Globalização e transformações no mundo do trabalho : a atuação sindical como meio de promoção do trabalho digno
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Direito Negocial
dataload.filenamenourau7763.pdf
dataload.handlemapped123456789/147
dataload.idpergamum1710
dataload.idvirtuanourauvtls000231566
dataload.idvirtuapergamumvtls000231566
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231566
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231566
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cenci, Elve Miguel [Orientador]
dc.contributor.author: Figueiredo, Mayra Freire de
dc.contributor.banca: Ribeiro, Luiz Alberto Pereira
dc.contributor.banca: Gomes, Dinaura Godinho Pimentel
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 19.10.2020
dc.description.abstract: Resumo: A Constituição da República de 1988 caracteriza o trabalho como essencial à garantia de uma vida digna ao indivíduo Inclui o direito ao trabalho dentre os direitos fundamentais sociais; institui como fundamento do Estado Democrático de Direito a valorização social do trabalho; estabelece como base da ordem econômica a valorização do trabalho humano; e funda a ordem social no primado do trabalho Pelo labor digno, atinge-se o objetivo do bem-estar e da justiça sociais Também eleva a livre iniciativa como fundamento da República Federativa do Brasil, base do Estado Democrático Brasileiro e da ordem econômica Livre iniciativa e valorização do trabalho humano encontram-se, na ordem jurídico-constitucional pátria, em patamar de igualdade Ambos devem ser efetivados Ocorre que as relações empresariais, com o avanço da tecnologia, os novos métodos de produção e de organização laboral e os efeitos impactantes da globalização econômica, entram, muitas vezes, em choque com a garantia do trabalho digno Nota-se a precarização das relações laborais e a desconsideração da condição humana do trabalhador, legitimadas, de forma mascarada, pela livre iniciativa Nesse contexto, a pesquisa analisará as transformações do mundo laboral na conjuntura estampada pela globalização econômica e sua relação com a efetividade do labor digno Liga-se ao Direito Negocial e à linha de pesquisa "Estado Contemporâneo: Relações empresariais e Relações Internacionais” por estar vinculada ao estudo do trabalho e suas transformações, à globalização e seus impactos, à negociação coletiva como meio de solução de conflitos efetivo para defesa do trabalho humano Ainda investiga o atrito entre a valorização do trabalho e a livre iniciativa, na ótica do Direito do Brasileiro, enfatizando a atuação dos sindicatos como forma de harmonizar tais comandos e preservar a dignidade humana do trabalhador frente ao fenômeno da globalização Utiliza-se do método dedutivo, com revisão bibliográfica e levantamento de obras e artigos de revistas pertinentes à temática, a exemplo de Boaventura de Souza Santos para tratar da globalização, Ricardo Antunes e Reginaldo Melhado sobre as mutações do universo laboral e Dinaura Godinho Pimentel Gomes sobre a importância da valorização do trabalho humano como princípio condutor das relações sindicais Pretende-se apontar formas de conjugação entre a valorização do trabalho humano e a livre iniciativa, mormente frente à globalização, demarcada pelo ideário neoliberal e pela flexibilização de direitos trabalhistas Destaca-se a atuação dos sindicatos como principal ator nesse processo, os quais, no âmbito da negociação coletiva, podem resgatar e promover o trabalho digno, pautando-se na centralização da pessoa humana e sua dignidade nas relações empresariais no mundo globalizado
dc.description.abstractother1: Abstract: The 1988 Constitution of the Republic characterize work as essential to ensure a worthy life of the individualIt includes the right of work among the social fundamental rights; institute as fundamental of the Democratic State of law the social appreciation of work; establishes as basis of economic order the appreciation of human work; and founds the social order in the primacy of work For the worthy labor, reaches the goal of the well being and social justice Also raises the free iniciative as foundation of the Federative Republic of Brazil, bese of the brazilian democratic state and economic order Free enterprise and appreciation of the human work are found, in the homeland legal-constitutional order, on equal level Both should be made effective Occurs that business relations, with the progress of technology, the new production methods, laboral organization and impactful effects of the economic globalization, often clash with the guarantee of decente work You notice the precariousness of labor relations and the disregard of the human condition of the worker, legitimated, in a masked way, by the free enterprise In that context, the research will analyze transformations in the world of work in the conjuncture demonstrated by the economic globalization and your relation with the effectiviness of worthy work Business law links to the reserach line “Contemporary State: business relations and international relations” for being linked to the study of work and its transformations, to globatization and its impacts, collective deal as an effective means of resolving conflicts to defend human labor It still investigates the attrition between the valorization of work and free enterprise, from the point of view of Brazilian Law, emphasizing the work of labor unions as a way of harmonizing such commands and preserving the human dignity of workers in the face of the phenomenon of globalization It uses the deductive method, with bibliographic review and survey of works and articles from magazines relevant to the theme, as an example of Boaventura de Sousa Santos about globalization, Ricardo Antunes and Reginaldo Melhado about change in the labor universe and Dinaura Godinho Pimentel Gomes about the importance of human work appreciation as guiding principle of union relations It is intended to point out forms of conjugation between the human work appreciation and free enterprise, especially in the face of globalization, demarcated by neoliberal ideas and due to flexibilization of labor rights The work of the labor unions stands out as the main actor in this process, which in the context of collective deal, can rescue and promote the worthy work, based on the centralization of the human person and his dignity in business relations in the globalized world
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Direito Negocial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Direito Negocial
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.subject: Direito
dc.subject: Globalização
dc.subject: Sindicatos
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Law
dc.subject: Globalization
dc.subject: Labor unions
dc.subject: Labor
dc.title: Globalização e transformações no mundo do trabalho : a atuação sindical como meio de promoção do trabalho digno
dc.type: Dissertação