Depleção de massa livre de gordura em DPOC e sua relação com manifestações extrapulmonares da doença
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4740.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/84 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 177253 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000208854 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000208854 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208854 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208854 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Hernandes, Nidia Aparecida [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Andreia Cristina Travassos da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Godoy, Irma de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pitta, Fábio de Oliveira | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 09.08.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Introdução: A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) esta associada a diversas manifestações extrapulmonares, dentre estas a depleção de massa livre de gordura (MLG) que gera impactos clínicos importantes Existem diversos pontos de corte para classificação de depleção de MLG em pacientes com DPOC Entretanto, não se sabe se tais critérios discriminam manifestações extrapulmonares da doença Além disso, nenhum desses pontos de corte foram desenvolvidos para a população brasileira Objetivos: Desenvolver um ponto de corte para determinar depleção de massa livre de gordura específico para pacientes com DPOC brasileiros, verificar sua validade, assim como sua associação, e de outros pontos de corte publicados previamente, com mortalidade, capacidade de exercício, qualidade de vida, atividade física e estilo de vida sedentário Métodos: Para determinar um novo ponto de corte, 57 pacientes com DPOC foram submetidos à impedância bioelétrica para determinação da MLG Um novo ponto de corte foi obtido a partir do melhor valor de índice de massa livre de gordura (IMLG) para discriminação de boa capacidade de exercício (teste de caminhada de seis minutos - TC6min - =82%pred) Para verificar a capacidade discriminativa de todos os pontos de corte, uma nova amostra foi composta (n=96) Além do novo ponto de corte, foram também avaliados aqueles propostos por: Schols et al, Schutz et al, Kyle et al, Coin et al, Vestbo et al e Franssen et al Todos foram testados para discriminar: baixa capacidade de exercício (TC6min ?82%pred; e ?35m), inatividade física (tempo gasto em atividade física <3 min), sedentarismo (=8h:3min em atividades ?1,5 METS) e baixa qualidade de vida (escore total St George’s Respiratory Questionnaire =38,2 pontos) Para a análise estatística, foram utilizadas curvas ROC com valor de área sob a curva (AUC), calculados valores preditivos positivo (VPP), negativo (VPN), sensibilidade (S), especificidade (E) e acurácia (AC) Regressão de Cox e método Kaplan-Meier foram utilizados para verificar associação entre os pontos de corte e mortalidade Resultados: O novo ponto de corte obtido foi um IMLG de 2,35 kg/m2 (AUC=,565, S=,36; E=,81) para homens e 14,65 kg/m2 (AUC=,744, S=,88; E=,6) para mulheres O ponto de corte de Schols et al discriminou melhor sedentarismo (VPP=63%, VPN=5% e AC=62%) e capacidade de exercício pelo critério TC6min <35m (VPP=85% e AC=73%), enquanto o novo ponto de corte discriminou melhor capacidade de exercício pelo critério <82%predito (VPN=67%, AC=62%) e qualidade de vida (VPN=57%, AC=53%) Somente o novo ponto de corte apresentou associação com mortalidade (HR=2,123, P=,39, log rank=,35) Conclusão: Um novo ponto de corte para determinação de depleção de MLG foi desenvolvido para homens e mulheres brasileiros com DPOC O ponto de corte de Schols et al foi discriminativo para sedentarismo e capacidade de exercício (valores absolutos do TC6min) Entretanto, o novo ponto de corte foi o único a apresentar associação com mortalidade por todas as causas e maior poder discriminativo para capacidade de exercício (valores relativos do TC6min) e qualidade de vida em DPOC | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) is associated with extrapulmonary manifestations, among them depletion of fat-free mass (FFM) which leads to important clinical impacts Several cut off points to determine FFM depletion in COPD are known However, it is unclear whether these criteria can discriminate extrapulmonary disease manifestations Furthermore, none cut off point was developed for the Brazilian population Objectives: To develop a cut off point for FFM depletion specific for Brazilian COPD patients, to validate it and to verify its association and of previously published cut off points with mortality, exercise capacity, health related quality of life, physical activity and sedentary lifestyle Methods: In order to determine a new cut off point, 57 COPD patients underwent bioelectrical impedance to determine FFM A new cut off point was obtained from the best fat-free mass index (FFMI) value for discrimination of preserved exercise capacity (6-minute walk test - 6MWT - =82% pred) To verify the discriminative capacity of all cut off points, a new sample was composed (n=96) In addition to the new cut off point, those proposed by Schols et al, Schutz et al, Kyle et al, Coin et al, Vestbo et al and Franssen et al were also evaluated All cut off points were tested to discriminate: low exercise capacity (6MWT ?82% pred, and <35m), physical inactivity (time spent on physical activity <3 min), sedentary lifestyle (=8h: 3min in ?15 METS activities) and low quality of life (total score St George's Respiratory Questionnaire =382 points) For statistical analysis, it was constructed a ROC curve with area under the curve (AUC) value, it was calculated positive predictive value (PPV), negative (NPV), sensitivity (Se), specificity (Sp) and accuracy (AC) Cox regression and Kaplan-Meier method were used to assess the association between the cut off points and mortality Results: The new cut off points obtained were: FFMI of 235 kg/m2 (AUC=565, Se=36, Sp=81) for men and 1465 kg/m2 (AUC=744, Se=88; Sp=6) for women The cut off point of Schols et al was the best to discriminate sedentarism (PPV=63%, NPV=5% and AC=62%) and poor exercise capacity assessed by walked distance in absolute value (PPV=85% and AC=73%), while the new cut off point was the best to discriminate poor exercise capacity assessed by walked distance in % of predicted (NPV=67%, AC=62%) and quality of life (VPN=57%, AC=53%) Only the new cut off point was associated with mortality (HR=2123, P=39, log rank=35) Conclusion: A new cut off point to detect FFM depletion was developed for Brazilian men and women with COPD The cut off point of Schols et al was discriminative for sedentarism and exercise capacity (6MWT in absolute value) However, the new cut off point was the only one that presented association with all-cause mortality and had the highest discriminating power for exercise capacity (6MWT in relative value) and quality of life in patients with COPD | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Pulmões | pt_BR |
| dc.subject | Doenças obstrutivas | pt_BR |
| dc.subject | Corpo | pt_BR |
| dc.subject | Composição | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Diseases, Obstructive | pt_BR |
| dc.subject | Body composition | pt_BR |
| dc.subject | Nutritional assessment | pt_BR |
| dc.subject | Lungs | pt_BR |
| dc.title | Depleção de massa livre de gordura em DPOC e sua relação com manifestações extrapulmonares da doença | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |