Controle postural de mulheres idosas na visão de diferentes métodos de análise: cognição, fatores determinantes e diferentes intervenções com exercícios físicos
dc.contributor.advisor | Teixeira, Denilson de Castro | |
dc.contributor.author | Pereira, Camila | |
dc.contributor.banca | Moura, Felipe Arruda | |
dc.contributor.banca | Amorim, Cesar Ferreira | |
dc.contributor.banca | Probst, Vanessa Suziane | |
dc.contributor.banca | Marchiori, Luciana Lozza de Moraes | |
dc.contributor.coadvisor | Silva Junior, Rubens Alexandre da | |
dc.coverage.extent | 160 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2021-04-22 | |
dc.description.abstract | Introdução: Alterações decorrentes do envelhecimento humano podem acarretar inúmeros comprometimentos na funcionalidade da pessoa idosa, dentre eles o controle postural (CP), que é essencial para a realização das tarefas diárias e prevenção de quedas. Objetivo: Analisar o CP de idosas por meio dos métodos de análise no domínio do tempo e no domínio do tempo-frequência, em várias condições de equilíbrio, 1) comparando o CP em idosas com diferentes estados cognitivos, 2) analisando quais fatores podem atuar como determinantes do CP, e 3) verificando os efeitos das intervenções Dança de Salão (DS), Pilates Solo (PS) e Treinamento Aeróbico na esteira (TA) no CP. Métodos: 129 idosas, foram avaliadas em relação ao CP, por meio de uma plataforma de força em cinco condições de equilíbrio: bipodal com olhos abertos (BIOA), bipodal com olhos fechados (BIOF), unipodal (UNIP), bipodal sobre espuma (BIES) e bipodal com realidade virtual (BIRV). A análise dos dados da plataforma foi feita pelo método de análise no domínio do tempo e no domínio do tempo-frequência (frequência baixa, média e alta). Foram avaliados ainda, o estado cognitivo das idosas pelo MoCA (Montreal Cognitive Assessment), o estado de saúde, status de fragilidade, depressão, a composição corporal, a força de pressão manual e de flexão e extensão de joelhos por dinamômetros, as vitaminas D e B12, e a função física pelo Short Physical Performance Battery. As idosas foram alocadas em um dos grupos de intervenção e submetidas à 36 sessões de treinamento durante 12 semanas. Resultados: Na análise no domínio do tempo do CP, idosas com melhor cognição apresentaram menores resultados (p<0.05) nas variáveis de CP que idosas com comprometimento cognitivo, nas condições BIOA, BIES, BIOF e BIRV. Já nos resultados no domínio do tempo-frequência, não foram observadas diferenças significativas (p>0.05) em nenhuma das variáveis e condições testadas. Observou-se também, que variáveis, principalmente a idade, índice de massa corporal, MoCA, depressão, massa magra e força muscular, quando combinadas, conseguem explicar o equilíbrio postural em grande porcentagem. A intervenção DS reduziu os valores das variáveis de CP nas idosas pelo método de análise no domínio do tempo (p<0.05) e apresentou menores valores que os outros grupos em todas as condições testadas. Já o grupo PS mostrou um aumento nas variáveis de CP nas condições BIOA e UNIP. Em relação ao método no domínio do tempo-frequência foi observado que na condição BIOA o grupo de TA apresentou melhoras pós intervenção. Na condição BIOF tanto o grupo TA quanto o DS apresentaram melhora pós intervenção, e o grupo DS apresentou melhores resultados em relação aos outros grupos tanto na condição BIOF como na posição UNIP. Conclusão: As idosas com melhor cognição apresentaram melhor CP que as outras idosas pelo método de análise no domínio do tempo, mas essas diferenças não foram percebidas pelo método no domínio do tempo-frequência. A idade, a composição corporal, a cognição e a força muscular, foram as principais preditoras do CP. Além disso, a intervenção com DS melhorou o CP de idosas, bem como se destacou entre as outras intervenções | |
dc.description.abstractother1 | Introduction: Changes resulting from human aging can lead to numerous impairments in the functionality of the elderly, including postural control (CP), which is essential for carrying out daily tasks and preventing falls. Objective: To analyze the CP of elderly women through the methods of analysis in the time domain and in the time-frequency domain, in various equilibrium conditions, 1) comparing the CP in elderly women with different cognitive states, 2) analyzing which factors can act as determinants of CP, and 3) verifying the effects of interventions Ballroom Dancing (DS), Pilates Solo (PS) and Aerobic Training on the treadmill (TA) in CP. Methods: 129 elderly women were evaluated in relation to CP, using a force platform in five conditions: bipedal with eyes open (BIOA), bipedal with eyes closed (BIOF), unipodal (UNIP), bipedal on foam ( BIES) and bipedal with virtual reality (BIRV). The analysis of the platform data was made by the method of analysis in the time domain and in the time-frequency domain (low, medium and high frequency). Cognitive status of the elderly women was also assessed by the MoCA (Montreal Cognitive Assessment), their health status, fragility status, depression, body composition, manual pressure and flexion strength and knee extension by dynamometers, vitamins D and B12, and physical function by the Short Physical Performance Battery. The elderly women were allocated to one of the intervention groups and submitted to 36 training sessions for 12 weeks. Results: In the analysis in the CP time domain, elderly women with better cognition showed lower results (p <0.05) in the CP variables than elderly women with cognitive impairment, under the conditions BIOA, BIES, BIOF and BIRV. In the results in the time-frequency domain, no significant differences were observed (p> 0.05) in any of the variables and conditions tested. It was also observed that variables, mainly age, body mass index, MoCA, depression, lean mass and muscle strength, when combined, can explain the postural balance in a large percentage. The DS intervention reduced the values of the CP variables in the elderly women by the method of analysis in the time domain (p <0.05) and showed lower values than the other groups in all conditions tested. The PS group, on the other hand, showed an increase in the CP variables under the BIOA and UNIP conditions. Regarding the method in the time-frequency domain, it was observed that in the BIOA condition, the TA group showed improvements after the intervention. In the BIOF condition, both the TA and DS groups showed improvement after the intervention, and the DS group showed better results in relation to the other groups both in the BIOF condition and in the UNIP position. Conclusion: The elderly women with better cognition had better PC than the other elderly women by the method of analysis in the time domain, but these differences were not perceived by the method in the time-frequency domain. Age, body composition, cognition and muscle strength were the main predictors of CP. In addition, the intervention with SD improved the CP of elderly women, as well as standing out among other interventions | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CEFE - Departamento de Educação Física | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | |
dc.subject | Controle postural | |
dc.subject | Envelhecimento | |
dc.subject | Cognição | |
dc.subject | Exercícios físicos para mulheres idosas | |
dc.subject | Postura humana | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Educação Física | |
dc.subject.keywords | Postural balance | |
dc.subject.keywords | Cognition | |
dc.subject.keywords | Aging | |
dc.subject.keywords | Exercise for older women | |
dc.subject.keywords | Posture | |
dc.title | Controle postural de mulheres idosas na visão de diferentes métodos de análise: cognição, fatores determinantes e diferentes intervenções com exercícios físicos | |
dc.title.alternative | Postural control of elderly women in view of different methods of analysis: cognition, determining factors and different interventions with physical exercises | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Educação Física e Esportes |