Análise da postura vertebral e da cinemática dos seios com diferentes suportes durante a corrida calçada e descalça
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau7943.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum188769
dataload.idvirtuanourauvtls000225231
dataload.idvirtuapergamumvtls000225231
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225231
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225231
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Moura, Felipe Arruda [Orientador]
dc.contributor.author: Leme, Juliane Cristina
dc.contributor.banca: Macedo, Christiane de Souza Guerino
dc.contributor.banca: Campos, Mário Hebling
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 25.01.2019
dc.description.abstract: Resumo: A corrida é uma modalidade com grande número de adeptos Portanto, é importante entender como materiais esportivos podem auxiliar as mulheres, com atenção especial à coluna vertebral em função da movimentação dos seios Ainda, sabendo da importância de se analisar a cinemática dos seios em conjunto com as curvaturas da coluna, há uma consideração metodológica que deve ser ressaltada, relacionada ao processo de determinação do sistema de coordenadas local do tronco e as restrições de cada modelo biomecânico dependendo da análise a ser realizada Assim, o objetivo da presente Dissertação foi analisar a postura vertebral e a cinemática dos seios com diferentes suportes durante a corrida calçada e descalça, em dois estudos No estudo 1, foram avaliados diferentes modelos biomecânicos de tronco para determinação da cinemática relativa dos seios No estudo 2 foi avaliado o efeito de diferentes suportes de seios e calçados na cinemática dos seios e postura vertebral Dezessete mulheres, com idade entre 18 e 3 anos, realizaram uma tarefa de corrida em diferentes condições Para análise cinemática, foram posicionados marcadores sobre os mamilos, na face lateral do calcâneo e base do quinto metatarso (ciclos de passada) No tronco, foram avaliados três diferentes modelos biomecânicos (estudo 1), a saber: Modelo1 - recomendado pela Sociedade Internacional de Biomecânica; Modelo 2 - marcadores na fossa supraesternal, décima costela direita e esquerda; e a proposta do estudo, Modelo 3 - marcadores no processo xifóide e nas clavículas Os marcadores foram registrados por meio de câmeras do Sistema Optitrack® Para a análise das curvaturas da coluna, câmeras do Sistema Optitrack® em modo vídeo em escala de cinza foram posicionadas no plano posterior à participante, de modo a registrar marcadores refletivos fixados nas vértebras, da região cervical a sacral As variáveis foram deslocamento, velocidade, aceleração e aceleração negativa dos seios e curvatura torácica e lombar no momento do contato do calcâneo com o solo, curvatura neutra e curvatura torácica e lombar máxima nos planos sagital e frontal Para a análise estatística foram aplicados os testes de Equações de Estimativas Generalizadas, Correlação de Spearman e análise gráfica de concordância de Bland e Altman realizados nos softwares SPSS (v21) e MedCalc (v1641) com significância de 5% Os resultados do estudo 1 demonstraram haver interação entre as condições de modelo e suporte sobre as variáveis cinemáticas (p<,5) Também foi verificada correlação (variando de r=,2 a r=,98; p<,5) e concordância entre os modelos O Modelo 2 foi o que mais se aproximou do modelo sugerido pela SIB, uma vez que apresentou menos diferenças significativas nas variáveis cinemáticas, altas correlações e maior número de concordância No estudo 2 observou-se uma grande importância do suporte para diminuir o movimento dos seios durante a corrida, sendo o top esportivo o suporte mais recomendado Ainda, o calçado não foi um fator que contribuiu significativamente para redução do movimento dos seios Na análise da postura vertebral o top e o calçado esportivo foram capazes de gerar adaptações na coluna
dc.description.abstractother1: Abstract: The running is a modality with great number of adepts Therefore, it is important to understand how sports materials can help women, with special attention to the spine in function of the movement of the breasts Still, knowing the importance of analyzing the breasts kinematics together with the spine curvatures, there is a methodological consideration that must be emphasized, related to the process of determining the local coordinate system of the trunk and the constraints of each biomechanical model depending on the analysis to be performed Thus, the objective of this dissertation was to analyze the vertebral posture and breasts kinematics with different supports during the shod and barefoot running, in two studies In study 1, different biomechanical trunk models were evaluated to determine the relative breasts kinematics In study 2 was evaluated the effect of different breast support and footwear in the breasts kinematics and vertebral posture Seventeen women, with age between 18 and 3 years, performed a running task under different conditions For kinematic analysis, markers were placed on the nipples, on the lateral face of the calcaneus and on the base of the fifth metatarsus (stride cycles) In the trunk, three different biomechanical models were evaluated (study 1), to know: Model 1 - recommended by the International Society of Biomechanics (ISB); Model 2 - markers in the suprasternal notch, tenth right and left rib; and the study proposal, Model 3 - markers in the xiphoid process and in the clavicles The markers were recorded using Optitrack® System cameras For analysis of the spine curvatures, Optitrack® System cameras in grayscale video mode were positioned in the posterior plane of the participant, in order to record reflective markers fixed in the vertebrae, from the cervical to the sacral regions The variables were displacement, velocity, acceleration and negative acceleration of the breasts and thoracic and lumbar curvature at the moment of contact of the calcaneus with the ground, neutral curvature and maximum thoracic and lumbar curvature in the sagittal and frontal planes For the statistical analysis, the Generalized Estimates Equations, Spearman Correlation and Bland and Altman graphical agreement tests were applied in SPSS (v21) and MedCalc (v1641) software with a significance of 5% The results of study 1 showed that there was interaction between model and support conditions on kinematic variables (p<5) Correlation was also verified (ranging from r=2 to r=98, p<5) and concordance between the models Model 2 was the one that most approached the model suggested by the ISB, since it presented less significant differences in the kinematic variables, high correlations and greater concordance number In study 2 it was observed a great importance of the support to decrease the movement of the breasts during the running, being the sports bra the most recommended support Still, footwear was not a factor that contributed significantly to reduction of the breasts movement In the analysis of the vertebral posture, the sports bra and footwear were able to generate adaptations in the spine
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Corridas
dc.subject: Postura humana
dc.subject: Biomecânica
dc.subject: Mamas
dc.subject: Jogging
dc.subject: Biomechanics
dc.subject: Breast
dc.title: Análise da postura vertebral e da cinemática dos seios com diferentes suportes durante a corrida calçada e descalça
dc.type: Dissertação