A hora-atividade no contexto da precarização do trabalho docente no capitalismo
dc.contributor.advisor: Czernisz, Eliane Cleide da Silva
dc.contributor.author: Faustino, Rodrigo Alexandre Cavalarini
dc.contributor.banca: Ruiz, Maria José Ferreira
dc.contributor.banca: Burioli, Simone
dc.contributor.banca: Ferreira, João Vicente Hadich
dc.contributor.banca: Azevedo, Mário Luiz Neves de
dc.coverage.extent: 167 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-12-15
dc.description.abstract: Esta tese investiga a precarização do trabalho docente, com foco na hora-atividade, entendida como um elemento que, apesar de ser uma conquista advinda do movimento de luta da classe trabalhadora docente e estar prevista em lei para a valorização do magistério, acaba por contribuir para a desvalorização do trabalho e da carreira docente diante da ação do capitalismo sobre as formas de trabalho. Dessa forma, problematiza-se neste estudo a seguinte questão: como ocorre a hora-atividade docente? Esse tempo de trabalho do professor pode ou não contribuir para a valorização do magistério e da carreira docente? Se não contribui, quais obstáculos impedem que a hora-atividade se some aos esforços na luta da classe trabalhadora docente pela valorização do trabalho e da carreira do professor? A justificativa do tema reside na necessidade de compreender como a hora-atividade se manifesta no cotidiano dos professores e qual é o seu impacto na valorização profissional. O objetivo geral é compreender a hora-atividade no dia a dia dos professores e sua capacidade de contribuir para a valorização da carreira do magistério. O método adotado neste estudo fundamenta-se no Materialismo Histórico-Dialético, com a finalidade de analisar a realidade da hora-atividade no trabalho docente. Quanto à metodologia, foram utilizados questionários on-line com professores do ensino fundamental I, com o objetivo de coletar dados, analisar e compreender o cotidiano do trabalhador docente em relação à hora-atividade. A partir das respostas, realizou-se uma leitura atenta, buscando compreender o trabalho desenvolvido pelo professor nesse tempo destinado à hora-atividade e as relações que esse trabalho estabelece com uma perspectiva de valorização profissional e de carreira, bem como seu significado dentro do contexto de precarização do trabalho no capitalismo. Os principais resultados indicam que a hora-atividade é frequentemente comprometida pela fragmentação do trabalho docente, pela sobrecarga de tarefas e pelas demandas administrativas ou de ordem operacional. Muitos professores acumulam funções e disciplinas, dispõem de pouco tempo para planejamento, atividades pedagógicas ou mesmo para investir em sua qualificação durante esse período — como a formação continuada —, ou seja, no fortalecimento de seu trabalho e de sua carreira. Há também o uso da hora-atividade para outras demandas não relacionadas ao trabalho pedagógico, como a preparação de lembranças, confecção de enfeites para datas comemorativas e outras atividades burocráticas ou sem relação direta com as disciplinas lecionadas pelos professores, desviando-a de sua finalidade original. Foi possível observar que uma parcela significativa de docentes não recebe o piso salarial, o que corrobora a afirmação de que, por vezes, assumem turmas em horários destinados à hora-atividade em troca de remuneração, evidenciando a precarização do trabalho. A tese proposta a partir dos estudos é a de que a hora-atividade, conforme prevista na Lei do Piso Nacional do Magistério, não se efetiva plenamente no cotidiano docente no sentido de valorizar o trabalho e a carreira do professor, devido à forma de sua gestão — por exemplo, a fragmentação do tempo —, à vinculação com atividades operacionais essenciais ao ensino e ao distanciamento de propostas que favoreçam o desenvolvimento profissional dos professores, como a realização de cursos de pós-graduação (mestrado ou doutorado) de interesse do docente ou formações relacionadas aos componentes curriculares que leciona. A pesquisa aponta para um distanciamento entre a proposta da Lei do Piso e as metas das políticas educacionais voltadas à valorização do trabalho e da carreira do magistério, e a realidade material vivenciada pelos professores em seu cotidiano. As reflexões resultantes deste estudo evidenciam a necessidade de repensar a gestão e a organização da hora-atividade e do trabalho docente, bem como de construir mecanismos mais eficazes para garantir as conquistas históricas dos movimentos docentes, de modo que os objetivos e metas estabelecidos em planos, projetos e leis sejam efetivamente contributivos para a consolidação de uma postura que, de fato, assuma o compromisso com a valorização do trabalho e da carreira dos professores
dc.description.abstractother1: This thesis investigates the precariousness of teaching work, focusing on activity time as an element that, despite being a victory stemming from the struggle of the teaching working class and provided for by law to enhance the teaching profession, ultimately contributes to the devaluation of teaching work and careers in the face of capitalism's influence on forms of work. Thus, the study problematized questions about how activity time occurs? Can this teacher's work time contribute to the enhancement of teaching and the teaching career? If it does not, what obstacles prevent activity time from contributing to the struggle of the teaching working class for the enhancement of teaching work and careers? The rationale for this topic lies in the need to understand how activity time manifests itself in teachers' daily lives and its impact on professional development. The overall objective is to understand activity time in teachers' daily lives and its ability to contribute to the enhancement of the teaching career. The method adopted in this study is Historical-Dialectic Materialism, aiming to analyze the reality of activity time in teaching. As for the methodology, we used online questionnaires with elementary school teachers to collect data, analyze, and understand the daily lives of teachers in relation to activity time. Based on the responses, we carefully analyzed the responses in an attempt to understand the work performed by teachers during this time allocated to activity time and the relationships this work establishes with a perspective of work and career valorization, as well as its significance within the context of precarious work under capitalism. The main results indicate that activity time is often dissolved due to the fragmentation of teaching work, task overload, and administrative or operational demands. Many teachers accumulate responsibilities and disciplines, with little time for planning, pedagogical activities, or even investing in their qualifications (continuing education) during this time, that is, in strengthening their work and career. Activity time is also used for other tasks unrelated to pedagogical work, such as preparing souvenirs, decorating for special occasions, and other bureaucratic activities or activities unrelated to the subjects taught by teachers, thus detracting from their original purpose. It was observed that a significant portion of teachers do not receive the minimum wage, which corroborates teachers' assertion that they sometimes take on classroom duties during times designated for activity time in exchange for pay, exposing the precariousness of their work. The thesis proposed based on the studies is that activity time, as proposed by the National Teachers' Minimum Wage Law, fails to effectively implement in the daily teaching routine in the sense of valuing the work and the teacher's life due to its management style (e.g., the fragmentation of time), its connection to operational teaching activities, and its distance from proposals that contribute to teachers' professional development, such as pursuing a master's or doctoral degree of interest to the teacher, or even taking courses and training related to the curricular components taught by the teacher. The research points to a disconnect between the proposed minimum wage law and the goals of educational policies for valuing teaching work and careers, and the material reality experienced by teachers in their daily lives. The reflections we developed based on this study highlight the need to rethink the management of activity time and teaching work, as well as the development of more effective mechanisms to ensure the historic achievements of teaching movements, and the objectives and goals outlined in plans, projects, and laws are truly contributing to the development of a stance that truly embraces the value of teachers' work and careers
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Controle do trabalho
dc.subject: Tempo da escola
dc.subject: Direitos trabalhistas da educação
dc.subject: Condições de trabalho na escola
dc.subject: Políticas da carreira docente
dc.subject: Hora-atividade
dc.subject: Magisterio - Brasil
dc.subject: Professores
dc.subject: Metodologia
dc.subject: Trabalho docente
dc.subject: Precarização do trabalho
dc.subject: Carreira docente
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Políticas educacionais
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Work control
dc.subject.keywords: School time
dc.subject.keywords: Labor rights in education
dc.subject.keywords: Working conditions at school
dc.subject.keywords: Teaching career policies
dc.subject.keywords: Activity time
dc.subject.keywords: Teaching - Brasil
dc.subject.keywords: Teachers
dc.subject.keywords: Methodology
dc.subject.keywords: Teacher's working
dc.subject.keywords: Job insecurity
dc.subject.keywords: Teaching career
dc.subject.keywords: Elementary Education
dc.subject.keywords: Educational policies
dc.title: A hora-atividade no contexto da precarização do trabalho docente no capitalismo
dc.title.alternative: The "hour-activity" in the context of the precariousness of teaching work in capitalism