Os contos de Domingos Pellegrini (1977 a 1998) : a confirmação do escritor
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 631.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 114062 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000129208 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000129208 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129208 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129208 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silva, Joaquim Carvalho da [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Araújo, Lucas Vieira de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Adolfo, Sérgio Paulo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho, Aécio Flávio de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.04.2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho tem como objeto de estudo cinco livros de contos do escritor Domingos Pellegrini publicados de 1977 a 1998 Tal estudo se justifica pelo destaque que o referido autor ocupa entre o público, principalmente adolescentes e jovens, e parte da crítica, além da importância de realizar estudos acadêmicos que aprofundem a discussão em torno das obras do autor, que apesar da visibilidade alcançada fora da academia, foi objeto de poucos estudos, notadamente no Paraná, seu estado natal Além disso, é importante sistematizar informações sobre a vida e obra de Pellegrini que, assim como ficou comprovado neste trabalho, tem profunda influência nos livros que escreve Sendo assim, os objetivos desse trabalho foram organizar um conjunto de informações desconexas veiculadas em meios de comunicação de massa sobre a infância e a juventude do autor, analisar alguns aspectos literários à luz dos livros selecionados, e julgar, a partir de estudos teóricos, a relação da literatura infanto-juvenil com o trabalho do autor Também foi feito um levantamento da posição que o autor londrinense ocupa no cânone literário nacional, da mesma forma que uma breve discussão sobre os processos e as ferramentos usadas para a criação do cânone A metodologia empregada para tanto fez uso das contribuições de teóricos brasileiros e estrangeiros de notável saber acerca dos estudos de teoria literária, como Candido, Moisés, Coutinho, Kaiser e Lubbock, para analisar o enquadramento dos livros de contos escolhidos nos pressupostos destes teóricos, além da compilação de dados fornecidos pelo próprio Pellegrini para este trabalho Depois dessa análise incial, obteve-se como resultados que o escritor londrinense não se distancia muito da teoria literária sobre aspectos relacionados ao conto, e que sua participação do cânone nacional é tímida diante da proximidade que Pellegrini tem junto ao público e parte da crítica Também pode-se destacar a comprovação da forte influência dos episódios vividos na infância do autor em boa parte dos contos, principalmente os dirigidos ao público infanto-juvenil, o que ocorre a partir da década de 198 No que diz respeito à ligação dos contos pellegrinianos com a literatura infanto-juvenil, notou-se, assim como ocorreu com a teoria literária, uma estreita ligação, porém com diferenças substanciais de estilo e temática em comparação com outras obras do gênero Com essas informações, a expectativa é que este trabalho possa trazer uma certa contribuição para os estudos literários, em especial à literatura contemporânea, e mais especificamente a vida e obra de Domingos Pellegrini Além disso, possibilitar que o leitor desse escritor possa compreender um pouco mais do universo desse respeitado autor | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work has as its object of study five books of short stories by Domingos Pellegrini published from 1977 to 1998 This study is justified as the author stands out in the public’s preference, mainly among adolescents and young adults, and some critics’ preference as well, besides the importance of conducting academic studies that deepen the discussion about the author’s work which, despite the visibility achieved outside the academy, was the object of very few studies, primarily in Paraná, the author’s home state Furthermore, it is important to systematize information about Pellegrini’s work and life, which has profound influence in the books he writes as this work evidences Thus, the objectives of this study were to organize a group of disconnected information transmitted in means of mass communication about the author’s childhood and youth, to analyze some literary aspects of literary theory in the light of the selected books and to evaluate, from theoretical studies, the relationship between adolescent/children literature and the author’s work A study of the position the author from Londrina occupies in the national literary canon was also conducted, along with a brief discussion on the processes and tools used for the creation of the canon The methodology utilized included contributions from Brazilian and international scholars with deep knowledge of literary theory such as Cândido, Moisés, Coutinho, Kaiser and Lubbock, in order to analyze the placement of the books of short stories chosen from those theoreticians’ perspectives, besides the compilation of data supplied to this work by the Pellegrini himself After this initial analysis, the results obtained show that the writer from Londrina is not very distant from the literary theory concerning aspects of short stories, and that his participation in the national canon is timid in face of Pellegrini’s proximity to the public and some critics Also, the confirmation of the strong influence of the author’s childhood experiences in many of his short stories should be highlighted, mainly in the ones aimed at children and adolescents, which happens from the 198’s onwards Concerning the relationship between Pellegrini’s short stories and adolescent/children literature, similarly to what happened with literary theory, a close connection was observed, although with substantial differences in style and themes in comparison with other works of the same kind With such information, the expectation is that this work may bring some contributions for literary studies, mainly for contemporary literature and, more specifically, for Domingos Pellegrini’s life and work Besides, we expect to enable his readers to understand a little more about this respected author’s universe | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Contos brasileiros | pt_BR |
dc.subject | História e crítica | pt_BR |
dc.subject | Brazilian short stories | pt_BR |
dc.subject | History and criticism | pt_BR |
dc.title | Os contos de Domingos Pellegrini (1977 a 1998) : a confirmação do escritor | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |