Um estudo sobre a função do técnico de laboratório didático de ciências
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 375.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 109036 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000115486 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000115486 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000115486 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000115486 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Arruda, Sergio de Mello [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zapparoli, Ferdinando Vinicius Domenes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Garcia, Nilson Marcos Dias | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barros, Marcelo Alves | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2005.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 31.08.2005 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa sobre a função do técnico do laboratório didático na Universidade Estadual de Londrina A pesquisa procurou entender qual é a identidade ocupacional dos técnicos de laboratório O pensamento do técnico em relação à sua atividade ocupacional, a sua relação com os seus pares, com os docentes, com os alunos e com o seu laboratório e/ou equipamento, norteiam a pesquisa, pois esses fatores influenciam diretamente a sua identidade ocupacional, isto é, a autopercepção da sua função e das expectativas que os demais indivíduos de relação a ele Para essa análise foram realizadas entrevistas com técnicos de laboratório de Física, Química e Biologia, com curso superior na área em que atuam Os resultados iniciais indicam que os funcionários que atuam no laboratório reconhecem a sua importância para o funcionamento do mesmo, para a melhoria do aprendizado dos alunos, para o seu desenvolvimento ocupacional e até mesmo para a sua vida, entretanto, apresentam dificuldades para descrever a sua identidade ocupacional Os referenciais usados foram: a relação com saber, descrita por Charlot, as perspectivas do que é um laboratório didático e a sua função, a identidade pessoal e ocupacional, por Bohoslavsky e a captura por discursos A relação entre o técnico e o colega, o docente, ou os alunos da instituição afeta profundamente essa identificação Por esse motivo, as respostas foram categorizadas desse modo Com base nessas informações, procuramos defender a idéia que o técnico é aquele que ajuda na construção do ambiente de aprendizagem, que prepara o alicerce, a base da aula prática do professor, adaptando as atividades de tal modo que elas possam dar uma idéia mais completa de um determinado paradigma | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The work presents the results of a research about the technician's of the didactic laboratory function in the State University of Londrina The research tried to understand which is the laboratory technicians' occupational identity The technician's thought in relation to its occupational activity, its relationship with its pairs, with the educational ones, with the students and with its laboratory and/or equipment, they address the research, because those factors influence its occupational identity directly, that is, the solemnity perception of its function and of the expectations that the other relationship individuals to him For that analysis interviews were accomplished with technicians of laboratory of Physics, Chemistry and Biology, with superior course in the area in that act The initial results indicate that the employees that act in the laboratory recognize its importance for the operation of the same, for the improvement of the students' learning, for its occupational development and even for its life, however, they present difficulties to describe its occupational identity The used references was: the relationship with knowing, described by Charlot, the perspectives than it is a didactic laboratory and its function, the personal and occupational identity, for Bohoslavsky and the capture for speeches The relationship among the technician and the colleague, the educational, or the students of the institution affects that identification deeply For that reason, the answers were classified in that way With base in those information, we tried to defend the idea that the technician is that that helps in the construction of the learning atmosphere, that prepares the base, the base of the teacher's practical class, adapting the activities in a such way that they can give a more complete idea of a certain paradigm | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Ciências | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Física | pt_BR |
| dc.subject | Técnicos de laboratório | pt_BR |
| dc.subject | Química | pt_BR |
| dc.subject | Science - Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Laboratory technicians | pt_BR |
| dc.title | Um estudo sobre a função do técnico de laboratório didático de ciências | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |