Estudo de proteases degradadoras de cutícula produzidas pelo fungo entomopatogênico Beauveria bassiana
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau144.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum108146
dataload.idvirtuanourauvtls000110064
dataload.idvirtuapergamumvtls000110064
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000110064
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000110064
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Furlaneto, Márcia Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Dias, Bruno Augusto
dc.contributor.banca: Ogatta, Sueli Fumie Yamada
dc.contributor.banca: Martinez, Sueli Souza
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2005.00
dc.date.defesa: 02.03.2005
dc.description.abstract: Resumo: Enzimas degradadoras de cutícula produzidas por fungos entomopatogênicos desempenham papel importante durante o parasitismo O isolado brasileiro de Beauveria bassiana (CG425), o qual se mostrou virulento à broca-do-café (Hypothenemus hampei), foi analisado quanto à produção de proteases degradadoras de cutícula do tipo subtilisina (Pr1) e tipo tripsina (Pr2) na presença de cutícula da broca O fungo foi cultivado em meio de sais (MM) ou meio contendo cutícula da broca em condições não tamponadas e tamponadas Em meio não tamponado suplementado com cutícula de H hampei, o pH das culturas diminuiu e as atividades Pr1 e Pr2 foram detectadas em maior quantidade somente em valores de pH acima de 5,5 Nas culturas tamponadas as atividades Pr1 e Pr2 foram maiores em meio contendo cutícula da broca, quando comparadas com as atividades em meio de sais contendo nitrato como fonte exclusiva de nitrogênio As atividades tanto de Pr1 quanto Pr2 foram detectadas em maior quantidade no sobrenadante de cultivo Os resultados sugerem que proteases do tipo-Pr1 e do tipo-Pr2 produzidas pela linhagem CG425 de B bassiana são induzidas por componentes específicos da cutícula da broca, e que o pH de cultivo é determinante na expressão dessas enzimas degradadoras de cutícula Os resultados também evidenciam a ocorrência de um mecanismo eficiente de secreção de proteínas por esse fungo
dc.description.abstractother1: Abstract: A Brazilian isolate of Beauveria bassiana (CG425) that shows high virulence against the coffee berry borer (CBB) was examined for the production of cuticle-degrading proteases, subtilisin-like (Pr1) and trypsin-like (Pr2) Fungal growth was either in nitrate-medium or in CBB cuticle-containing medium under both buffered and unbuffered conditions In unbuffered medium supplemented with cuticle, the pH of cultures dropped and Pr1 and Pr2 activities were detected in high amounts only at a pH of 55 or higher In buffered cultures, Pr1 and Pr2 activities were higher in medium supplemented with cuticle compared to activities with nitrate-medium The Pr1 and Pr2 activities detected were mostly in the culture supernatant Our data suggest that Pr1 and Pr2 proteases produced by strain CG425 are induced by specific components of CBB cuticle, and that the culture pH is a determinant in the expression of these proteases Our data also support the ocurrence of an efficient mechanism of protein secretion in this fungus The results obtained in this study extend our knowledge about protease production in B bassiana CG425, opening new avenues for studying the role of secreted proteases in virulence against the coffee berry borer during the infection process
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Pragas agrícolas
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Microbiologia agrícola
dc.subject: Beauveria bassiana
dc.subject: Biological control
dc.subject: Agricultural microbiology
dc.subject: Agricultural pests
dc.title: Estudo de proteases degradadoras de cutícula produzidas pelo fungo entomopatogênico Beauveria bassiana
dc.type: Dissertação