O efeito da fadiga dos músculos extensores e flexores de joelho na habilidade de chutar com diferentes objetivos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau4124.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum171912
dataload.idvirtuanourauvtls000197927
dataload.idvirtuapergamumvtls000197927
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197927
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197927
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Marques, Inara [Orientador]
dc.contributor.author: Costa, Marcelo Alves
dc.contributor.banca: Nakamura, Fábio Yuzo
dc.contributor.banca: Cunha, Sérgio Augusto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 07.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: Entre os tipos de habilidades motoras temos as que possuem uma coordenação próxima distal do movimento, na qual os segmentos proximais transferem aceleração, velocidade e energia para as articulações mais distais Frequentemente o objetivo dessas tarefas é a exatidão da resposta ou a força Este estudo tem por objetivo verificar o efeito da fadiga dos flexores e extensores do joelho sobre a habilidade de chutar focando diferentes metas, acurácia e força Os participantes foram 12 atletas de futsal que realizaram chutes com o dorso de pé em uma bola estacionária com dois objetivos distintos: (a) exatidão e (b) potência Além disto, os participantes realizaram em um aparelho de musculação exercícios para as musculaturas de extensores e flexores de joelho, responsáveis pela a fadiga muscular localizada, a avaliação cinemática foi realizada por um modelo biomecânico de 6 segmentos que forneceu as variáveis espaciais e temporais do tornozelo, joelho e quadril A medida de desempenho foi a velocidade da bola, o erro absoluto, erro variável e o erro direcional ao alvo quando a objetivo era a exatidão Após o teste de normalidade, foi realizada a ANOVA de dois fatores, a esfericidade, e posteriormente para comparações múltiplas foi utilizado o post hoc de Bonferroni Não foram encontradas diferenças para variáveis relativas temporais que representem mudanças na coordenação; só foram encontradas mudanças nas variáveis na magnitude de mudanças e no desempenho dos chutes de potência e exatidão entre as condições de fadiga
dc.description.abstractother1: Abstract: Between the types of motor skills, there are the ones that own a proximal to distal coordination of the movement, in which the proximal segments transfer acceleration,velocity and energy to distal joints Frequently, the objective of those tasks is the accuracy or the response or the strength, thus, this study aims to verify the effect of the knee flexor and extensor fatigue on the ability to kick with different goal, accuracy and strength The participants were 12 futsal athletes that performed kicks with instep with a stationary ball with two distinct objective: (a) accuracy kick and (b) power kick Moreover, the participants performed exercises for knee extensor and flexor muscles, which induced localized muscle fatigue by exercises in weight machine The kinematic evaluation were performed by a biomechanical model of 6 segments providing the temporal and spatial variables of the ankle, knee and hip The performance measure was the ball speed and the absolute error, variable and the directional relative to the target when the objective was the accuracy After the normality test, it was realized two factor ANOVA, sphericity and posteriorly for multiple comparisons it was used the Bonferroni post-hoc There were no differences in temporal relative variables that represent coordination changes, there was only changes in the variables of magnitude changes and in the performance of the power kick and accuracy between the fatigue conditions
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Futebol de salão
dc.subject: Joelhos
dc.subject: Músculos
dc.subject: Knee
dc.subject: Indoor soccer
dc.subject: Muscles
dc.title: O efeito da fadiga dos músculos extensores e flexores de joelho na habilidade de chutar com diferentes objetivos
dc.type: Dissertação