Modelos invertebrados no estudo de infecções fúngicas e na avaliação de antifúngicos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau4960.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum179060
dataload.idvirtuanourauvtls000210658
dataload.idvirtuapergamumvtls000210658
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210658
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210658
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Almeida, Ricardo Sérgio Couto de [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Patricia Canteri de
dc.contributor.banca: Svidzinski, Terezinha Inez Estivalet
dc.contributor.banca: Furlaneto, Márcia Cristina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 23.03.2016
dc.description.abstract: Resumo: É crescente o número de infecções causadas por fungos, dentre eles, o gênero Candida é o mais frequente e Cryptococcus sp ocupa o segundo lugar Essas leveduras causam graves doenças em pacientes imunossuprimidos e são responsáveis por alta letalidade Diante desses fatos, a procura por novos fármacos é importante A sinvastatina é uma droga antes conhecida por reduzir os níveis de colesterol do sangue, porém muitos artigos relatam que ela possui ação antifúngica in vitro, contudo, não há trabalhos in vivo As larvas de Galleria mellonella, um modelo alternativo invertebrado já bem estabelecido, são uma opção relevante para esse estudo Outros modelos precisam ser padronizados para serem utilizados na elucidação das infecções fúngicas Os objetivos desse estudo foram testar a atividade de sinvastatina in vitro em interação com fluconazol contra espécies raras de Candida, testar a atividade de sinvastatina em G mellonella contra Candida albicans e padronizar autilização de Tenebrio molitor como hospedeiro em infecções fúngicas Foram feitos testes de antibiograma e microdiluição em caldo C guilliermondii apresentou a concentração inibitória mínima para sinvastatina de 312,5 µg/mL que foi dez vezes maior do que para C lusitaniae Entretanto, a interação das drogas para C guilliermondii foi sinérgica, enquanto que para C lusitaniae foi aditiva A taxa de mortalidade das larvas tratadas com sinvastatina e infectadas com C albicans foi alta, estatisticamente igual à taxa de mortalidade do grupo controle, que apenas recebeu o inóculo com a levedura Obtivemos resultados semelhantes na terapia conjunta das drogas Os testes com T molitor mostraram que com o aumento da concentração dos inóculos de ambos os fungos (C albicans e Cryptococcus neoformans) houve um aumento nas taxas de morte e foi possível observar a invasão nos tecidos Assim pudemos concluir que a sinvastatina possui atividade antifúngica in vitro, porém não há correspondência in vivo Além disso, T molitor foi apresentado aqui como um novo modelo invertebrado para o estudo de infecções fúngicas
dc.description.abstractother1: Abstract: An increasing number of infections caused by fungi, among them, Candida genus is the most common and Cryptococcus sp is the second This yeasts cause serious disease in immunosuppressed patients, and they are responsible for high lethality Given these facts, the search for new drugs is important Simvastatin is a drug before known to reduce blood cholesterol levels, but many articles report that it has action antifungal in vitro, however, there is no work in vivo The larvae of Galleria mellonella, an alternative invertebrate model already well established, are a relevant option for this study Other models need to be standardized for use in the elucidation of fungal infections The objetives of this study were to test in vitro simvastatin activity in interaction with fluconazole against rare species of Candida, and test the activity of simvastatin in G mellonella against Candida albicans and standardize the use of T molitor as host for fungal infections Antibiogram and microdilution in broth tests were performed C guilliermondii showed a minimum inhibitory concentration for simvastatin at 3125 µg/mL, which was ten times greater than that for C lusitaniae However, the interaction of drugs for C guilliermondii was synergistic, whereas for C lusitaniae was additive The death rate of larvae treated with simvastatin and infected with C albicans was high, statistically equal to mortality of the control group that only received the inoculum with the yeast We obtained similar results with conjoint therapy of the drugs Tests with T molitor showed that with increasing concentration of the inoculum of the both fungi (C albicans and Cryptococcus neoformans) there was an increase in death rate and it was observed invasion in the tissues So we could conclude that simvastatin has in vitro antifungal activity, although there is no correspondence in vivo Furthermore, T molitor was presented here as a new invertebrate model for the study of fungal infections
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Candida
dc.subject: Leveduras (Fungos)
dc.subject: Agentes antiinfecciosos
dc.subject: Invertebrado
dc.subject: Modelos animais em pesquisa
dc.subject: Yeast fungi
dc.subject: Anti-infective agents
dc.subject: Invertebrates
dc.subject: Animal models in research
dc.title: Modelos invertebrados no estudo de infecções fúngicas e na avaliação de antifúngicos
dc.type: Dissertação