Indicações geográficas (IGs) e desenvolvimento local : a produção de goiabas em Carlópolis - PR
dc.contributor.advisor: Nabarro, Sérgio Aparecido
dc.contributor.author: Aguiar, Nicolas Vinicius Cesario de
dc.contributor.banca: Antonello, Ideni Terezinha
dc.contributor.banca: Santos, Erika Vanessa Moreira
dc.coverage.extent: 144 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: A pesquisa discute as Indicações Geográficas (IGs) e sua relevância em relação aos aspectos sociais, econômicos e turísticos. A partir da concessão das IGs busca-se a notoriedade de um produto ou produção, proporcionando, desse modo, o aumento em sua procura, levando o reconhecimento da localidade na onde ela se inseri. Por isso, o objetivo da pesquisa é analisar como as Indicações Geográficas do tipo de procedências têm contribuído para o desenvolvimento local da produção de goiabas em Carlópolis-PR e o crescimento da produção durante os anos de 1995 a 2024 e compreender como as IGs atuam no processo de valorização e influências sobre o mercado consumidor. Metodologicamente, para a realização da pesquisa foi necessário buscas bibliográficas, levantamento de fontes primárias e secundárias, além de levantamento normativo. Utilizou-se a abordagem qualitativa e a pesquisa submetida ao comitê de ética para a autorização da aplicação de entrevistas, fotos da cooperativa, das produções e do trabalho de campo. Durante esse processo, foi analisado como os produtores conseguiram obter o registro de IG em suas propriedades, bem como os desafios enfrentados ao longo desse caminho. A pesquisa buscou evidenciar como as produções ganharam maior visibilidade e reconhecimento por meio do diferencial proporcionado pelo registro. Além disso, pode observar as melhorias alcançadas pelos produtores, como a fundação da cooperativa e as mudanças nos aspectos estruturais, na logística de trabalho em suas produções e no aumento das exportações. Esses fatores contribuíram para o aumento da renda dos produtores, ajudando positivamente na qualidade de vida dos produtores que possuem a certificação e também como essa dinâmica beneficia a comunidade local.
dc.description.abstractother1: The research discusses Geographical Indications (GIs) and their relevance concerning social, economic, and tourism aspects. The granting of GIs seeks to enhance the notoriety of a product or production, thereby increasing its demand and promoting the recognition of the locality where it is established. Thus, the objective of this study is to analyze how GIs of origin have contributed to the local development of guava production in Carlópolis-PR, examining its growth from 1995 to 2024, and to understand how GIs influence the process of valorization and consumer market dynamics. Methodologically, the research involved bibliographic searches, primary and secondary source analysis, and regulatory framework assessments. A qualitative approach was adopted, and the study was submitted to an ethics committee for approval to conduct interviews, take photographs of the cooperative, document productions, and perform fieldwork. During this process, the study analyzed how producers obtained the GI certification for their properties and the challenges they faced along the way. The research aimed to highlight how the production gained greater visibility and recognition through the unique value provided by the certification. Additionally, it examined improvements achieved by producers, such as the foundation of the cooperative, structural advancements, enhanced work logistics, and increased exports. These factors contributed to higher income for producers, positively impacting their quality of life and demonstrating how this dynamic benefits the local community.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Geografia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Indicação Geográfica
dc.subject: Procedência
dc.subject: Valorização
dc.subject: Produção de Goiabas
dc.subject: Carlópolis/PR
dc.subject: Geografia
dc.subject: Goiaba - Produção - Carlópolis/PR
dc.subject: Indicações geográficas (Marcas de origem)
dc.subject: Desenvolvimento econômico - Aspectos sociais - Paraná
dc.subject: Turismo sustentável - Paraná
dc.subject: Desenvolvimento econômico - Paraná
dc.subject: Consumidores - Brasil
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Geografia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Geografia
dc.subject.keywords: Geographic Indication
dc.subject.keywords: Origin
dc.subject.keywords: Appreciation
dc.subject.keywords: Guava Production
dc.subject.keywords: Carlópolis-PR
dc.subject.keywords: Geography
dc.subject.keywords: Guava - Production - Carlopolis/PR
dc.subject.keywords: Geographical indications (marks of origin)
dc.subject.keywords: Economic development - Social aspects - Paraná
dc.subject.keywords: Sustainable tourism - Paraná
dc.subject.keywords: Economic development - Paraná
dc.subject.keywords: Consumers - Brazil
dc.title: Indicações geográficas (IGs) e desenvolvimento local : a produção de goiabas em Carlópolis - PR