Percepções dos estudantes da rede pública estadual de ensino nos debates sobre família, gênero, política e religião : região de Londrina-PR
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7036.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 151885 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000223854 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000223854 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223854 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223854 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lanza, Fábio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ana Cláudia Rodrigues de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lima, Ângela Maria de Sousa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Meucci, Simone | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.01.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os vínculos entre a dimensão religiosa e o âmbito político impactam as práticas sociais de modo significativo e são capazes de produzir forças tanto no sentido da conservação quanto da transformação de relações sociais vigentes A realidade social brasileira da atual conjuntura caracteriza-se pela intensificação de conflitos entre segmentos religiosos conservadores e grupos minoritários em luta pela igualdade de direitos, destas contradições desdobram-se manifestações de intolerância, práticas discriminatórias e atos de violência em suas mais variadas formas Neste quadro, um dos principais embates ocorre no âmbito das definições e representações das relações familiares e os diferentes modos de sua organização na contemporaneidade, colocando em pauta o reconhecimento social, político e cultural de configurações familiares diversas dos padrões tradicionais heteronormativos e as barreiras impostas ao processo de consolidação deste reconhecimento no âmbito legislativo Tendo em vista a presença dessa dinâmica no espaço escolar, esta pesquisa tem como objetivo o estudo das representações sociais de família de estudantes da rede pública de ensino paranaense, contemplando aspectos quantitativos e qualitativos de seus processos constitutivos que decorrem das sociabilidades religiosa, familiar e escolar dos sujeitos Para elaborar a abordagem quali-quantitativa foram utilizados múltiplos meios de pesquisa, como questionários do tipo survey aplicados em escolas públicas selecionadas, a partir da parceria entre o Laboratório de Estudos sobre Religiões e Religiosidades (LERR-UEL) e o OBEDUC/Ciências Sociais – CAPES/UEL Os dados coletados foram associados às informações oriundas das fontes orais registradas por meio da técnica de debates de grupo (FLICK, 25) Em consonância com a perspectiva da hermenêutica-dialética (MINAYO, 1993; 1995) acrescentou-se contribuições teórico-metodológicas advindas da sociologia do conhecimento mainnheimiana (MANNHEIM, 1986) e da Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 212) para a interpretação dos dados coletados com as fontes orais Nas representações sociais de família, destaca-se o predomínio dos estilos de pensamento conservador-tradicionalista, reformista-conservador e reformista-progressista, suas aproximações com o tradicionalismo religioso, e as influências decorrentes das experiências religiosas, escolares e familiares dos estudantes | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The links between religious dimension and political field has stricken the social practices in a meaningful way and are capable of produce both in line of conservation and transformation of current social relationships The social reality of Brazilian’s present conjuncture it’s characterized by the intensification of conflicts between religious conservative groups and minorities fighting for equality of rights, these contradictions have initiated manifestations of intolerance, discriminatory practices and many forms of violent acts In this framework, one of the principal clashes occurs in the area that defines representations of family relationships and the different ways of their organization in contemporaneity, setting in motion the social, political and cultural recognition of family’s configurations that are different of the heteronormative traditional standards, revealing barriers that are impose in the process to consolidate this recognition in the legislative field This research understands the presence of that dynamic in the scholar space by the study of qualitative and quantitative aspects from the social family representations among the High School students from public educational system in Londrina and Cambé To elaborate the quali-quantitative approach were utilized multiple types of methods, such as survey questionnaires applied in selected public schools, by the partnership between the Laboratório de Estudos sobre Religiões e Religiosidades (LERR-UEL) and the OBEDUC/Social Sciences – UEL The collected data were associated with oral sources information, registered by groups debate technique (FLICK, 25) Consonant with the hermeneutic-dialectic theoretical and methodological perspective (MINAYO, 1993; 1995) it was opted for analytical contributions coming from mannheim’s sociology of knowledge (MANNHEIM, 1986) and the documentary method for oral sources, still counting with notes from the Critical Analysis of Discourse (FAIRCLOUGH, 212) | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Família | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Ciência política | pt_BR |
| dc.subject | Religião | pt_BR |
| dc.subject | Percepção social | pt_BR |
| dc.subject | Family | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.subject | Political science | pt_BR |
| dc.subject | Religion | pt_BR |
| dc.subject | Social perception | pt_BR |
| dc.title | Percepções dos estudantes da rede pública estadual de ensino nos debates sobre família, gênero, política e religião : região de Londrina-PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |