Um professor da EJA e as representações sobre o seu trabalho : uma abordagem discursiva
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau8392.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum14712
dataload.idvirtuanourauvtls000235156
dataload.idvirtuapergamumvtls000235156
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235156
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235156
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nascimento, Elvira Lopes [Orientador]
dc.contributor.author: Lima, Ana Paula Pelegrinelli de Farias
dc.contributor.banca: Striquer, Marilúcia dos Santos Domingos
dc.contributor.banca: Saito, Cláudia Lopes Nascimento
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 29.10.2021
dc.description.abstract: Resumo: A construção da autonomia do professor para gerenciar o seu projeto de ensino implica as relações entre o seu trabalho e a formação, o que fundamenta a sua profissionalidade nas complexas relações estabelecidas entre a prática docente e o conhecimento teórico Considerando as representações como (re)configurações do trabalho construídas nos e pelos textos (BRONCKART, 26, 28, 29), essa pesquisa, de natureza qualitativa-interpretativa objetiva investigar as representações construídas no agir profissional de um professor de Ciências da Natureza no contexto da Educação de Jovens e Adultos (EJA), na etapa correspondente aos anos finais do Ensino Fundamental Com base no quadro epistemológico e metodológico do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 26, 28, 29) que postula uma abordagem sócio-discursiva da linguagem buscamos, na análise interpretativa dos dados emergentes de entrevistas de pesquisa (BULEA, 21), as representações/interpretações/avaliações detectáveis nesses textos em relação aos três elementos do agir: as razões que levam a ele, a intencionalidade e os recursos para o agir Os resultados da investigação demonstram que o professor pesquisado vivencia um processo conflituoso resultante da interação entre os recursos psicológicos que dispõe para a realização do trabalho na EJA e a tensão resultante das atividades impedidas ou contrariadas por diferentes fatores próprios da situação de trabalho pós pandemia, entre eles destacando-se o contexto de aulas remotas e o pouco interesse dos alunos desse contexto por atividades não presenciais
dc.description.abstractother1: Abstract: Building a teacher’s autonomy to develop his or her ability to manage an educational project involves the relationship between his or her work and training, the foundation for a teacher’s professional approach to the complex relations between practical teaching and theoretical knowledge Considering the representations as (re)configurations of the work built up in the literature (BRONCKART, 26, 28, 29), the aim of this paper was to investigate, using a qualitative-interpretive approach, the representations built on the professional work of a Natural Sciences teacher in the education of young people and adults, during the period corresponding to the final years of elementary education Based on the epistemological and methodological socio-discursive interactionism (BRONCKART, 26, 28, 29) that postulates a socio-discursive approach to language, we aimed to produce an interpretive analysis of data from research interviews (BULEA, 21), and the representations/interpretations/assessments detectable in these texts in relation to the three elements of action: the reasoning on which it is based, the intentionality, and the resources Our findings show that the subject (teacher) experienced a process of conflict resulting from interaction between the psychological resources available for carrying out the work and the tension created by activities impeded or opposed by various factors specific to the post-pandemic occupational situation, including in particular the context of remote lessons and the lack of interest shown by students in remote learning activities
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Educação
dc.subject: Efeito das inovações tecnológicas
dc.subject: Prática docente
dc.subject: Professores
dc.subject: Education
dc.subject: Teaching practice
dc.subject: Teacher - Training
dc.title: Um professor da EJA e as representações sobre o seu trabalho : uma abordagem discursiva
dc.type: Dissertação