A astronomia nos livros didáticos de ciências do ensino fundamental – anos iniciais: uma análise a partir da história da ciência
dc.contributor.advisor | Andrade, Mariana Aparecida Bologna Soares de | |
dc.contributor.author | Vieira, Armando Silva | |
dc.contributor.banca | Silva, Boniek Venceslau da Cruz | |
dc.contributor.banca | Batista, Michel Corci | |
dc.coverage.extent | 116 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-09-27 | |
dc.description.abstract | O Ensino de Ciências assume uma importância cada vez maior frente ao avanço científico e tecnológico da sociedade, tendo como papel preparar os estudantes para lidar com esse desenvolvimento, porém há muitos obstáculos nesse caminho, inclusive nos anos iniciais do Ensino Fundamental, como a formação de professores e equívocos encontrados em livros didáticos, e, analisando o Ensino de Astronomia, observamos dificuldades semelhantes. A História da Ciência surge como uma alternativa não somente para ensinar Ciências, mas também para tratar de aspectos da Natureza da Ciência e assim compreender seu desenvolvimento. Sabendo que a História da Ciência pode estar presente nos anos iniciais do Ensino Fundamental, esse trabalho analisou livros didáticos dessa etapa de ensino, mais especificamente do 4º e 5º ano, a fim de caracterizar a abordagem de conteúdos de Astronomia em relação à utilização da História da Ciência, utilizando a Análise de Conteúdo segundo Bardin (2016), em três eixos de análise: Análise Geral, em que identificamos os principais conteúdos de Astronomia que utilizavam História da Ciência, e observamos uma predominância nos temas de passagem do tempo, localização no espaço, e seus respectivos instrumentos de medida e orientação, além de instrumentos ópticos; Análise de Contexto, na qual investigamos se a História da Ciência era apresentada de maneira contextualizada ou não, e notamos a predominância de conteúdos não contextualizados, trazendo somente datas e locais; e Análise Historiográfica, em que buscamos indícios de erros historiográficos, e identificamos indícios de whiggismo, pseudo-história e quasi-história na maioria dos textos analisados. Essa abordagem descontextualizada da História da Ciência e a presença de erros historiográficos em conteúdos de Astronomia pode contribuir para a perpetuação de ideias equivocadas da Ciência, por isso são necessárias mais pesquisas sobre esse tema. | |
dc.description.abstractother1 | Science teaching assumes an increasing importance in face of the scientific and technological advancement of society, with the role of preparing students to deal with this development, but there are many obstacles in this way, including in the early years of Elementary School, such as the formation of teachers and mistakes found in textbooks, and, analyzing the teaching of Astronomy, we observed similar difficulties. The History of Science appears as an alternative not only to teach Science, but also to deal with aspects of the Nature of Science and thus understand its development. Knowing that the History of Science can be present in the early years of Elementary School, this work analyzed textbooks of this teaching stage, more specifically of the 4th and 5th year, in order to characterize the approach to Astronomy contents in relation to the use of History of Science, using Content Analysis according to Bardin (2016), in three axes of analysis: General Analysis, in which we identified the main contents of Astronomy that used History of Science, and we observed a predominance in the themes of passage of time, location in space, and their respective measuring and orientation instruments, in addition to optical instruments; Context Analysis, in which we investigated whether the History of Science was presented in a contextualized way or not, and we noticed the predominance of non-contextualized content, bringing only dates and places; and Historiographical Analysis, in which we searched for evidence of historiographical errors, and identified evidence of whiggism, pseudo-history and quasi-history in most of the analyzed texts. This decontextualized approach to the History of Science and the presence of historiographical errors in Astronomy content can contribute to the perpetuation of mistaken ideas in Science, so more research is needed on this topic. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
dc.subject | Ensino de ciências | |
dc.subject | Ensino de astronomia | |
dc.subject | Anos iniciais do ensino fundamental | |
dc.subject | História da ciência | |
dc.subject | Erros historiográficos | |
dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
dc.subject.keywords | Science teaching | |
dc.subject.keywords | Astronomy teaching | |
dc.subject.keywords | Early years of elementary school | |
dc.subject.keywords | History of science | |
dc.subject.keywords | Historiographic errors | |
dc.title | A astronomia nos livros didáticos de ciências do ensino fundamental – anos iniciais: uma análise a partir da história da ciência | |
dc.title.alternative | Astronomy in elementar school – early years science books : an analysis from the history of science | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |