O escalar de curvatura de Ricci e a energia elástica livre de uma amostra nemática
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6879.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/45 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 188790 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229150 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229150 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229150 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229150 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Simões Filho, Manuel [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bertolino, Willyan Henrique Pontim | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pazetti, Márcio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Domiciano, Sandra Mara | pt_BR |
dc.contributor.banca | Braga, Wladimir Sérgio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ferreira, Marcello Costa | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A descrição da elasticidade dos cristais líquidos nemáticos uniaxiais pela teoria do contínuo é feita pela energia livre de Frank Nesta tese será mostrado que alguns de seus termos podem ser determinados pelo escalar de curvatura de Ricci associada à variedade diferencial determinada pelo campo diretor da amostra O resultado foi obtido partindo de um modelo geométrico onde uma métrica foi construída para descrever a anisotropia observada nas medidas físicas e, a partir dessa métrica, obtém-se o tensor de curvatura e o escalar de curvatura de Ricci, R Através de uma comparação de R com a energia livre de Frank, a energia elástica livre será expressa em duas partes, uma contendo os termos de twist, saddle-splay e splay-bend, que podem ser expressados em termos de R e outra contendo os termos de splay e bend que não estão contidos em R Será mostrado também que os termos de splay e bend não aparecem em R porque suas geometrias são intrinsecamente planas, ou seja, de curvatura nula | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The description of the elasticity of the uniaxial nematic liquid crystals by the continuous theory is made by Frank's free energy In this thesis we will show that some of its terms can be determined by the Ricci scalar curvature associated with the differential variety determined by the sample director field We obtained this result starting from a geometric model where we constructed a metric, describing the anisotropy observed in the physical measurements and, from this metric, we build the tensor of curvature as well as the Ricci’s scalar curvature, R Through a comparison of R with the free energy of Frank we have obtained that the free elastic energy can be expressed in two parts, one containing the terms of twist, saddle-splay and splay-bend, which can be expressed in terms of R and another containing the terms of splay and bend that are not contained in R We will also show that the terms of splay and bend do not appear in R because their geometries are intrinsically flat, that is, of zero curvature | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.subject | Curvatura | pt_BR |
dc.subject | Energia livre | pt_BR |
dc.subject | Cristais líquidos | pt_BR |
dc.subject | Geometria diferencial | pt_BR |
dc.subject | Curvature | pt_BR |
dc.subject | Free energy | pt_BR |
dc.subject | Liquid crystals | pt_BR |
dc.subject | Differential geometry | pt_BR |
dc.title | O escalar de curvatura de Ricci e a energia elástica livre de uma amostra nemática | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |