O método de Wittgenstein e a alternativa ao nativismo: a gramática como objeto de investigação gramatical
| dc.contributor.advisor | Donat, Mirian | |
| dc.contributor.author | Soares, Thauan Santos | |
| dc.contributor.banca | El-Jaick, Ana Paula Grillo | |
| dc.contributor.banca | Peruzzo Júnior, Léo | |
| dc.coverage.extent | 188 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-01-24 | |
| dc.description.abstract | O propósito desta dissertação é conduzir uma investigação sobre a aquisição da linguagem e da gramática, explorando o embate entre a Teoria da Linguagem como Instinto, aqui personificada por Steven Pinker e fundamentada em Noam Chomsky, e a tradição da Teoria da Aquisição da Linguagem Baseada no Uso, encabeçada por Michael Tomasello e enraizada na filosofia de Ludwig Wittgenstein. Nossa meta é sustentar, a partir de uma perspectiva Wittgensteiniana, que as explicações propostas pelas teorias nativistas não contribuem efetivamente para o entendimento dos fenômenos que buscam esclarecer. Em vez disso, ao fundamentar suas explicações no idealismo e no mentalismo, essas teorias tendem a obscurecer ainda mais a compreensão dos processos linguísticos. Assim, ao contrapor o nativismo à abordagem baseada no uso, nosso objetivo principal é demonstrar a viabilidade de desenvolver abordagens alternativas para a compreensão da gramática, especialmente no que concerne às diversas práticas que conferem sentido a ela. Para alcançar nossos objetivos delineados, examinaremos os principais componentes do método de investigação gramatical concebido por Wittgenstein, a fim de destacar as ferramentas metodológicas que possam se revelar benéficas tanto para desafiar o nativismo como para construir uma teoria da aquisição da linguagem ancorada no uso. Posteriormente, nossa abordagem incluirá uma análise do contraste entre Pinker e Tomasello sob duas óticas distintas. A primeira perspectiva engloba uma avaliação comparativa das origens da linguagem e dos fatores biológicos, sociais e ontogenéticos que facilitam a aquisição e o desenvolvimento linguístico. A segunda perspectiva se concentra nos próprios processos de aquisição da linguagem. | |
| dc.description.abstractother1 | The purpose of this dissertation is to investigate language and grammar acquisition, exploring the clash between the Theory of Language as Instinct, embodied here by Steven Pinker and rooted in Noam Chomsky, and the tradition of Usage-Based Language Acquisition Theory, championed by Michael Tomasello and grounded in the philosophy of Ludwig Wittgenstein. Our goal is to argue, from a Wittgensteinian perspective, that the explanations offered by nativist theories do not effectively contribute to the understanding of the phenomena they seek to clarify. Instead, by grounding their explanations in idealism and mentalism, these theories tend to further obscure the understanding of linguistic processes. Therefore, in contrasting nativism with the usage-based approach, our main objective is to demonstrate the feasibility of developing alternative approaches to understanding grammar, especially concerning the various practices that give it meaning. To achieve our outlined objectives, we will examine the key components of Wittgenstein’s grammatical investigation method to highlight the methodological tools that may be beneficial both in challenging nativism and in constructing a usage-based language acquisition theory. Subsequently, our approach will include an analysis of the contrast between Pinker and Tomasello from two distinct perspectives. The first perspective encompasses a comparative assessment of the origins of language and the biological, social, and ontogenetic factors that facilitate language acquisition and development. The second perspective focuses on the language acquisition processes themselves. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Filosofia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Aquisição da linguagem | |
| dc.subject | Gramática | |
| dc.subject | Nativismo | |
| dc.subject | Wittgenstein | |
| dc.subject | Tomasello | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Filosofia | |
| dc.subject.keywords | Language acquisition | |
| dc.subject.keywords | Grammar | |
| dc.subject.keywords | Nativism | |
| dc.subject.keywords | Wittgenstein | |
| dc.subject.keywords | Tomasello | |
| dc.title | O método de Wittgenstein e a alternativa ao nativismo: a gramática como objeto de investigação gramatical | |
| dc.title.alternative | Wittgenstein's method and the alternative to nativism: grammar as the object of grammatical investigation | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |