Ansiedade pré-competiva e dor muscular tardia em atletas corredores de 10 km
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau6248.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum120085
dataload.idvirtuanourauvtls000222201
dataload.idvirtuapergamumvtls000222201
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222201
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222201
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Arli Ramos de [Orientador]
dc.contributor.author: Irineu, Cleuza Maria
dc.contributor.banca: Serassuelo Junior, Hélio
dc.contributor.banca: Silva, Sérgio Gregório da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 03.09.2018
dc.description.abstract: Resumo: A ansiedade pré-competitiva é uma variável da Psicologia largamente pesquisada no intuito de melhorar a performance nas mais variadas modalidades esportivas Pode ser um fator desencadeador de um resultado abaixo do esperado em atletas das diversas modalidades Esse fenômeno pode estar associado ou relacionar-se com a dor tardia O número de participantes em Corridas de Rua e principalmente maratonas é cada vez maior ao redor do mundo, criando grande expectativa não só no atleta de alto rendimento, mas também no atleta amador ou recreacional Desse modo, o objetivo desse estudo foi verificar o nível de ansiedade pré-competitiva e sua relação com a dor muscular tardia em atletas de alto rendimento e amadores O estudo envolveu atletas de fundo alto rendimento e amadores, do sexo feminino e masculino, participantes de corridas de 1 km Os critérios de inclusão foram: a) ter idade mínima de 18 anos; b)estar oficialmente inscritos na prova (corrida) Foram aplicados dois questionários, Competitive State Anxiety Inventory – 2 (CSAI -2R) validado por Fernandes et al (213b)) para análise da ansiedade pré-competitiva e Escala de Borg-CR1 de Chapman Syrjala,(1991) para averiguação da dor muscular tardia Foram solicitados os dados: Data de Nascimento, Contato e tempo de prática em corridas de 1km Cada voluntário respondeu os questionários somente uma vez, minutos antes da corrida A análise estatística envolveu o Programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS) Para a análise estatística foi verificado se a existência de normalidade dos dados por meio do teste de Shapiro-Wilk, o qual apontou um p-valor <5 Desta maneira foi necessário realizar a análise estatística por meio de técnicas não paramétrica, sendo utilizados os seguintes testes: Mann-Whitney, para comparação entre recreacional e alto rendimento Kruskall-Wallis, para classificações de ansiedade e a correlação de Spearman, para classificação de ansiedade Todas as análises foram realizadas por meio do software SPSS 25 Os resultados indicaram que atletas de alto rendimento são mais jovens, porém possuem maior tempo de prática Há relação inversa entre tempo de prática e ansiedade pré-competitiva Há ocorrência de ansiedade pré-competitiva em ambos os grupos de alto rendimento e recreacional, sendo que mulheres apresentam maior grau nas subescalas cognitiva e somática enquanto homens lideram na subescala autoconfiança O estudo apresentou níveis baixos de Dor Muscular de Início Tardio (DMIT), com diferença significativa somente para o grupo masculino sendo o recreacional mais acometido O estudo não confirmou correlação entre ansiedade pré-competitiva e DMIT em nenhuma das subescalas do CSAI-2Rpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Pre-competitive anxiety is a branch of Psychology that has been widely used in order to improve performance in a variety of sports It can be a triggering factor of a belowexpected results in athletes of the various sport modalities This phenomenon may be associated or related to late muscular pain The number of participants in street races and mainly marathons is increasing around the world, creating great expectations not only in the high-performance athletes but also in the amateur or recreational athlete Thus, the purpose of this study was to verify the level of pre-competitive anxiety level and its relation with late muscle pain in high-performance athletes and amateurs The study involved high-income and amateurs athletes The study involved hight-income and amauteur female and male athletes, participants of 1 km races The inclusion criteria were: a) to be officially registered in the race (race); b) Age minimus 18 year old Two questionnaires, Competitive State Anxiety Inventory - 2 (CSAI - 2R) validated by Fernandes et al (213b)) for pre-competitive anxiety analysis and Chapman Syrjala's Borg CR1 Scale (1991) for late muscular pain It were requested the date of birth, contact and time of practice in 1 km races Each volunteer answered the questionnaires only once, minutes before the race The statistical analysis used the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 25 versionThe results indicated that, high-performance athletes were younger, but have longer practice time There was an inverse relationship between practice time and pre-competitive anxiety The data normaly was verified by the Shapiro-Wilk test, which indicated a p-value <5 It was necessary to perform the statistical analysis by means of non-parametric techniques, using the following tests: Mann-Whitney, for comparison between recrecreacional and high yield Kruskall-Wallis, for anxiety ratings and the Spearman correlation, for anxiety classification All analyzes were performed using SPSS 25 software There is precompetitive anxiety occurrence in both high-income and recreational groups, with women presenting higher scores on the cognitive and somatic subscales as men lead the high confidence subscale The study had low levels of Late-Onset Muscular Pain (LOMP), with significant difference only for the male group and the most affected was the recreational group The study did not confirm a correlation between pre-competitive anxiety and LOMP in any of the CSAI-2R subscales
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Corredores (Esportes)
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Dor
dc.subject: Runners (Sports)
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Pain
dc.title: Ansiedade pré-competiva e dor muscular tardia em atletas corredores de 10 km
dc.type: Dissertação