Estudos citogenéticos de Loricariidae (Siluriforme) do planalto da Bodoquena - Mato Grosso do sul
| dc.contributor.advisor | Giuliano-Caetano, Lucia | |
| dc.contributor.author | Cereali, Sandra dos Santos | |
| dc.contributor.banca | Dias, Ana Lucia | |
| dc.contributor.banca | Santos, Isabel Cristina Martins | |
| dc.coverage.extent | 99 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2006-08-09 | |
| dc.description.abstract | O gênero Hypostomus Lacépède, 1803, é composto por peixes de pequeno a grande porte conhecidos popularmente como cascudos. Possui aproximadamente 110 espécies e é considerado como um dos grupos de peixes neotropicais mais diversificados. Foram analisados exemplares de Hypostomus cochliodon e Hypostomus sp. 3-corrego Salobrinha NUP 4247, coletados no rio Salobra e no córrego Salobrinha e de Hypostomus sp. 2-rio Perdido UP 4249, coletados no rio Perdido, Planalto da Bodoquena – MS, Brasil. Existem registros de pelo menos 13 espécies de Loricariidae no Planalto da Bodoquena. Embora a ictiofauna seja peculiar, com muitas espécies endêmicas, não há registros de dados citogenéticos para peixes da região. Em Hypostomus cochliodon o cariótipo de todas as fêmeas apresentou número diplóide de 64 cromossomos, 16m+19sm+29st-a, com Número Fundamental (NF) igual a 99, entretanto, o único macho analisado, apresentou 2n=64, 16m+20sm+28st-a, com NF=100. Um par de acrocêntricos possui heteromorfismo de tamanho no macho, mas não nas fêmeas, o que sugere um possível sistema de cromossomos sexuais simples do tipo XX/XY. Todas as fêmeas possuíam um único cromossomo na posição 15 e também um cromossomo acrocêntrico a mais, na posição 22. O padrão de distribuição de heterocromatina detectado por banda C é diferente entre macho e fêmeas. Os acrocêntricos envolvidos no heteromorfismo de tamanho apresentam um bloco bem evidente de heterocromatina na região terminal do braço longo, em ambos os sexos. Nas fêmeas, o acrocêntrico 22 também apresenta um bloco de heterocromatina. A coloração com CMA3 apresentou o padrão de distribuição coincidente com o da banda C, sendo a heterocromatina constituída de regiões GC-ricas. A análise de mais exemplares machos pode confirmar essa hipótese ou mesmo apontar para um polimorfismo de heterocromatina. Hypostomus sp. 3- córrego Salobrinha apresentou dois números modais distintos 2n = 82, 6m + 14sm + 62st-a, NF = 102; 2n = 84, 6m + 14sm + 64st-a, NF = 104. Esse polimorfismo deve-se a presença de dois cromossomos extras não heterocromáticos. Não foi possível definir o número diplóide em quatro exemplares, sendo as linhagens celulares compostas de 2n=83 e 2n=84 cromossomos em um indivíduo, e 2n=82, 2n=83 e 2n=84 cromossomos nos outros. Estes resultados caracterizam a existência de um mosaico genético devido à ocorrência de um a dois cromossomos extras em Hypostomus sp. 3-córrego Salobrinha NUP 4247. Hypostomus sp. 2- rio Perdido NUP 4249 apresentou número diplóide 2n=84, com cariótipo formado por 6m+16sm+62st-a e NF=106. Tanto em Hypostomus sp. 3-córrego Salobrinha NUP 4247 quanto em Hypostomus sp. 2-rio Perdido o bandamento C evidencia um padrão de distribuição da heterocromatina caracterizado pela presença de poucas bandas na região pericentromérica, além da presença de um bloco bem evidente em posição terminal de braços longos de alguns cromossomos acrocêntricos pequenos. As marcações com CMA3 coincidem com o bandamento C nas duas espécies acima citadas. O maior número diplóide descrito, até agora, para o gênero era 2n = 80 cromossomos em Hypostomus sp. E, porém Hypostomus sp. 3- córrego Salobrinha NUP 4247 apresentou 2n = 82 e Hypostomus sp. 2-rio Perdido NUP 4249 2n = 84 cromossomos aumentando a amplitude de variação para este gênero. H. cochliodon e Hypostomus sp. 3-córrego Salobrinha apresentaram vários cromossomos marcados com AgNO3, porém apenas um par de cromossomos exibiram sítios marcados após a hibridação fluorescente in situ (FISH) com sonda de DNAr 18s. Hypostomus sp. 2-rio Perdido NUP 4249 apresentou apenas um par de cromossomos marcados por AgNO3, evidenciando um heteromorfismo de tamanho de RON. A hibridação com a mesma sonda, também revelou apenas um par portador de sítios de rDNA. Nas três espécies as bandas fluorescentes após a coloração com CMA3 apresentam padrão semelhante ao FISH. Os dados citogenéticos caracterizam bem cada espécie estudada, tanto quanto a macroestrutura quanto na microestrutura cariotípica. | |
| dc.description.abstractother1 | The genus Hypostomus Lacépède, 1803, is composed by fish whose sizes vary from small to large, popularly known as armored catfish. It has 110 species approximately and is considered one of the most diversified groups of neotropical fish. Specimen of Hypostomus cochliodon and Hypostomus sp. 3-córrego Salobrinha NUP 4247, collected in the river Salobra and in the stream Salobrinha, as well as of Hypostomus sp. 2-rio Perdido NUP 4249, collected in the river Perdido, Plateau of Bodoquena, state of Mato Grosso do Sul, Brazil, were analyzed. There are registrations of at least 13 species of Loricariidae throughout the Plateau of Bodoquena - an area of which, despite its peculiar ictiofauna, with many endemic species, there are no registrations of fish cytogenetic data. In Hypostomus cochliodon the karyotype of all the females presented the diploid number of 64 chromosomes, 16M+19S+29ST-A, with Fundamental Number (FN) 99, however, the only male analyzed showed 2n=64, 16M+20SM+28ST-A, with FN=100. An acrocentric pair has size heteromorphism in the male, but not in the females, which suggests a possible system of simple sexual chromosomes the type of XX/XY. All the females had a unique chromosome in the position 15 and also one more acrocentric chromosome in the position 22. The pattern of the distribution of heterochromatin detected in the C-banding is different in the male and the females. The acrocentrics involved in the size heteromorphism exhibit a very evident block of heterochromatin in the terminal area of the long arm, in both sexes. In the females, the acrocentric 22 also shows a heterochromatin block. The staining with CMA3 revealed a distribution pattern coinciding with the one of the C-banding, with CG rich heterochromatin. The analysis of more male specimen may confirm that hypothesis or even incline to a heterochromatin polimorphism. Hypostomus sp. 3-córrego Salobrinha NUP 4247 displayed two different modal numbers 2n=82 6m+14sm+62st-a and FN=102 and 2n=84 6m+14sm+64st-a, FN=104. This polymorfism is due to presence of two extra chromosomes. Four specimen of Hypostomus sp. 3-córrego Salobrinha NUP 4247 did not define the diploid number, being the cellular lineages composed of 83 and 84 chromosomes in one individual, and 82, 83 and 84 chromosomes in the other ones, characterizing the existence of a chromosomic mosaicism due to occurrence of a one or two extra chromosomes in that species. Hypostomus sp. 2-rio Perdido NUP 4249 presented diploid number 2n=84, with karyotype formed by 6M+16SM+62ST-A and FN=106. In both Hypostomus sp.3-córrego Salobrinha and Hypostomus sp.2-rio Perdido NUP 4249 the C-banding evidences a pattern of distribution of heterochromatin characterized by the presence of few bandings in the pericentromeric area, besides the presence of a very evident block in the terminal position of the long arms of some small acrocentric chromosomes. The stainings with CMA3 coincide with the C-banding in the two species above mentioned. The largest described diploid number, for the genus, had been 2n=80 chromosomes in Hypostomus sp. E, however, Hypostomus sp. 3-córrego Salobrinha and Hypostomus sp. 2-rio Perdido have presented 2n=84 chromosomes, increasing the variation range for this genus. H. cochliodon and Hypostomus sp. 3-córrego Salobrinha NUP 4247 presented multiple NORs with AgNO3, although only one pair of chromosomes exhibited sites marked after the hybridization fluorescent in situ with probe of rDNA 18S. Hypostomus sp. 2-rio Perdido NUP 4149 indicated just a pair of chromosomes marked by the impregnation with silver nitrate, evidencing a size heteromorphism of NOR. The hybridization with the same probe, also revealed just a pair with rDNA sites. In the three species the fluorescent bandings with CMA3 display a pattern that is similar to FISH. The cytogenetic data characterize each studied species properly, as well as the macrostructure and the karyotypic microstructure. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | |
| dc.subject | Hypostominae | |
| dc.subject | Planalto da Bodoquena | |
| dc.subject | Polimorfismo cromossômico | |
| dc.subject | Mosaicismo | |
| dc.subject | Fluorocromos | |
| dc.subject | FISH | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Genética | |
| dc.subject.keywords | Hypostominae | |
| dc.subject.keywords | Plateau of Bodoquena | |
| dc.subject.keywords | Chromosomic polimorfism | |
| dc.subject.keywords | Mosaicism | |
| dc.subject.keywords | Fluorocromos | |
| dc.subject.keywords | FISH | |
| dc.title | Estudos citogenéticos de Loricariidae (Siluriforme) do planalto da Bodoquena - Mato Grosso do sul | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |