O narrador do sertão : a experimentação narrativa no romance dickeano
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4319.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 167111 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000204218 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000204218 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204218 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204218 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Brito, Luciana [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Rodrigues, Ieda Sant'Ana | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cairo, Luiz Roberto Velloso | pt_BR |
dc.contributor.banca | Garcia, Frederico Augusto Fernandes | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 19.11.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar o posicionamento dos diversos narradores presentes no romance Cerimônias do Sertão, do autor mato-grossense Ricardo Guilherme Dicke, além de divulgar e destacar a produção literária do escritor Para esse fim, o estudo embasa-se nos críticos Mário Cezar Silva Leite (25) e Hilda Gomes Dutra Magalhães (21), que elaboraram um mapeamento e levantamento da literatura mato-grossense no cenário nacional; e nas publicações de Gilvone Furtado Miguel, Madalena Machado e Everton Barbosa, cujo tema é a obra de Dicke Ainda se faz necessário o uso de teorias sobre o narrador, como os conceitos apresentados por Walter Benjamin (212) e Silviano Santiago (1989) para justificar a maneira como o autor constrói e manipula seu narrador, já que a dúvida que permeia toda a leitura do romance é: Quem realmente estaria narrando a história? O romance em análise foi escrito no final da década de 197 e traz a história de um professor de filosofia demitido da universidade onde atuava chamado Frutuoso Celidônio A personagem retorna às suas raízes no sertão mato-grossense em razão de um casamento e, por isso, acabou sendo afastado da cidade grande pelas forças da natureza, já que as chuvas da temporada derrubaram todas as pontes que ligavam Cuiabá às cidades interioranas Com base nisso, Celidônio desencadeia seus questionamentos sobre a vida e em busca de respostas decide escrever uma tese sobre a Beleza | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research aims to analyze the positioning of several narrators in the novel Cerimônias do Sertão, by the author from Mato Grosso Ricardo Guilherme Dicke, besides to divulge and highlight the literary production of the writer For this purpose, the study is based on the critics of Mario Cezar Silva Leite (25) and Hilda Gomes Dutra Magalhães (21), who have drafted a mapping and a survey of the literature from Mato Grosso in the national scenario; and the publications by Gilvone Furtado Miguel, Madalena Machado e Everton Barbosa, whose theme is the Dicke’s writing Yet, it is needed the usage of theories about the narrator, like the concepts presented by Walter Benjamin (212) and Silviano Santiago (1989) to justify how the author constructs and manipulates its narrator, as the doubt that permeates all the novel reading is: Who would actually be narrating the story? The novel under analysis was written in the late 197s and tells the story of a philosophy professor fired from the university where he worked called Frutuoso Celidônio The character returns to his roots in the hinterland of Mato Grosso due to a wedding and therefore ended up being away from the big city by the forces of nature, as season rains have torn down all the bridges that connected Cuiabá to the inner cities Based on this, Celidônio unleashes his questions about life and while seeking the answers he decides to write a thesis on Beauty | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Ficção brasileira | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.subject | Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject | Brazilian fiction | pt_BR |
dc.subject | History and criticism | pt_BR |
dc.title | O narrador do sertão : a experimentação narrativa no romance dickeano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |