolo Vermelho distroférrico típico at the top, Cambissolo Háplico tb eutroférrico and Nitossolo Vermelho eutroférrico latossólico in half hillside, Nitossolo Vermelho eutroférrico, distroférrico latossólico and típico in half hillside and hillside In deposition foothill Nitossolo Vermelho eutroférrico latossólico Higher Si contents were found in profiles located on the sloping slopes of hillside and foothill (P6 to P11), less weathered soils, due to the possible upstream lateral transport downstream of the slope Lower clay contents were observed in the superficial horizons, possibly due to clay or elutriation, selective erosion of fine particles from these layers In spectroscopy, spectra identified in the Vis-NIR range indicated six main absorption bands, ranging from 4 to 778 nm, 78 and 112 nm, 1366 and 1446 nm, 187 and 2134 nm, 2136 and 2294 nm and 2346 and 2416 nm It was possible to observe the same absorption bands between the pedossequence and spectral bank profiles, but with different intensities The analysis of main components allowed to observe grouping of the most weathered soils in relation to the less weathered ones, located in the highest and lowest parts of the pedossequence, respectively The position in the landscape was more effective in grouping the spectral signatures than the classification of the soils | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geografia do solo | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Classificação | pt_BR |
dc.subject | Intemperismo | pt_BR |
dc.subject | Soil geography | pt_BR |
dc.subject | Soils - use | pt_BR |
dc.subject | Weathering | pt_BR |
dc.subject | Classification | pt_BR |
dc.title | Caracterização de uma pedossequência representativa dos solos do norte do Paraná e identificação de suas assinaturas espectrais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |