Fungos micorrízicos arbusculares no desenvolvimento de espécies herbáceas e arbustivas de início de sucessão ecológica tropical
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3694.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 145270 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000183411 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000183411 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183411 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183411 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Zangaro Filho, Waldemar [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rondina, Artur Berbel Lirio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nogueira, Marco Antonio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Medri, Moacyr Eurípedes | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.02.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Fungos micorrízicos arbusculares (FMA) são simbiontes obrigatórios que colonizam as raízes da maioria das plantas terrestres e aumentam o potencial de absorção de água e nutrientes pelos vegetais A associação micorrízica arbuscular geralmente proporciona aumento no crescimento da planta e também pode aumentar a produção de flores em espécies com ciclo de vida curto Muitos estudos têm demonstrado a importância da micorriza arbuscular para as plantas arbóreas pertencentes às diferentes fases da sucessão ecológica, sendo que poucas informações existem a respeito dos efeitos da simbiose no desenvolvimento de espécies herbáceas e arbustivas que ocorrem no início deste processo em regiões tropicais Neste estudo, foi desenvolvido um experimento em casa de vegetação com objetivo de analisar a influência dos FMA no desenvolvimento de espécies herbáceas e arbustivas heliófilas tropicais, cultivadas em solo com dois níveis de fertilidade (alto e baixo) As plantas apresentaram raízes com taxas de colonização micorrízica acima de 5%, independentemente da fertilidade do solo em que foram crescidas No solo de baixa fertilidade, as plantas foram totalmente dependentes dos fungos para sobreviver, crescer e se reproduzir, visto que na ausência dos FMA elas morreram No solo fértil, as plantas colonizadas por FMA exibiram baixa responsividade, mas apresentaram maior concentração de nutrientes na parte aérea e maior produção de flores do que aquelas que cresceram sem os fungos Os resultados sugerem que a colonização micorrízica para as espécies herbáceas e arbustivas apresenta diferentes aspectos de importância, dependendo da fertilidade do solo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) are obligate symbionts that colonize roots of the majority of terrestrial plants and enhance the uptake potential of water and nutrients by plants The arbuscular mycorrhizal association often enables increase in plant growth and can also increase the flower production on short lifespan species Many studies have demonstrated the importance of the arbuscular mycorrhiza to the woody plants belonging to different stages of the ecological succession, while little information exists about the effects of symbiosis in the development of herbaceous and shrub species that occur early in that process in tropical regions In this study, an experiment in greenhouse was carried out with the aim of analyzing the influence of the AMF in the development of tropical heliophila herbaceous and shrub species, cultivated in soil with two fertility levels (high and low) The plants showed roots with mycorrhizal colonization rates above 5%, despite the soil fertility in which they were grown In low fertility soil, plants were completely dependent on the fungi to survive, grow and reproduce, since in the absence of AMF they died In fertile soil, plants cultivated in presence of fungi displayed little dry matter accumulation, but showed higher nutrient concentration in shoots and higher flower production than those grown without the fungi The results suggest that the mycorrhizal colonization for herbaceous and shrub species have different importance aspects, depending on the soil fertility | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Fungos micorrízicos | pt_BR |
| dc.subject | Micorriza vesículo-arbuscular | pt_BR |
| dc.subject | Fungos do solo | pt_BR |
| dc.subject | Sucessão ecológica | pt_BR |
| dc.subject | Plantas | pt_BR |
| dc.subject | Vesicular-arbuscular mycorrhiza | pt_BR |
| dc.subject | Soil fungi | pt_BR |
| dc.subject | Succession, ecological | pt_BR |
| dc.title | Fungos micorrízicos arbusculares no desenvolvimento de espécies herbáceas e arbustivas de início de sucessão ecológica tropical | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |