Fatores de risco para a síndrome do desconforto respiratório agudo no paciente grande queimado
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências da Saúde | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6278.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/80 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 186124 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000222031 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000222031 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222031 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222031 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Grion, Cíntia Magalhães Carvalho [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Tanita, Marcos Toshiyuki | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carrilho, Alexandre José Faria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Delfino, Vinicius Daher Alvares | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ferreira Filho, Olavo Franco | pt_BR |
dc.contributor.banca | Marson, Antônio Cesar | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 03.07.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: A Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo (SDRA) é uma complicação respiratória frequente em pacientes queimados críticos e o seu desenvolvimento envolve a interação de diversos fatores de risco, modificadores e intervenções clínicas Idade e lesão inalatória são fatores importantes no paciente queimado, entretanto, o impacto de intervenções como a ventilação mecânica, balanço hídrico (BH) e transfusão de hemácias ainda permanece obscuro Objetivo: O propósito deste estudo foi determinar a incidência de SDRA moderada e grave e seus fatores de risco entre variáveis demográficas relacionadas à queimadura e intervenções clínicas em pacientes queimados ventilados mecanicamente, além do seu impacto sobre a mortalidade em 28 dias Método: Estudo longitudinal prospectivo realizado num período de 3 meses, entre julho de 215 e dezembro de 217 Foram incluídos pacientes maiores que 18 anos, com lesão térmica acima de 2% ou lesão inalatória, sob ventilação mecânica Os desfechos de interesse foram: diagnóstico de SDRA até sete dias após a admissão e óbito em 28 dias Dados a respeito das características dos pacientes, injúria renal aguda, transfusões de hemácias, variáveis ventilatórias e balanço hídrico foram coletados O modelo de riscos proporcionais de regressão de Cox foi utilizado para obter-se a razão de risco de cada variável independente Resultados: Sessenta e um pacientes foram analisados Trinta e sete (6,66%) deles evoluíram com SDRA Os grupos de pacientes com ou sem SDRA não apresentaram diferenças quanto à idade, sexo, superfície corporal queimada e escores prognósticos Os fatores independentemente relacionados à ocorrência de SDRA foram idade (Hazard ratio [HR] = 1,4; intervalo de confiança [IC] de 95% 1,2-1,6; p<,1), lesão inalatória (HR = 2,5; IC 95% 1,25-5,2; p=,1) e complacência estática (HR = ,97; IC 95% ,94-,99; p=,3) Volume corrente, driving pressure, injúria renal aguda e BH entre os dias 1 e 7 foram semelhantes nos dois grupos BHs acumulados de 48, 72, 96 e 168 horas também foram semelhantes A mortalidade em 28 dias foi de 4,98% (25 pacientes) SDRA (HR = 3,63; IC 95% 1,36-9,68; p=,1) e superfície corporal queimada (HR = 1,3; IC 95% 1,2-1,5; p<,1) estiveram relacionadas ao óbito em 28 dias Conclusão: A SDRA foi uma complicação frequente e um fator de risco para o óbito no paciente grande queimado sob ventilação mecânica Idade e lesão inalatória contribuíram para o desenvolvimento da SDRA Volume corrente, driving pressure, transfusão de hemácias, injúria renal aguda e BH não foram preditores de SDRA | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Acute respiratory distress syndrome (ARDS) is a frequent respiratory complication in the critically ill burn patient and its development involves the interaction of various risk factors, modifiers and clinical interventions Age and inhalation injury are important factors in the burned patient, however the impact of interventions such as mechanical ventilation, fluid balance (FB) and packed red blood cell transfusion remains obscure Objective: The purpose of this study was to determine the incidence of moderate and severe ARDS and its risk factors among demographic variables, factors related to burn and clinical interventions in burn patients mechanically ventilated And its impact on 28-day mortality Methods: A prospective longitudinal study was carried out in 3 months period, from July 215 to December 217 Patients older than 18 years of age, with a thermal lesion above 2%, or inhalation lesion, under mechanical ventilation were included The outcomes of interest were: the diagnosis of ARDS up to 7 days after admission and death in 28 days Data regarding patient characteristics, acute kidney injury, packed red blood cell transfusions, ventilatory variables and fluid balance were collected Hierarchical Cox's proportional hazards regression was used to obtain the hazard ratio (HR) of each independent variable Results: Sixty-one patients were analyzed Thirty-seven (666%) of patients evolved with ARDS Groups of patients with or without ARDS showed no differences as to age, gender, total burned surface area and prognosis score The independently related factors were age (HR = 14; 95% CI 12-1,6; p < 1), inhalation lesion (HR = 25; 95% CI 125-5,2; p = 1) and respiratory static compliance (HR = 97; 95% CI 94-99; p = 3) Tidal volume, driving pressure, acute kidney injury and BH between days 1 and 7 were similar in both groups FB accumulated from 48, 72, 96 and 168 hours were also similar The 28-day mortality rate was 498% (25 patients) ARDS (HR = 363; 95% CI 136-968; p = 1) and total burned ku Conclusion: ARDS was a frequent complication and was a risk factor for death Age and inhalation injury contributed to the development of ARDS Tidal volume, driving pressure, packed red blood cell transfusion, acute renal injury and FB were not predictors of ARDS | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Queimaduras | pt_BR |
dc.subject | Complicações e sequelas | pt_BR |
dc.subject | Ventilação mecânica | pt_BR |
dc.subject | Síndrome do desconforto respiratório | pt_BR |
dc.subject | Respiratory distress syndrome | pt_BR |
dc.subject | Complications and sequelae | pt_BR |
dc.subject | Mechanical ventilation | pt_BR |
dc.subject | Burns and scalds | pt_BR |
dc.title | Fatores de risco para a síndrome do desconforto respiratório agudo no paciente grande queimado | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |