Formação do enfermeiro para o Sistema Único de Saúde : interfaces com a pedagogia de Freire
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau4878.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum178409
dataload.idvirtuanourauvtls000209767
dataload.idvirtuapergamumvtls000209767
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209767
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209767
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Vannuchi, Marli Terezinha Oliveira [Orientador]
dc.contributor.author: Perales, Paula Graziela Pedrão Soares
dc.contributor.banca: Almeida, Marcio José de
dc.contributor.banca: Garanhani, Mara Lúcia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 25.11.2016
dc.description.abstract: Resumo: As transformações ocorridas na sociedade nas últimas décadas têm exigido um novo perfil de enfermeiros para atuarem frente às complexidades de saúde e para enfrentarem os desafios do desenvolvimento do Sistema Único de Saúde O objetivo deste estudo foi compreender o desenvolvimento do tema transversal Sistema Único de Saúde durante a graduação de um curso de enfermagem, de uma Universidade Pública, a partir da sua proposta curricular e da perspectiva dos seus estudantes Trata-se de um estudo qualitativo, compreensivo, do tipo estudo de caso, realizado em um curso de enfermagem que em sua proposta pedagógica adota o Currículo Integrado e a abordagem de temas transversais A pesquisa se desenvolveu em duas etapas: análise documental e pesquisa de campo A primeira etapa teve como fonte de dados 17 Cadernos de Planejamento e Desenvolvimento dos módulos interdisciplinares do Currículo Integrado A segunda etapa foi realizada com estudantes de enfermagem das quatro séries do curso, utilizando-se de grupos focais A coleta de dados ocorreu no período de outubro de 215 a fevereiro de 216 e os resultados foram submetidos à análise de conteúdo e discutidos de acordo com as concepções de Paulo Freire A análise documental evidenciou que a inserção do tema Sistema Único de Saúde ocorreu, principalmente, de forma implícita e esteve presente transversalmente com maior e menor proximidade nos Cadernos de Planejamento e Desenvolvimento, porém, a temática não se apresenta formalizada ao longo do curso O conceito de Sistema Único de Saúde para os estudantes seguiu três dimensões A primeira se refere ao entendimento de Sistema Único de Saúde como àquele que provê o direito à saúde da população por meio da legislação existente e dos seus princípios e diretrizes; a segunda declara o Sistema Único de Saúde uma rede de atenção à saúde do indivíduo e da comunidade, oferecendo serviços que compreendem ações de prevenção, promoção, recuperação e reabilitação da saúde; e a terceira revela o Sistema Único de Saúde da teoria à prática e expressa o desenvolvimento de uma consciência crítica nos estudantes ao elaborarem seus conceitos sobre o tema Evidenciou-se que o desenvolvimento desse tema de forma transversal no curso constitui-se em proposta efetiva, porém, os estudantes identificaram lacunas e fragmentação na sua abordagem As vivências significativas que favoreceram o aprendizado sobre esse tema se referem à integração teoria e prática e às vivências práticas em cenários reais dos serviços de saúde que compõem a rede de atendimento do Sistema Único de Saúde Revelou-se, também, a importância do papel do professor como mediador desse aprendizado Os resultados apontaram para uma estrutura curricular que favorece o ensino do Sistema Único de Saúde de maneira transversal, em especial através da integração ensino-serviço e comunidade e a inserção precoce do estudante nos serviços de saúde É preciso articular o ensino do Sistema Único de Saúde com todos os conteúdos necessários à formação do enfermeiro, proporcionando ao estudante um ensino contextualizado com a realidade, de modo a desenvolver sua consciência crítica e sua autonomia, refletindo sobre os problemas reais e, principalmente, propondo ações de transformação
dc.description.abstractother1: Abstract: The social changes that have taken place in society in the last decades have required a new profile of nurses to act in view of the health complexities and to face the challenges in the development of the National Health Unique System The objective of this study was understanding the development of the National Health Unique System transversal theme during the graduation course of a nursing school from a Public University by analyzing its curricular proposal and the students´ points of view It is a qualitative, comprehensive study of the case study type carried out in a nursing course whose pedagogical proposal foresees the Integrated Curriculum and the approach of transversal themes The research was made in two stages: documentation analysis and field research The first step contemplated a data source comprising 17 Planning and Development Documents of the interdisciplinary modules from the Integrated Curriculum The second step was carried out with nursing students attending the four grades of the course by working with focus groups The data collection took place in the period from October 215 to February 216 and the results were submitted to the content analysis and discussed in accordance with the conceptions by Paulo Freire The documental analysis evidenced that the insertion of the National Health Unique System theme occurred mainly in an implicit way and that it was present transversally with higher or lower proximity in the Planning and Development Documents, although the theme is not formally present over the course The students´ concept of the National Health Unique System followed three dimensions The first refers to the understanding that the National Health Unique System provides the right of the population to health by means of the existing legislation and of its principles and guidelines; the second declares that the National Health Unique System is a healthcare network for the subject and the community by offering services that comprise actions of prevention, promotion, recovery and rehabilitation of health; and, the third reveals the National Health Unique System from the theory to the practice and it expresses the development of a critical awareness in the students when they elaborate their concepts about the theme Evidences show that the development of this theme in a transversal way in the course results in an effective proposal, but the students indicate gaps and fragmentation in its approach The significant experiences that benefit the learning process about this theme refer to the integration of theory and practice to the practical experiences in actual settings of health services that compose the care network of the National Health Unique System It also unveiled the importance of the teacher´s role as mediator of such learning process Results point to a curricular structure that favor teaching about the National Health Unique System in a transversal way, especially through the integration between learning-service and community and the early insertion of the student in health services It is needed to articulate teaching the National Health Unique System with all the contents that are necessary for the nurse education by offering to the student a teaching contextualized with the reality aiming to develop his critical awareness and his autonomy upon reflecting about the actual problems and mainly by proposing change actions
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Enfermeiros
dc.subject: Formação
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Nursing
dc.subject: Nurses education
dc.subject: Nursing
dc.subject: Curriculum
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Formação do enfermeiro para o Sistema Único de Saúde : interfaces com a pedagogia de Freire
dc.type: Dissertação