Musicoterapia como estratégia de cuidado para recém-nascidos pré-termos submetidos a intervenções dolorosas
| dc.contributor.advisor | Zani, Adriana Valongo | |
| dc.contributor.author | Barcellos, Amanda Aparecida | |
| dc.contributor.banca | Pimenta, Rosangela Aparecida | |
| dc.contributor.banca | Merino, Maria de Fátima Garcia Lopes | |
| dc.coverage.extent | 72 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina, Paraná | |
| dc.date.issued | 2023-05-03 | |
| dc.description.abstract | Introdução: Ao longo da internação, os recém-nascidos prematuros são constantemente expostos a procedimentos dolorosos, que levam o organismo a um estado de estresse e desorganização. Dentre esses procedimentos, destaca-se a inserção de Cateter Central de Inserção Periférica (CCIP). A identificação, avaliação e mensuração da dor é componente essencial nos cuidados prestados, bem como a utilização de métodos farmacológicos e não farmacológicos para alívio da dor. Objetivos: Analisar os efeitos da musicoterapia sobre os níveis de dor dos recém-nascidos pré-termos hospitalizados durante procedimento invasivo. Método: Foi realizado uma revisão sistemática da literatura, seguindo as recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis. A busca ocorreu no período de Agosto de 2020 a Janeiro de 2021, nas bases de dados: SciELO, Cochrane Library, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online , Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e nos periódicos da CAPES. Foi realizado um estudo piloto, randomizado controlado, com a participação de 11 recém-nascidos prematuros, alocados aleatoriamente em dois grupos: grupo intervenção, no qual foi aplicada à musicoterapia associada à sedação padrão, conforme protocolo utilizado pela unidade (n=6) e grupo controle, onde não foi realizada nenhuma intervenção além da sedação em dose única (n=5), que tinham a indicação CCIP. A coleta de dados ocorreu no período de Maio a Setembro de 2021. As variáveis avaliadas foram: avaliação da escala de dor Neonatal Facial Coding System, frequência cardíaca e saturação de oxigênio, verificadas em quatro momentos: início do procedimento (degermação), na primeira punção; na punção de progressão do cateter e ao final do procedimento. Para a realização da análise estatística utilizou-se o Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). As variáveis foram submetidas ao teste de normalidade Shapiro-Wilk e posteriormente utilizado o teste T de amostra independente e e o teste T de amostra emparelhada. Resultados: Foram incluídos 12 ensaios clínicos que randomizaram um total de 923 recém-nascidos prematuros. Nove artigos apresentaram resultados positivos em relação á utilização da música para alívio da dor, alterando entre escalas de avaliação de dor, com predomínio da escala Premature Infant Pain Profile. O procedimento doloroso mais realizado foi a punção de calcâneo para avaliação do nível de glicemia. A implantação do CCIP, apresentou-se como um procedimento doloroso para os recém-nascidos, entretanto a utilização da musicoterapia como ferramenta para alívio da dor não foi significantemente estatística (p=0,612), bem como, não houve significância estatística na alteração das variáveis: frequência cardíaca (p=0,116) e saturação de oxigênio (p=0,234). Conclusão: A musicoterapia se apresenta como uma ferramenta para no alívio da dor e faz-se necessária, ao se complementar com as técnicas farmacológicas durante a inserção de CCIP. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: During hospitalization, premature newborns are constantly exposed to painful procedures, which lead the organism to a state of stress and disorganization. Among these procedures, the insertion of Peripherally Inserted Central Catheter (PICC) stands out. The identification, evaluation and measurement of pain is an essential component in the care provided, as well as the use of pharmacological and non-pharmacological methods for pain relief. Objectives: To analyze the effects of music therapy on the levels of pain of preterm newborns hospitalized during an invasive procedure. Method: A systematic review of the literature was carried out, following the recommendations of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis. The search took place from August 2020 to January 2021, in the databases: SciELO, Cochrane Library, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences and CAPES journals. A pilot, randomized controlled study was carried out, with the participation of 11 premature newborns, randomly allocated into two groups: intervention group, in which music therapy was applied associated with standard sedation, according to the protocol used by the unit (n=6) and control group, where no intervention was performed other than single-dose sedation (n=5), which had PICC indication. Data collection took place from May to September 2021. The variables evaluated were: evaluation of the Neonatal Facial Coding System pain scale, heart rate and oxygen saturation, verified in four moments: beginning of the procedure (degermation), in the first puncture; in the catheter progression puncture and at the end of the procedure. To carry out the statistical analysis, the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) was used. The variables were submitted to the Shapiro-Wilk normality test and later the independent sample t test and the paired sample t test were used. Results: We included 12 clinical trials that randomized a total of 923 premature newborns. Nine articles showed positive results regarding the use of music for pain relief, changing between pain assessment scales, with a predominance of the Premature Infant Pain Profile scale. The most common painful procedure was calcaneal puncture to assess the blood glucose level. The PICC implantation was presented as a painful procedure for newborns, however the use of music therapy as a tool for pain relief was not statistically significant (p=0.612), as well as, there was no statistical significance in the change of variables heart rate (p=0.116) and oxygen saturation (p=0.234). Conclusion: Music therapy is presented as a tool for pain relief and is necessary, when complemented with pharmacological techniques during PICC insertion. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Musicoterapia | |
| dc.subject | Recém-nascido | |
| dc.subject | Cateterismo Periférico | |
| dc.subject | Enfermagem Neonatal | |
| dc.subject | Musicoterapia para crianças | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Music therapy | |
| dc.subject.keywords | Neonatal nursing | |
| dc.subject.keywords | Peripheral Catheterization | |
| dc.subject.keywords | Preterm newborn | |
| dc.title | Musicoterapia como estratégia de cuidado para recém-nascidos pré-termos submetidos a intervenções dolorosas | |
| dc.title.alternative | Music therapy as a care strategy for preterm newborns with painful complications | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |