Confiabilidade teste-reteste do controle postural avaliado por meio da plataforma de força terrestre e aquática
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau4661.pdf
dataload.handlemapped123456789/84
dataload.idpergamum171566
dataload.idvirtuanourauvtls000196210
dataload.idvirtuapergamumvtls000196210
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196210
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196210
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cardoso, Jefferson Rosa [Orientador]
dc.contributor.author: Campos, Renata Rosa de
dc.contributor.banca: Moura, Felipe Arruda
dc.contributor.banca: Garbelotti Junior, Silvio Antônio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 31.09.2014
dc.description.abstract: Resumo: O controle postural pode ser afetado por perturbações externas e internas que agem continuamente sobre o corpo Assim, para manter o equilíbrio durante a postura ereta o sistema de controle postural envolve a ação de diversos sistemas sensoriais como o visual, somato-sensorial e o vestibular A biomecânica do corpo pode ser afetada, quando o mesmo encontra-se submerso em meio liquido, pois a água possui algumas propriedades como a pressão hidrostática, flutuação e a densidade que fazem com que o corpo se comporte de uma maneira diferente quando comparado a uma mesma atividade realizada em solo Desse modo, á mecânica de fluídos pode influenciar o sistema de controle postural O objetivo desse estudo foi realizar a confiabilidade intra-sujeitos (teste-reteste) do controle postural avaliado por meio da plataforma de força terrestre e aquática 5 indivíduos jovens saudáveis participaram do estudo Os testes foram realizados em quatro condições: bipodal olho aberto (BIOA), bipodal olho fechado (BIOF), unipodal olho aberto (UNIOA) e unipodal olho fechado (UNIOF) com intervalo de 48 horas entre o teste e o reteste Os dados do centro de pressão (COP) foram coletados utilizando duas plataformas de força (terrestre e aquática) as variáveis utilizadas foram: velocidade média total do deslocamento (VMT), velocidade média do deslocamento médio lateral (VMAP), velocidade média do deslocamento ântero-posterior (VMAP), amplitude do deslocamento médio lateral (AMML), amplitude do deslocamento ântero-posterior (AMAP) e área do deslocamento O coeficiente de correlação intraclasse (CCI), o teste de concordância de Bland-Altman e o erro padrão da medida (SEM) foram utilizados para avaliar a confiabilidade das medidas Os resultados mostram confiabilidade variando de nenhuma à alta com valores de CCI em solo entre ,23 e ,7 para AMML e ,78 e ,83 para VMT e ,33 a ,49 e ,4 a ,75 para AMML e VMML respectivamente em água A confiabilidade encontrada em solo foi melhor do que da água, contudo, independente do meio, a velocidade foi a variável mais confiável e a amplitude a variável que obteve menor confiabilidade
dc.description.abstractother1: Abstract: Postural control may be affected by external and internal pertubations that continually act on the body Therefore, to maintain balance during standing, the postural control system involves the action of several sensory systems such as visual, somato-sensory and vestibular Imersion can affect the body biomechanics since water has some properties such as hydrostatic pressure, fluctuation and density that cause the body to behave differently when compared to the same activity performed on land Thus, fluid mechanics can influence the postural control systemThe aim of this study was to test the intra-subject reliability (test-retest) of postural control on land and in the water, using force plates; 5 young subjects participated in the study The tests were performed in four conditions: two leg stand-eyes open (TEO), two leg stand-eyes closed (TEC), one leg stand-eyes open (OEO) and one leg stand-eyes closed (OEC) with a 48-hour interval between test and retest The center of pressure (COP) data were collected using two force plates (one on land and one in the aquatic environment) with an acquisition rate of 1 Hz for both plates The following variables were used: total mean velocity (TMV), mediolateral mean velocity (MMV), anteroposterior mean velocity (APMV), mediolateral amplitude (MLA), anteroposterior amplitude (APA) and area An intraclass correlation coefficient (ICC), Bland-Altman plots and the standard error of measurement (SEM) were used to asses the reliability of data The results showed reliability from low to high with ICC values on land between 23 to 7 for MLA and 78 to 83 for TMV and 33 to 49 and 4 to 75 for MLA and MMV in water, respectively The reliability found on land was better than in water, however, regardless of the environment, velocity was the most reliable variable and amplitude the least reliable
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Postura humana
dc.subject: Biomecânica
dc.subject: Hidroterapia
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Body mechanics
dc.subject: Biomechanics
dc.subject: Hydrotherapy
dc.subject: Physiotherapy
dc.title: Confiabilidade teste-reteste do controle postural avaliado por meio da plataforma de força terrestre e aquática
dc.type: Dissertação