Avaliação da participação do Fator de Necrose Tumoral (TNF) a na hiperalgesia e inflamação induzidas por doador de ânion superóxido
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4035.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 164643 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000189904 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000189904 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189904 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189904 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Casagrande, Rúbia [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Borin, Fabiane Yuri Yamacita | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gomes, Gislaine Garcia Pelosi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ceravolo, Graziela Scalianti | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Verri Júnior, Waldiceu Aparecido [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 13.12.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Após a lesão tecidual, células residentes são ativadas e liberam citocinas e espécies reativas de oxigênio que iniciam a resposta inflamatória Estas citocinas e espécies reativas de oxigênio desempenham papel essencial no desenvolvimento e na manutenção da dor inflamatória e do estresse oxidativo, bem como em outros eventos inflamatórios deletérios O Fator de Necrose Tumoral (TNF)- a é uma citocina importante no desenvolvimento de dor inflamatória e na produção de ânion superóxido pela ativação do complexo NADPH oxidase Por outro lado, a contribuição do TNF-a para a inflamação e dor induzidas pelo ânion superóxido não é compreendida No presente estudo, a participação do TNF-a e de seu receptor TNFR1 na dor e na inflamação induzidas pelo KO2, um doador de ânion superóxido, foi avaliada em camundongos selvagens tratados com Etanercept (receptor solúvel de TNF-a) ou em camundongos deficientes em TNFR1, respectivamente Os animais TNFR1-/- exibiram redução significativa dos seguintes parâmetros nas porcentagens indicadas: dor manifesta de contorções abdominais (5%), de sacudidas (59%) e (79%) de lambidas na pata, hiperalgesia mecânica (4%), hiperalgesia térmica (59%), edema de pata (32%), recrutamento de neutrófilos (95%) e de macrófagos (72%), a depleção da capacidade antioxidante em camundongos WT diminuiu em 49% no ensaio de GSH em comparação com o grupo TNFR1-/-, FRAP diminuiu em 42% e 24% ABTS Foram reduzidos em camundongos TNFR1-/- a peroxidação lipídica (98%) e (77%) produção de anion superóxido, avaliados na pata Os animais TNFR1-/- exibiram redução da contagem de leucócitos totais (85%), da contagem e atividade de neutrófilos (8% e 81%) e de células mononucleares (7% e 93%) e da produção de ânion superóxido (83%) na cavidade peritoneal após o estímulo com KO2 Confirmando a participação do TNF-a, o estímulo intraplantar e intraperitoneal com KO2 induziu aumento significativo na produção de TNF-a em 57% e 59%, respectivamente, e o tratamento prévio (48 horas e 1 hora antes da injeção de KO2) com Etanercept (1 mg/kg) reduziu significativamente a hiperalgesia mecânica, a hiperalgesia térmica e o edema de pata em até 77%, 5% e 85%, respectivamente, além de reduzir em 88% e 86% a atividade de MPO e NAG O ânion superóxido induz o estresse oxidativo dependente de TNFR1 Por sua vez, o pré-tratamento com Tempol (mimético da SOD) e Apocinina (inibidor da NADPH oxidase e antioxidante) reduziram, respectivamente, hiperalgesia mecânica (79%; 68%), edema (92%; 62%), hiperalgesia térmica (59%; 64%) e atividade de MPO (62%; 51%) induzidas por TNF-a Os resultados deste estudo demonstram que a sinalização TNF-a/TNFR1 é importante na inflamação e hiperalgesia induzidas por ânion superóxido, e que esta sinalização amplifica o estresse oxidativo provocado pelo ânion superóxido | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: After tissue injury, resident cells are activated and release cytokines and reactive oxygen species that initiate the inflammatory response These cytokines and reactive oxygen species play an essential role in the development and maintenance of inflammatory pain and oxidative stress, as well as other deleterious inflammatory events The tumor necrosis factor (TNF) - a is an important cytokine in the development of inflammatory pain and superoxide anion production by activation of NADPH oxidase complex On the other hand, it remains to be determined the role of TNF-a in superoxide anion-induced inflammation and pain In the present study, the involvement of TNF-a and its receptor TNFR1 in pain and inflammation induced by KO2, a donor of superoxide anion, was evaluated in wild-type mice treated with Etanercept (soluble TNF receptor) or in mice deficient in TNFR1, respectively The animals TNFR1-/ - showed significant reduction in the following parameters at indicated percentages: overt pain-like behavior of writhing (5%), flinches (59 %) and licking in paw (79%), mechanical hyperalgesia (4%), thermal hyperalgesia ( 59%), paw edema (32%), recruitment of neutrophils (95%), macrophages (72%), depletion of antioxidant capacity decreased in WT mice the GSH (49%), FRAP (42%) and ABTS (24%) assay compared with TNFR1-/- Were reduced in TNFR1-/- mice the lipid peroxidation (98%) and superoxide anion production (77%), evaluated in the paw And also decreased in TNFR1-/- mice total leukocytes count (85%), in count and activity of neutrophils (8 % and 81%) and mononuclear cells (7% and 93%), and also in superoxide anion production (83%), in the peritoneal cavity after stimulation with KO2 Confirming the involvement of TNF-a, intraperitoneal and intraplantar injection of KO2 induced a significant increase in TNF-a production of 57% and 59%, respectively, and pre-treatment (48 hours and 1 hour before injection of KO2) with Etanercept (1 mg/kg) significantly reduced mechanical hyperalgesia, thermal hyperalgesia and paw edema up to 77 %, 5% and 85%, respectively, and reduced by 88% and 86% of MPO and NAG activities Superoxide anion induced further oxidative stress dependent on TNFR1 In turn, the pre-treatment with Tempol (SOD mimetic) and Apocynin (NADPH oxidase inhibitor and antioxidant) reduced, respectively, mechanical hyperalgesia (79%, 68%), edema (92%, 62%), thermal hyperalgesia (59%, 64%) and MPO activity (62%, 51%) induced by TNF-a The results of this study demonstrate that signaling pathway of TNF-a/TNFR1 is important in inflammation and hyperalgesia induced by superoxide anion, and that this signaling amplifies the oxidative stress caused by superoxide anion | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Hiperalgesia | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Fator de necrose de tumor | pt_BR |
dc.subject | Oxigênio ativo | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Hyperalgesia | pt_BR |
dc.subject | Inflammation | pt_BR |
dc.subject | Active oxygen | pt_BR |
dc.title | Avaliação da participação do Fator de Necrose Tumoral (TNF) a na hiperalgesia e inflamação induzidas por doador de ânion superóxido | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |