Comparação da posturografia em diferentes condições entre indivíduos com e sem dor lombar crônica
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6132.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 177249 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000209397 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000209397 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209397 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209397 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cardoso, Jefferson Rosa [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Nogueira, Jéssyca Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moura, Felipe Arruda | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carregaro, Rodrigo Luiz | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 05.08.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: A dor lombar apresenta-se como uma disfunção de etiologia complexa e multidimensional, afetando cerca de 6-8% da população, pelo menos, uma vez na vida A presença de dor é gerada muitas vezes por alterações biomecânicas e estruturais da região lombar que predispõe a instabilidades e diminuição do controle postural A plataforma de força é um instrumento confiável capaz de quantificar as oscilações corporais de forma precisa, analisando vetores de forças traduzidas em variáveis do centro de pressão (CoP) Estudos têm sido desenvolvidos objetivando investigar o controle postural em indivíduos com dor lombar, contudo seus resultados são controversos Objetivos: Avaliar o controle postural de indivíduos com dor lombar crônica comparando-os com um grupo controle e realizar uma análise discriminante afim de detectar quais variáveis do CoP diferenciam os grupos Método: 65 indivíduos jovens participaram do estudo, sendo 32 compondo o grupo Lombalgia e 33 o grupo Controle Os participantes foram instruídos a permanecer sobre uma plataforma de força bipodal olho aberto (OA) e bipodal olho fechado (OF), com duração de 3 segundos cada tentativa As variáveis avaliadas foram: deslocamento da oscilação total (DOT) (cm), velocidade média total (VMT) (cm/s), velocidade média mediolateral (VMml), velocidade média anteroposterior (VMap), amplitude de deslocamento mediolateral (ADml) (cm), amplitude de deslocamento anteroposterior (ADap), dispersão mediolateral (Disp ml) (cm), dispersão anteroposterior (Disp ap) e área (cm2) Os valores são apresentados em Mediana (Md) (25-75%) Ainda, duas análises discriminantes foram realizadas a fim de detectar quais variáveis do sinal do CoP seriam capazes de discriminar os grupos Resultados: O grupo Lombalgia apresentou valores superiores estatisticamente significantes, na condição de OA, para as variáveis: DOT 31,77 (26,39-41,79); Disp ap ,48 (,37-,54); Disp ml ,38 (,33-,48); ADml 1,88 (1,73-2,35); VMap ,67 (,57-,85); VMml ,68 (,51-,92); VMT 1,5 (,87-1,39) e área 3,31 (2,33-4,68); o que representa um maior desequilíbrio desses indivíduos Diferenças foram encontradas na comparação entre as condições OA e OF Para o grupo Lombalgia todas as variáveis foram maiores na condição de OF Já para o grupo Controle as variáveis que apresentaram diferença com significância foram: DOT 38,77 (3,36-45,65); ADml 1,76 (1,42-2,3); ADap 2,16 (1,79-2,86); VMT 1,29 (1,1-1,52) e área 2,4 (2,1-3,34); sendo também maiores na condição de OF A variável que melhor discrimina o grupo Lombalgia na condição de OA foi o DOT, já para o controle a variável discriminante foi a VMap Na condição de OF as variáveis discriminantes do grupo Lombalgia foram a Disp ml e área Conclusão: Indivíduos com dor lombar apresentam pior desempenho do controle postural do que indivíduos Controle, sendo possível discriminar os grupos por meio das variáveis: deslocamento da oscilação total, velocidade média anteroposterior, dispersão mediolateral e área | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Low back pain (LBP) appears as a complex and multidimensional etiology dysfunction, affecting about 6-8% of the population at least once in their life The presence of pain is often generated by biomechanical and structural changes in the lumbar region that predisposes to instabilities and decreased postural control The force plate is a reliable tool to quantify the body movements accurately, analyzing vectors forces translated into center of pressure variables (CoP) Several studies have investigated postural control in individuals with low back pain, however there are still controversial in its results Aims: To evaluate the postural control of individuals with chronic low back pain comparing them with a control group and perform a discriminant analysis in order to detect which CoP variables differentiate the groups Method: In total, 65 subjects were evaluated, 32 in the LBP group and 33 in the Control group The subjects were required to remain standing on the force plate under the conditions of eyes open (EO) and eyes closed (EC), for 3 seconds in each test The CoP variables were: displacement of total oscillation (DOT) (cm), total velocity (VMT) (cm/s), mediolateral velocity (VMml), anteroposterior velocity (VMap), mediolateral displacement amplitude (ADml) (cm), anteroposterior displacement amplitude (ADap), mediolateral dispersion (cm) (Disp ml), anteroposterior dispersion (Disp ap) and area (cm2) The values are presented in median (Md) (25-75%) In addition two discriminant analyzes were performed to detect which CoP signal variables would be able to discriminate the groups Results: The LBP group presented higher values for most variables, which represents a greater imbalance in these individuals Statistically significant differences were found in the comparisons between the EO and EC conditions For the LBP group all variables were higher in the EC condition As for the control group the variables that showed statistical differences were Md (25-75%): DOT 38,77 (3,36-45,65); ADml 1,76 (1,42-2,3); ADap 2,16 (1,79-2,86); VMT 1,29 (1,1-1,52) e área 2,4 (2,1-3,34); also higher in the EC condition The variable that best discriminated the LBP group in the EO condition was DOT, while for the Control group the discriminant variable was the VMap In the EC condition the discriminant variables of the LBP group were Disp ml and area Conclusion: Individuals with LBP present worse postural control performance than Control subjects and it is possible to discriminate the groups through the variables: displacement of the total oscillation, anteroposterior velocity, mediolateral dispersion and area | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Dor lombar | pt_BR |
dc.subject | Postura humana | pt_BR |
dc.subject | Physical education | pt_BR |
dc.title | Comparação da posturografia em diferentes condições entre indivíduos com e sem dor lombar crônica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |