Isolamento e identificação de Aspergillus seções Cremei, Circumdati e Flavi, em alho
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Biotecnologia
dataload.filenamenourau6363.pdf
dataload.handlemapped123456789/49
dataload.idpergamum65567
dataload.idvirtuanourauvtls000223937
dataload.idvirtuapergamumvtls000223937
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223937
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223937
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Sartori, Daniele [Orientador]
dc.contributor.author: Monteiro, João Paulo Silva
dc.contributor.banca: Lemes, Gislayne Fernandes
dc.contributor.banca: Rodrigues, Elisete Pains
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 25.03.2019
dc.description.abstract: Resumo: O Brasil é um dos maiores consumidores de alho (Allium sativum L) do mundo e seu uso como tempero representa uma prática habitual na culinária A presença de fungos em produtos de origem biológica, pode representar fator de risco para a saúde, visto a potencial produção de micotoxinas nocivas No alho é relatada uma maior incidência de infecção pelo gênero de fungos Aspergillus, se destacando a espécie A niger da seção Nigri como predominante na especiaria No entanto, há poucos relatos de infecção do alho brasileiro por espécies de outras seções de Aspergillus Neste sentido, este estudo teve como objetivo: isolar espécies de Aspergillus em alhos comercializados em 12 estados brasileiros, verificar a incidência, identificar as espécies e avaliar o potencial biotecnológico, das espécies descritas como não toxigênicas, para produção de lipases e amilases A contaminação fúngica foi verificada após incubar os bulbilhos do alho em meio (DG18), com um total 422 Unidades Formadoras de Colônia (UFC), representando 3 seções de espécies de Aspergillus A partir deste total, 94 (UFC) foram isoladas e 44 isolados selecionados para análise de variabilidade genética A 3 % de similaridade, o dendrogama apresentou 3 grupos (clusters I, II e III) e entre os grupos formados foram selecionados um total de 8 isolados para identificação da espécie, através do sequenciamento de regiões parciais do gene da ß-tubulina (BenA) Os isolados do grupo I foram identificados como A europaeus e A dimorphicus, ambos da seção Cremei e descritos pela primeira vez no alho, com alta incidência (77%) da espécie A europaeus Já as espécies do grupo II, foram identificadas como A ochraceus e A melleus da seção Circumdati, juntas as espécies representam (13,6%) do total de 44 isolados, sendo a segunda seção mais incidente neste estudo Quanto ao grupo III, ficaram as espécies identificadas com A flavus e/ou A oryzae da seção Flavi, sendo a seção menos presente neste estudo, representando (6,8%) dos isolados Além da alta incidência, (56%) das linhagens de A europaeus demonstraram potencial lipolítico satisfatório Desta forma, foi possível avaliar a situação atual de infecção do alho brasileiro, relatando espécies como A europaeus e A dimorphicus, encontradas pela primeira vez no alho, bem como espécies descritas pela produção de aflatoxinas (A flavus) e ocratoxinas (A ochraceus) que apesar da baixa incidência, representam um fator de risco para os consumidores desta especiaria
dc.description.abstractother1: Abstract: Brazil is one of the largest consumers of garlic (Allium sativum L) in the world and its use as a spice is a habitual practice in cuisine The presence of fungi in products of biological origin may represent a risk factor for health, considering the potential production of harmful mycotoxins In garlic is reported a higher incidence of infection by fungi of the genus Aspergillus, especially the A niger species from the section Nigri However, there are few reports of infection of Brazilian garlic by other Aspergillus sections In this sense, the objective of this study was to isolate Aspergillus species in garlic commercialized in 12 Brazilian states, verify the incidence, identify the species and evaluate the biotechnological potential, of the species described as nontoxigenic, for the production of lipases and amylases The fungal infection was verified after incubating the garlic bulbs in (DG18) medium, with a total of 422 Colony Forming Units (CFU), representing 3 sections of Aspergillus From this total, 94 (CFU) were isolated and 44 isolates selected for analysis of genetic variability At 3% similarity, the dendrogran presented 3 groups (clusters I, II and III) and among the groups formed a total of 8 isolates were selected for identification of the species, through the sequencing of partial regions of the ß-tubulin gene (BenA) The isolates of group I were identified as A europaeus and A dimorphicus, both of the section Cremei and described for the first time in garlic, with a high incidence (77%) of A europaeus species The species of group II were identified as A ochraceus and A melleus from the section Circumdati, together the species represent (136%) of the total of 44 isolates, the second section more incident in this study While the group III had species identified as A flavus and/or A oryzae from the section Flavi, this section was the less incident in this study, representing (68%) of the total isolates In addition to the high incidence, (56%) of A europaeus strains demonstrated satisfactory lipolytic potential Thus, it was possible to evaluate the current infection situation of Brazilian garlic, reporting species such as A europaeus and A dimorphicus, found for the first time in garlic, as well as species described by the production of aflatoxins (A flavus) and ochratoxins (A ochraceus) that despite the low incidence, represent a risk factor for the consumers of this spice
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Biotecnologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
dc.subject: Biotecnologia agrícola
dc.subject: Aspergillus
dc.subject: Alho
dc.subject: Fungos toxigênicos
dc.subject: Agricultural biotecnology
dc.subject: Garlic
dc.subject: Toxigenic fungi
dc.title: Isolamento e identificação de Aspergillus seções Cremei, Circumdati e Flavi, em alho
dc.type: Dissertação