A representação do negro em Londrina : um olhar para a coleção fotográfica do Museu Histórico de Londrina
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7939.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 8773 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231813 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231813 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231813 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231813 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Martinez, Cláudia Eliane Parreiras Marques [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | José, Larissa Salgado Chicareli | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Maria Nilza da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Visalli, Angelita Marques | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 13.05.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Essa pesquisa busca traçar uma análise sobre a presença negra em Londrina, tomando como base de investigação o acervo fotográfico do Museu Histórico de Londrina Assim, o objetivo maior, a partir da análise das fotos, foi compreender o papel social da AROL – Associação de Recreação Operária de Londrina, e como os negros e negras articularam-se durante os primeiros anos da formação da cidade de Londrina a fim de socializarem-se na comunidade Além da análise da coleção intitulada Oscar Nascimento, recorremos a um acervo extra-muros - conceito desenvolvido por Ulpiano, para refereir-se aos acervos fora do espaço musealizado - que contemplasse dissertações acerca da AROL como temática central, e outros documentos produzidos pela própria associação Para a realização dessa pesquisa, utilizamos, como base metodológica, o estudo de alguns conceitos-chave, como a definição de museu elaborada por Dominique Poulot (213), e de coleção abordado por Pomian (1984) Foram utilizadas, para a análise das imagens, as concepções do Ulpiano Toledo Bezerra de Meneses (212) e Jérôme Baschet (1996) Foi necessário, ainda, compreender o contexto de (re) ocupação da cidade de Londrina, bem como a própria formação do MHL, local onde estão presentes as fotografias analisadas Por fim, foi realizada uma análise mais verticalizada sobre os movimentos que antecederam a formação da AROL, e o estudo da coleção Oscar Nascimento, propriamente | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research seeks to trace an analysis of the black presence in Londrina, taking as research base the photographic collection of the Historical Museum of Londrina Thus, the main objective, from the analysis of the photos, was to understand the social role of AROL – Workers' Recreation Association of Londrina, and how blacks and blacks articulated during the first years of the formation of the city of Londrina in order to socialize in the community In addition to the analysis of the collection entitled Oscar Nascimento, we used an extra-walled collection - a concept developed by Ulpiano, to refer to the collections outside the musealized space - which included dissertations about AROL as a central theme, and other documents produced by the association itself To carry out this research, we used, as a methodological basis, the study of some key concepts, such as the definition of a museum elaborated by Dominique Poulot (213), and a collection addressed by Pomian (1984) For the analysis of the images were used the conceptions of ulpiano Bezerra de Meneses (212) and Jérôme Baschet (1996) It also made it necessary to understand the context of formation of the city of Londrina, and the prorpria formation of the MHL, where the photographs analyzed are present Finally, a more verticalized analysis of the movements that preceded the formation of AROL was performed, and the study of the Oscar Nascimento collection itself was carried out | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.subject | História social | pt_BR |
dc.subject | Negros | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Fotografias | pt_BR |
dc.subject | Social history | pt_BR |
dc.subject | Blacks | pt_BR |
dc.subject | Photographs | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.title | A representação do negro em Londrina : um olhar para a coleção fotográfica do Museu Histórico de Londrina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |