Relação da aptidão aeróbia na resposta hipotensiva pós-exercício de indivíduos com hipertensão arterial sistêmica
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3114.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 161511 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000187289 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000187289 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187289 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187289 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Polito, Marcos Doederlein [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Imazu, Alexandre Antunes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Bruno Moreira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nakamura, Fábio Yuzo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.09.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: o efeito hipotensor de uma sessão de exercício aeróbio é relatado em diversos estudos com hipertensos, entretanto ainda é desconhecido se algumas variáveis tem relação com a hipotensão pós-exercício Objetivo: verificar a relação entre o condicionamento cardiorrespiratório e a reposta hipotensiva de indivíduos com hipertensão arterial sistêmica, após uma sessão de exercício aeróbio e acompanhamento por meio da monitorização ambulatorial da pressão arterial (MAPA) Métodos: a amostra foi composta por 29 homens com média de idade de 61,9±9,9 anos; peso: 85,5±18,7 kg; estatura: 1,7±,1 m; IMC: 29,8±4,7 kg/m2; com diagnóstico de hipertensão arterial sistêmica e controle medicamentoso; sem outra doença de ordem cardiovascular, assim como lesões em órgãos-alvo Foram realizadas, nessa ordem, uma avaliação ergoespirométrica para determinação do V?O2pico e duas sessões experimentais; a primeira com exercício em esteira a 5%FCreserva e duração de 4 minutos; e a segunda sem exercício (controle) A pressão arterial foi verificada antes das sessões (repouso) e por 12 horas com a MAPA Resultados: os indivíduos apresentaram V?O2pico de 18,5 a 37,9 ml/kg/min (média de 26,7±4,4 ml/kg/min) Não foram encontradas diferenças significativas entre o repouso e as medidas pós-exercício, assim como entre as médias das sessões exercício e controle Além disso, não houve correlação entre os valores de V?O2pico e da PA pós-esforço No entanto, ao comparar as sessões exercício e controle, foram encontradas diferenças nos momentos 1:, 1:3, 2:, 2:3, 3:, 3:3 e 4:h, para PAS; 1:3, 2:, 2:3, 3:, 3:3 e 4:h, para PAD; e nas medidas 1:3, 2:, 2:3, 3:3 e 4:h para PAM (p<,5) Conclusão: não verificou-se hipotensão pós-exercício, assim como uma correlação significativa entre os valores de V?O2pico e média da PA pós-esforço Entretanto, o dia com exercício apresentou-se com valores mais reduzidos em comparação ao dia controle, notadamente nas primeiras horas de acompanhamento da pressão arterial | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: the hypotensive effect of a session of aerobic exercise is reported in several studies with hypertensive patients, however it is still unknown whether some variables are related to post-exercise hypotension Objective: to investigate the relationship between cardiorespiratory fitness and hypotensive response in individuals with hypertension, after a session of aerobic exercise and monitoring by ambulatory blood pressure monitoring (ABPM) Methods: The sample consisted of 29 men with a mean age of 619 ± 99 years, weight: 855 ± 187 kg, height: 17 ± 1; BMI: 298 ± 47 kg/m2; diagnostic of hypertension and medication control; without other cardiovascular disease, as well as lesions in target organs Were performed in this order, an assessment Ergospirometric to determine VO2peak and two experimental sessions, the first with treadmill exercise at 5% HRreserve and 4 minutes of duration; and the second without exercise (control) Blood pressure was checked before the sessions (rest) and for 12 hours with the MAP Results: The subjects had VO2peak between 185 to 379 ml/kg/min (mean 267 ± 44 ml/kg/min) No significant differences were found between the resting and post-exercise measures, as well as between the means of control and exercise sessions Furthermore, there was no correlation between the values of VO2peak and BP after exertion However, when comparing the control and exercise sessions, we found differences in times 1:, 1:3, 2:, 2:3, 3:, 3:3 and 4:, for SBP; 1:3 , 2:, 2:3, 3:, 3:3 and 4:, for PAD and measures in 1:3, 2:, 2:3, 3:3 and 4: for PAM (p <5) Conclusion: there was no post-exercise hypotension, as well as a significant correlation between VO2peak values and mean BP after exertion However, the day with exercise presented with lower values compared to the control day, especially in the early hours of monitoring blood pressure | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Exercícios aeróbicos | pt_BR |
dc.subject | Pressão arterial | pt_BR |
dc.subject | Aptidão física | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Physical education | pt_BR |
dc.title | Relação da aptidão aeróbia na resposta hipotensiva pós-exercício de indivíduos com hipertensão arterial sistêmica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |