História e filosofia da ciência nos livros didáticos de biologia do ensino médio : análise do conteúdo sobre o episódio da transformação bacteriana e a sua relação com a descoberta do DNA como material genético
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau1702.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum128058
dataload.idvirtuanourauvtls000145358
dataload.idvirtuapergamumvtls000145358
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145358
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145358
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Marcos Rodrigues da [Orientador]
dc.contributor.author: Rosa, Sandra Regina Gimenez
dc.contributor.banca: Salvi, Rosana Figueiredo
dc.contributor.banca: Souza, Rogério Fernandes de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 30.07.2008
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar a História da Ciência que está sendo apresentada nos livros didáticos de Biologia do Ensino Médio A proposta da inserção da História e Filosofia da Ciência (HFC) nos livros didáticos se baseia no princípio que o livro didático é fundamental para o processo de ensino aprendizado, pois é um instrumento pelo qual os alunos são introduzidos na aprendizagem de uma disciplina científica Portanto, devido a sua ampla utilização e elemento fundamental pedagógico, o livro didático necessita ser bem estruturado Desse modo, a nossa investigação parte do seguinte questionamento: Que tipo de história esta sendo apresentada nos livros didáticos, já que ela é um excelente recurso pedagógico? Para responder essa questão, o presente estudo buscou subsídio nas historiografias de Robert Olby, nos tipos de histórias de Ernst Mayr que privilegia a história de problemas e nas idéias do filósofo da ciência Thomas Kuhn Com esses três referenciais teóricos foi possível realizar um estudo de caso sobre a História da Ciência nos livros didáticos Para a realização deste estudo, analisamos nove livros didáticos de Biologia do Ensino Médio e uma apostila O assunto escolhido para a análise desta pesquisa foi o episódio da transformação bacteriana, pois este se encontra na maioria dos livros didáticos e está relacionado ao paradigma da genética molecular A partir dos resultados obtidos procuramos mapear as formas pelas quais a História e a Filosofia da Ciência se encontram presentes nos livros didáticos, bem como o modo de sua estruturação
dc.description.abstractother1: Abstract: This research has as a main goal to examine the History of Science that has been presented in school books of Biology in the high school The proposal of inserting History and Philosophy of Science (HFCs) in school books is based on the principle that the school book is crucial to the process of teaching and learning because it is an instrument by which students are placed in the learning of a scientific subject So, due to its wide use and fundamental pedagogical element, the school book needs to be well structured Thus, our research starts from the following question: What kind of history has been presented in school books, once that it is an excellent pedagogical resource? To answer this question, this study searched subsides in historiographies of Robert Olby, the types of stories of Ernst Mayr that favor the history of problems and the ideas of the philosopher of science Thomas Kuhn With these three theoretical reference it has been possible to perform a study of case about the History of Science in school books For the performance of this study, we analyzed nine school books of Biology of high school and an apostile The subject chosen for the analysis of this research was the episode of bacterial transformation, because it is a subject that is in the majority of the school books and is related to the paradigm of molecular genetics From the obtained results we looked for mapping the ways in which the History and Philosophy of Science are present in school books as well as the format of its structure
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ciência
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Biologia (Ensino médio)
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: Science - Study and teaching
dc.subject: Biology (Secondary education) - Textbooks
dc.title: História e filosofia da ciência nos livros didáticos de biologia do ensino médio : análise do conteúdo sobre o episódio da transformação bacteriana e a sua relação com a descoberta do DNA como material genético
dc.type: Dissertação